30 мая 2017, 08:44

В понедельник, 29 мая, Служба безопасности Украины (СБУ) обыскала офисы компании «Яндекс» в Киеве и Одессе, информирует meduza.io. Как заявили силовики, обыски проходили по статье о государственной измене, якобы следователи обнаружили признаки того, что «Яндекс» незаконно собирал персональные данные украинцев и передавал их в Россию.

Напомним, что ранее, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении российских компаний. В этом списке оказался и «Яндекс». Теперь его сервисы на Украине заблокированы.

Изначально об обысках сообщили в пресс-службе российского «Яндекса», позже эти сведения подтвердили и в СБУ. Представители «Яндекса» указывали, что не знают о причинах происходящего, но были готовы предоставить силовикам необходимую информацию. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала в своем фейсбуке, что обыски проходят «в рамках криминального производства, открытого по статье 111 Криминального кодекса Украины», то есть по статье о госизмене. Со стороны украинского издания «Вести» звучало предположение, что причинами обыска служит крестный ход в Киеве, состоявшийся летом в 2016 году. Это было событие, которое организовывала Украинская церковь Московского патриарха. По данным силовиков, во время хода участники исполняли гимн российской империи «Боже,
царя храни». На певцов завели уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность, а у «Яндекса» запросили доступ к переписке одного из организаторов. «Яндекс» отказался предоставлять доступ к переписке – у компании его просто не было.

Однако уже вечером 29 мая СБУ назвали другую причину обысков: «Яндекс» мог передавать российским властям персональные данные украинцев. По предположению СБУ, «Яндекс» собирал данные об «образе жизни», месте проживания, источниках и размерах доходов, а также электронных адресах граждан страны.

Для чего? Силовики не уточняют. Но, кроме этого, следствие считает, что «Яндекс» мог передавать русским спецслужбам персональные данные украинских солдат и офицеров, воюющих с сепаратистами Донбасса.

В СБУ заявили, что изъяли в «Яндексе» серверы и документацию, планируется проверить «перенаправление трафика в Россию и координацию противоправной деятельности с территории РФ».

В «Яндексе» обвинения в свой адрес категорически отвергли, пресс-служба компании сообщает: «Сегодня в наших офисах в Киеве и в Одессе прошли обыски СБУ. Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО „Яндекс.Украина“ обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Но ни у сотрудников „Яндекс.Украины“, ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей. Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности для обеспечения этого, данные о пользователях обезличены и анонимны. Никакой передачи данных, в которой обвиняют „Яндекс“, не было. Сейчас мы консультируемся с юристами и будем предпринимать необходимые юридические действия для защиты нашей команды».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное