23 апреля, 18:13

Если вы думаете, что в Беларуси весь алкоголь легальный и еще просто есть самогон – вы заблуждаетесь. Только в прошлом году в стране изъяли 350 тысяч литров контрафакта. А это, на всякий случай, девять железнодорожных цистерн. Ежегодно от алкогольного отравления погибает 1300 человек, в том числе после употребления нелегальной продукции, сообщает ОНТ. В контрафакт часто добавляют самые дешевые составляющие – и это совсем не этиловый спирт, а ядовитые вещества, опасные для здоровья и жизни. Больше всего везут из России, Казахстана и Украины.

Сейчас те, кто привозят и продают нелегальный алкоголь, отвечают по статье «незаконная предпринимательская деятельность». Чиновники хотят увеличить ответственность таких «предпринимателей» вплоть до уголовной, если следователи обнаружат умысел или пострадавших от контрафакта.

«Пресекалось целое производство фальсифицированной алкогольной продукции, там и водка разливалась, и коньяки, Мартини, Бакарди. Главное, что сырьё этого всего – одно и то же, это спирт технического назначения, отдушки, жжёный сахар. Возможно, если повезёт, это спирт, от которого можно будет не умереть», – заявил Александр Погоский, вр.и.о. заместителя начальника первого управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное