21 мая, 18:20

Забота о социально незащищенных слоях населения – это один из приоритетов нашей страны. По крайней мере, так говорят по телевизору. А в мире фактов оказывается, что права престарелых и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания очень легко нарушаются. Это выяснила прокуратура Витебской области.

Что не так

Например, места в интернатах катастрофически не хватает: в Оршанском доме-интернате для престарелых и инвалидов на человека выделялось менее семи квадратных метров жилого помещения, а в Максимовском психоневрологическом доме-интернате этим нормам соответствовало только семь из пятидесяти семи комнат. 

Санэпидемтребования в производственных и вспомогательных помещениях не выполнялись в большинстве проверенных интернатов. Правила пожарной безопасности – не соблюдались. 

Почему-то жильцов учреждений неоднократно переводили в Яковлевичский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов без достаточных оснований. А это заведение для не совсем благополучных граждан: бомжей, уголовников, нарушителей порядка. 

Также не соблюдались правила оформления убытия жильцов интернатов по личным мотивам. То есть старики и инвалиды покидали учреждения без письменного заявления и обязательства со стороны третьих лиц об обеспечении за ними ухода, не указывали точный адрес места планируемого пребывания. Это похоже на формальность, но формальностей в отношении инвалидов и стариков быть не может.

В итоге прокуратура пришла к выводу, что руководство домов-интернатов не то что не допускало новых, а даже не устраняли старые нарушения – и это при молчаливом согласии со стороны комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Прокурорами внесены представления, готовится возбуждение административного дела, потребовано привлечь виновных к ответственности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное