19 апреля 2018, 09:59

На портале «СБ» опубликовали ответ на вопрос читателя-автомобилиста. Последний интересовался о том, правда ли, что «письма счастья» теперь приходят автомобилистам не только за превышение скорости, но и за отсутствие техосмотра. В издании читателю ответили, мол, вздохните спокойно, пока КоАП санкционирует отправку «писем счастья» лишь за превышение скорости и несоблюдение правил парковки.

Нас ждут изменения в Административном кодексе?

Но это не все: после «успокоительного» предложения, в «СБ» изложили, что «терять бдительность» не стоит, особенно если вы часто наведываетесь в Могилев. Оказывается, на двух перекрестках этого города установили камеры, которые могут зафиксировать практически все нарушения ПДД. Далее, цитируем: «Результаты эксперимента шокировали – набежало полторы тысячи нарушений за месяц: непристегнутый ремень, заезд за стоп-линию, нарушение правил маневрирования, разговоры по мобильному телефону без устройства handsfree». До июня эти камеры будут работать в тестовом режиме, а вот с июля каждому нарушителю из-за нее уже начнут приходить штрафные извещения. Как рассказали в УГАИ УВД облисполкома, возможно, таких камер станет больше. Правда, не уточнили: по всей стране, или только в Могилеве.

Напомним, что на данный момент в автоматическом режиме фиксируются только два нарушения ПДД: это парковка и скорость. Чтобы ГАИ могла присылать штрафы на разговоры по телефону, снятые на камеру, нужен новый пункт в КоАП, позволяющий это сделать. Так что, возможно, нужно готовиться к большим изменениям: возможно, и наличие техосмотра тоже станут проверять в автоматическом режиме. Тем более, такие слухи ходят уже давно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное