19 октября, 20:48

Памятник князю Гедимину, основателю замка и города Лиды, планируют установить рядом с северной стеной Лидского замка, сообщает Радио «Свобода».

В положении об организации конкурса эскизов для памятника, который будет называться «Основатель замка — князь Гедимин», указано, что композиционное и пластическое решение памятника должно быть выдержано в лучших традициях классического национального монументального искусства.

Еще одно важное условие: в конкурсе могут принимать участие скульпторы и архитекторы, имеющие профессиональное образование.

Глава Лидской городской организации ТБМ Станислав Судник сделал замечание: «Прочитав положение о конкурсе, я не нашел там упоминания именно о конном памятнике, ведь речь все время шла именно о конном памятнике князю Гедимину. Мне кажется, что преимущество будет иметь именно такой проект. Князь Гедимин, кстати, не просто основатель замка, но и города, и он должен быть изображен со всеми атрибутами великокняжеской власти. Правда, я убежден, что белорусские скульпторы это и сами прекрасно понимают».

Прием конкурсных работ завершится 15 ноября.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter