14 августа, 17:35

На фасаде дома на улице Лещинского, 5 появился новый мурал от художника из Австралии Финтана Мэги. На картине изображен мальчик, олицетворяющий «образ молодой IT-Беларуси, которая уверенно смотрит в будущее и создает его прямо сейчас», пишет TUT.by.

Работа почти закончена – художник хочет лишь изменить цвет рукава у мальчика и дорисовать низ. Сегодня вечером он заканчивает работу, а 15 августа Финтан Мэги уезжает из страны. Австралийский художник работал над граффити почти две недели. Для идеи картины он сначала прогулялся по Минску с экскурсиями. Друзья рассказали ему о развитии IT в Беларуси.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

«Истории о стартапах и детские курсы по программированию очень вдохновили Финтана. Ему понравилась идея Беларуси как IT-страны — это непростой, но классный способ занять свое место в мире. Потому что за счет фольклора экономика не развивается. При этом нельзя сказать, что Финтан не видел и не знает о наших современных проблемах. Но этот этап можно преодолеть, если мыслить смело», – рассказывает организатор Urban Myths Олег Ларичев.

Художник также вдохновлялся работами Язепа Дроздовича и советскими муралами. Поэтому свою идею он решил воплотить как версию советских монументальных произведений в современном стиле: «Эта работа про надежду страны – образ молодой IT-Беларуси, которая уверенно смотрит в будущее и создает его прямо сейчас», – объяснил Ларичев.

Журналисты спросили у организатора, не опасается ли он, что картину может постичь участь «Человека без лица» на улице Воронянского: «Финтан знает эту историю. Он говорит, что старается показать свою идею, но в такой форме, чтобы она не вызывала отторжения у людей».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное