12 января, 11:09

Недавно в Минске открылся барбершоп «Чекист» – название заведения вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Настолько неоднозначную, что в салоне стрижки волос и бороды прошла акция протеста: Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и блогер и создатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис пришли к учредителям, чтобы объяснить, почему такой нейминг в городе неприемлем, и попросить сменить название. Учредители барбершопа в свою очередь пообещали Дашкевичу и Пальчису, что подумают, но потом признались журналистам, что ответили так «только чтобы закрыть тему, чтобы вся эта движуха тут рассосалась».

Как только в СМИ появилась новость об акции, общество, кажется, разделилось надвое: одни писали, что активисты переборщили с походом и «делать им нечего», другие – объясняли, почему первые не правы. Сами работники барбершопа – не делали ничего, продолжали стричь: количество постоянных клиентов, по словам учредителя, в барбешопе не уменьшилось, правда, новых посетителей «не так много, как хотелось бы».

Чтобы выяснить, какая судьба все же ждет название этого барбершопа, KYKY пообщался с его учредителем Олегом Котом:

«Эта ситуация никак не отразилась на посетителях. У нас есть постоянные клиенты, которые никого не слушают, стригутся у нас и им не важно, что происходит. Они в любом случае будут к нам приходить. Новые клиенты…Да, они есть, но не так много, как хотелось бы. Возможно, многих действительно смущает название, точнее даже не оно, а то, что сейчас творится в СМИ, вся эта раздутая движуха. Нас тоже это волнует – мы открывались, чтобы делать бизнес: нам нужно зарабатывать, а не социальные моменты отстаивать».

На вопрос, принципиально ли теперь сохранить «Чекиста», Олег ответил: «С точки зрения бизнеса – абсолютно не принципиально, повторюсь, мы открывались, чтобы заниматься деятельность, но по каким-то личным моим моментам, я бы отстаивал название».

«Чекист» или не «Чекист»

После новости об акции протеста на портале TUT.by появилось голосование: «Стоит ли поменять барбершопу название?» Это случилось девятого января, спустя три дня итоги следующие: из 11 665 проголосовавших, 50,94% – за смену названия, 49,06% – против этого.
«Мы смотрим на результаты голосования, если большинство людей проголосуют «за» – мы сменим название», – убедил нас учредитель. Но TUT.by не заявлял ни о дате окончания этого голосования, ни о подведении его итогов. Соответственно, ждать итогов можно до следующей зимы. Когда мы объяснили эту ситуацию учредителю Олегу, он с коллегами посовещался и таки объявил окончательное решение барбершопа: «Мы примем решение о смене названия в ближайшие три дня, ориентироваться будем все также на итоги этого голосования». Правда, даже если посчитают нужным изменить вывеску, по словам учредителя на этом может уйти много времени, мол, придется менять все, вплоть до сайта.

Перед тем, как положить трубку, Олег сказал, что, когда они открывались, никто не ожидал, что «такое будет». Если вы сомневаетесь, насколько уместно это название, почитайте наш материал «Мой прадед расстрелял около 927 евреев». Каково это – узнать, что твои родственники были чекистами».

Фото обложки: svoboda.org

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное