18 марта, 10:53

Александр Лукашенко подписал Указ 110, которым внесены изменения в отдельные положения Указа 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», сообщает Sputnik. Эти изменения облегчили беларуским предприятиям расчеты по просроченным платежам за энергоресурсы.

Во-первых, не будет производиться пересчет задолженности, которая образовалась до 1 января 2016 года и не была погашена до конца 2017 года. Сумма зафиксирована в беларуских рублях исходя из курса, установленного Национальным банком на 1 января 2016 года. (Тогда 1 доллар стоил 1,8569 рублей.)

Во-вторых, потребители будут освобождены от уплаты процентов, пеней и штрафов, начисленных за несвоевременную оплату в том случае, если они до 1 января 2018 года погасили задолженность на 1 января 2016 года.

В-третьих, если предприятия пока не рассчитались с государством, но погасят задолженность до 1 января 2019 года, вовремя оплачивая потребляемые в этом году энергоресурсы, то пеню и штрафы тоже не будут начислять.

Такая лояльность позволит создать предпосылки для увеличения выручки и прибыли предприятий и, соответственно, налогов в бюджет. Складывается впечатление, что экономисты наконец получили право голоса.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное