28 марта 2018, 09:52

Уже год крупнейший беларуский бизнесмен, председатель совета директоров холдинга Fenox Виталий Арбузов сидит в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Все это время его компания работала в возможном привычном режиме, но, как рассказал TUT.by анонимный источник, сейчас Fenox под угрозой закрытия. «Сейчас появилась реальная угроза полного прекращения производственной деятельности предприятий, потери экспортно ориентированных производств и ликвидации более двух тысяч рабочих мест», – рассказал источник журналистам.

Как проверяли бизнес Арбузова без Арбузова

Во-первых, за год следствия состав проверяющих компанию менялся трижды. На предприятии уверены, что внеплановые проверки были направлены на то, чтобы подогнать результат «ущерба» к озвученной еще в момент задержания Арбузова впечатляющей сумме – 120 миллионов рублей. «В первых комментариях КГК речь шла о том, что холдинг завышал в разы стоимость импортируемой продукции и занижал экспортную цену, уменьшая выручку и налогооблагаемую базу. В итоге это не подтвердилось, как не подтвердились и факты незаконного возврата НДС из бюджета – у нас есть достоверные доказательства его уплаты на территории России», – рассказал источник.

Тогда в ход органы контроля пустили самый критикуемый беларуским бизнес-сообществом нормативно-правовой указ № 488 о борьбе с лжепредпринимательскими структурами. «Указ стал инструментом для «диалога» с «несговорчивыми» бизнесменами. В случае с Fenox Департамент финансовых расследований КГК признал не имеющими юридической силы первичные учетные документы по всем сделкам предприятий группы компаний за 2010−2016 годы с рядом нерезидентов товаропроводящей сети, зарегистрированных в России, Германии, Великобритании, США и других странах. При этом даже контролирующие органы не отрицают, что все хозяйственные операции, экспорт, импорт, переработка и реэкспорт товаров реально имели место: товары перемещались через таможенную границу, подвергались таможенному контролю с уплатой необходимых платежей, контрагенты-нерезиденты платили налоги в странах их регистрации. Расчеты, кстати, осуществлялись исключительно по безналу», – рассказывает источник.

Также по информации источника: Виталий Арбузов принял меры к погашению доначисленных налогов примерно на четыре миллиона рублей. Но выставленная сумма ущерба гораздо выше, и Fenox начали активно «стимулировать» к его выплате, не дожидаясь завершения следствия. Предприятия группы привлечены к административной ответственности по сатье 13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога».

Что происходит в компании Арбузова прямо сейчас

Как рассказывает источник, компания уже не в состоянии платить своим сотрудникам зарплату, рассчитываться за сырье и материалы, необходимые для производства продукции, которая в основном идет на экспорт и обеспечивает поступление валютной выручки в страну. В итоге, резюмирует он, предприятия группы компаний, работавшие на рынке более двадцати лет и пробившиеся со своей продукцией на конвейеры мировых автопроизводителей, могут быть полностью уничтожены.

Напомним, Виталия Арбузова подозревают в уклонении от уплаты налогов с 2010 года. Всего по делу Fenox было задержано 12 человек, 4 из них – все еще в тюрьме. Арбузов, № 11 в топ-200 самых влиятельных белорусских бизнесменов по версии «Ежедневника», является председателем совета директоров Fenox, председателем совета директоров Fenox Venture Capital. В холдинг Fenox входят, в частности, Fenox Automative Сomponents (производство и дистрибуция автокомпонентов), Fenox Retail (сеть продовольственных магазинов Preston), Fenox Construction (инвестиции в недвижимость).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное