13 марта, 16:56

Очередное дело военного из части в Печах направили в суд. Сразу уточним: прапорщик (о котором идет речь) - не проходит по делу о смерти солдата срочной службы Александра Коржича. Его обвиняют в вымогательстве, получении взяток и насилии над подчиненными, сообщает tut.by.

Но именно из-за дела Александра, после которого и начали тщательно проверять часть, стало известно о преступлениях, совершенных прапорщиком (имя не уточняется). Все потому что раньше cрочники не жаловались на командование – издевательства над солдатом воспринимается чуть ли не как данность. Мол, после жалобы все равно ничего не изменится, а им еще дальше служить. И вообще доносить западло. Трагическая смерть Коржича изменила взгляд на армейское насилие.

Следователи, работавшие в Печах, выявили более 30 фактов насилия и получения взяток от военнослужащих – и это только одним прапорщиком. Солдаты были вынуждены платить даже за посещение буфета (как думаете, сколько покупок делалось для начальника?).

Бывшему военнослужащему предъявлено обвинение по 430 статье «Получение взятки; повторно или путем вымогательства», статье 444 «Оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей воинской службы», статье 455 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями либо бездействие власти», статье 455 «Превышение власти или полномочий, сопряженное с насилием», а также по статье 455 «Покушение на превышение власти или полномочий».

Суд в отношении прапорщика еще не закончен.

Напоминаем, что 3 октября в Печах нашли тело 21-летнего солдата Александра Коржича. Первоначально правоохранительные органы сообщали, что основной версией случившегося они считают суицид. Однако через несколько дней в учебном центре начались задержания. Фигуранты этого резонансного дела обвиняются в неуставных отношениях, вымогательстве, мошенничестве. Следствие по гибели солдата продолжается уже больше пяти месяцев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное