7 декабря, 12:43

Как говорит заведующая отделом исследования рынка труда, занятости и социальной защиты НИИ труда Минтруда и соцзащиты Анна Закревская, стабилизации состояния рынка труда способствует значительный рост числа вакансий.

Udf.by, цитируя Закревскую, пишет, что за год — более чем на 50%: «И сегодня работодатели предлагают 55,5 тыс. свободных мест в целом по стране. В результате позитивных тенденций коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,4 безработного на вакансию, сообщает Федерация профсоюзов Беларуси. Для сравнения: своего максимума этот показатель достигал в начале 2016 года — тогда на одну вакансию приходилось почти двое безработных».

Но на функционирование рынка труда влияют и другие факторы: демографические,
экономические и структурные.

Главную роль здесь играет именно демография. С 2008 года в Беларуси сокращается количество трудовых ресурсов, и темпы ускоряются от года к году. Это связано со старением населения: за последние 10 лет количество пожилых людей по стране выросло более чем на 10%. Специалист продолжает: «Демографические факторы сказываются в перспективе на трудовом потенциале страны. По прогнозу, который был сформирован нашим НИИ, численность безработного населения будет возрастать, и достигнет к 2022 году почти 41 тысячи человек. В первую очередь такое увеличение связано с реализуемой в настоящее время в стране пенсионной реформой. Она же будет способствовать некоторому сокращению темпов снижения численности трудоспособного населения. В то же время уже к 2030 году значительно снизится количество занятых в экономике страны и, соответственно, безработных».

Что касается экономического фактор и его влияния, то их можно оценить, рассмотрев уменьшение спроса на рабочую силу в результате рецессии в 2015–2016 годах. Тогда сокращались объемы промышленного производства, работа субъектов хозяйствования была
нестабильной, росло число убыточных и неплатежеспособных предприятий. Соответственно,
все это привело к резкому сокращению потребности в сотрудниках. Анна Закревская поясняет: «В 2015 году общее число вакансий достигло своего минимального значения — 28,7 тысячи. Причем впервые за 10 лет доля мест для служащих превысила долю для рабочих профессий. Это свидетельствовало, прежде всего, о замедлении деятельности реального сектора. Иными словами, снижение потребности в рабочих являлось определенным индикатором кризисных явлений в экономике. Однако все изменилось в 2016–2017 годах вместе со стабилизацией промышленного производства».

Ну, а к структурным факторам, которые влияют на состояние рынка труда, относится состав рабочей силы и ее соответствие потребностям экономики. В последние годы спрос на рабочую силу не соответствует ее предложению. Так, например, в 2017 году увеличилось число вакансий по все видам экономической деятельности. Но те отрасли, которые традиционно испытывают потребность в кадрах, сохранились: строительство, обрабатывающая промышленность. Большой дефицит в кадрах испытывает здравоохранение, социальные услуги и образование. То есть те, что определяют бюджетную сферу Беларуси. Эксперты
считают, что в перспективе эта потребность будет расти.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter