14 сентября, 13:54

В гарвардском университетском Театре Сандерса в 28-й раз вручили Шнобелевскую премию за научные открытия, которые «заставили людей сначала смеяться, а затем задуматься», пишет meduza.io. Всего награду получили десять лауреатов. А каждый номинант получил десять триллионов зимбабвийских долларов.

Экономика

Ученые из Канады, Китая, Сингапура и США провели исследование о куклах вуду. Они изучали людей, на которых накричал их босс или даже пригрозил им увольнением. Половине из них дали втыкать иглы в куклу вуду, похожую на босса, а половине – нет. Оказалось, что первая группа острее чувствует справедливость.

Медицина

Двое урологов из Мичигана, Марк Митчелл и Дэвид Уортингер, выяснили: если кататься на американских горках, камни из почек выйдут намного быстрее.

Репродуктивная медицина

Коллектив ученых из шести стран проводил ночной мониторинг пульсации пениса. В течение 18 месяцев они следили за функционированием полового органа у мужчин с диабетом или импотенцией, оборачивая пенис почтовыми марками перед сном.

Здоровое питание

Ученых из Зимбабве, Танзании и Великобритании провели исследование и выяснили, насколько питательна каннибалистическая диета. Оказалось, что каннибалы эпохи палеолита (2,5 миллиона лет назад – 10 тысяч лет назад) получали значительно меньше калорий, чем приверженцы современных мясных диет.

Биология

Ученые из пяти стран выяснили, что дегустаторы вина могут достоверно определить по запаху, что в бокале вина присутствовала муха.

Литература

Специалисты из Австралии, Сальвадора и Великобритании подготовили работу под названием «Жизнь слишком коротка для RTFM». Они выяснили, что многие люди, которые используют сложные гаджеты, не читают руководство по эксплуатации, поэтому не знают обо всех функциях устройств.

Антропология

Группа ученых из восьми стран установила, что шимпанзе в зоопарках подражают людям так же часто, как и люди подражают шимпанзе.

Химия

Португальские исследователи определили, насколько хорошо человеческая слюна подходит для очистки грязных поверхностей. Результат: слюна – «лучший очиститель для исследованных поверхностей, особенно для позолоченных»

Медицинское образование

Японец Акира Хориучи обнаружил, что колоноскопию (осмотр внутренней поверхности толстой кишки) можно провести самостоятельно, если сесть в правильном положении. Он обращает внимание, что разработанный японской фирмой детский колоноскоп вполне пригоден для самостоятельного проведения этой процедуры.

Премия мира

Приз получили исследователи из Испании и Колумбии, которые выяснили, что примерно четверть всех водителей иногда кричит, но только 2% делают это постоянно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное