28 июня 2017, 11:36

Беларуские вузы получили поручение правительства: все выпускники должны быть трудоустроены. Учебным заведениям надо «дополнительно проработать» вопрос и «обеспечить стопроцентное распределение», пишет TUT.by.

В редакцию TUT.by обратились выпускники БГУ. Возмущенные студенты сообщили, справки о свободном трудоустройстве некоторым подписали еще в апреле, а расписаться за них не дают,
требуя заявку от работодателя.

Кроме того, они прислали в редакцию фотографии писем, которые показывают на их факультете. Это поручение правительства, в котором как раз и ведется речь о стопроцентном трудоустройстве и распределении.

Фото полученное редакцией TUT.by

«Мы, мягко говоря, возмущены, – делится один из студентов. – Окончательное распределение состоялось в апреле, а предварительное было в марте. В апреле в присутствии всей комиссии был подписан приказ о предоставлении справки о свободном трудоустройстве. В городах, куда должны были распределить, не было вакансий. Сейчас, за неделю до выпуска, нам звонят и
говорят, что свободный диплом предоставлять нельзя и нас надо распределить. Просят принести заявки от компаний, где мы сейчас работаем. В положении о распределении есть 7-я статья, по которой место распределения мы должны знать как минимум за два месяца до выпуска. А диплом получать уже в конце недели».

Студенты рассказывают: от ребят, имеющих право на «свободный диплом», требуют принести заявку на распределение от работодателя. Со стороны преподавателей не скрывается: от некоторых частных компаний заявки приниматься не будут.

«Непонятно, что теперь будут делать с приказами о нашем распределении, которые были подписаны еще в апреле, — волнуются студенты. — Подписывать новые задним числом? В распоряжении сказано, что всем выпускникам должны предоставить статус молодого специалиста и соответствующие льготы. Мы готовы написать заявление, что добровольно от льгот и статуса отказываемся и ни к кому претензий не имеем. Но такой вариант тоже не устраивает университет».

Начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович подтвердил факт проведения вузами работы по стопроцентному распределению и соответствующих поручений Министерства: «Уже на протяжении как минимум двух лет и правительство, и министерство, и университеты стремятся обеспечить всех бюджетников рабочими местами, — говорит Сергей Касперович. — Если у человека есть льгота, например, если жена едет к мужу, или муж к жене едет туда, где нет работы, — конечно, такой студент получает справку о самостоятельном трудоустройстве. Законные права на льготу никто не отбирает. Но тех выпускников, которые получили образование за бюджетные средства и
которые подлежат распределению, стремятся трудоустроить».

А вот, решения о «свободных дипломах» представитель Министерства образования назвал «предварительными»: «Можно предположить, что эти решения принимались из-за недостаточного количества мест на момент проведения предварительной работы по распределению. Распределение фактически до выпуска может вестись. Более того, никто не отменял перераспределение».

«Трудоустройство по распределению — это еще и социальные гарантии, – продолжает Касперович. – Если человек работает по распределению — его не могут уволить, если он не нарушает трудовое законодательство. Это забота государства. То, что у правительства и Министерства образования есть желание трудоустроить всех — ничего плохого нет в ситуации, когда нет избытка рабочих мест в отдельных секторах экономики».

Кроме того, отметим слова Сергея Касперовича о том, что вузы не имеют права не принимать заявки на распределение от предприятий частных форм собственности (хотя, сперва удовлетворяются заказы «базовых организаций»):

«Заявки принимаются от организаций всех форм собственности: частной, государственной, смешанной. Другое дело, когда заявок избыточное количество, сначала удовлетворяются заказы базовых организаций, потом тех, где студенты были на практике, потом всех остальных. В соответствии с действующим законодательством об образовании все организации в этом плане равны, все имеют право на выпускника. Но полагаю, что ситуации с избытком заявок там, где их не хватало на стадии предварительного распределения, сейчас нет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное