18 октября, 13:10

20 октября исполнится год, как погиб солдат-срочник воинской части 48685 города Лида, Андрей Манонин. Его нашли повешенным, пишет TUT.by. Несколько месяцев назад СК прекратил расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но родные
погибшего не согласны с решением и винят дедовщину.

«Когда про этого парня в Печах начали везде писать, мы подумали — вот он, наш шанс рассказать и про Андрея. Мы ведь уже год бьемся в поисках правды. А правда для нас очень важна. Понимаете, его ведь не отпели… Как мы батюшку ни уговаривали — не согласился», — рассказывает Татьяна, сестра Андрея.

До смерти солдат успел прослужить в армии пять месяцев: сначала в учебке в Барановичах, а потом его перевели в Лиду. Татьяна говорит про Андрея: «Даже горд был, что он солдат. Каждый день звонил домой. Никогда не жаловался. Да он такой, что и не будет. Интересовался у матери, как дела, как здоровье, что с хозяйством. В сентябре звонил брату: «Ой, говорит, мне осталась тут ерунда».

За три дня до гибели что-то изменилось. Мама погибшего вспоминает: «Звонит и каждый раз спрашивает: «Мама, у тебя все хорошо? Никто к тебе не приходил? Ты за меня не волнуйся».

Последний раз Андрей связался с родными 20 октября прошлого года, в день своей гибели. Он позвонил и умолял маму, чтобы она ни в коем случае не продавала его коня. А в семь вечера сослуживцы нашли Андрея в петле в туалете. Говорят, что он еще дышал, когда его снимали, но спасти парня не удалось.

После этой смерти СК возбудил уголовное дело, но расследование то приостанавливалось, то вновь возобновлялось. Весной стало известно, что дело закрыто: в смерти солдата нет виновных.

Близкие погибшего не согласны с «отсутствием состава преступления». Их главный аргумент — предсмертная записка:

«Прости, брат, прости, мамочка. Не судите строго. Но по-другому я не могу. Они меня заставили. Я хотел жить, хотел вернуться в деревню и работать в колхозе. Брат, прошу тебя, накажи их судом», — цитирует приблизительный текст записки мама Андрея.

В конце были написаны фамилии четверых человек. Трое из них призывались вместе с ним, а четвертый — сержант-контрактник. Проводились проверки, но вину не доказали. Родные солдата уверены, что причиной гибели стала дедовщина.

Фото: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter