12 марта, 16:15

Напомним, 15 марта прошлого года в Минске беларусы организовали «Марш нетунеядцев». Самым резонансным моментом тех событий стало задержание людей в общественном транспорте: силовики в штатском буквально остановили троллейбус и выхватили из него группу анархистов, которые на марши скрывали свои лица. На следующий день задержанных осудили и наказали сутками административного ареста.

Анархистов бросились защищать даже мимо проходящие бабушки, и – мужчина в красной куртке, которого изначально приняли за «человека в штатском». Позже выяснилось, что мужчина как раз хотел «отбить» молодых людей. Его нашли – им оказался минчанин Святослав Баранович, за неправомерные действия против Святослава возбудили уголовное дело по 339 статье «Хулиганство».

Обвинение, запросило для обвиняемого 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Еще во время первого заседания Баранович признал себя виновным. Пострадавший милиционер Артем Павлов заявил в суде, что претензий к обвиняемому не имеет, в том числе моральных.

Сегодня, 12 марта, Баранович выступил в суде с последним словом. Его речь передал TUT.BY.

«Хочу начать с поздравления всем женщинам, здоровья вам, не унывайте. Меня тут обвиняют, будто я какой-то злостный преступник. Я по реакции, интуитивно ударил, но я не знал, что это был сотрудник милиции. Но я прошу учесть, или хотя бы пометить, Высокий суд, что я был трезвый, контролировал все события, не мог причинить зла сотруднику, который был при исполнении, и то, что я не продолжил избивать человека. И поскольку сам потерпевший не испытывает ко мне ничего, не желает наказания сурового, прошу суд отнестись ко мне мягко, по-человечески. Все же мы все люди, белорусы, и для меня все равны. И сегодня он работает в милиции — но что поделать, у него работа такая. А то, что я совершил, я ранее говорил, — я согласен, что совершил преступление. Но не думал, что потребуют 4 года лишения свободы, я не ожидал. Думал — максимум 15 суток дадут. Хотел бы принять во внимание, что я каюсь и приношу извинения сотруднику, который потерпел от меня. Мы могли бы с ним дружить — ничего проблематичного в этом не вижу. Я даже мог бы выступать на соревнованиях, приносить пользу. А в тюрьме пользы от меня не будет. Хотелось бы быть на свободе».

В итоге, суд признал Святослава Барановича виновным в насилии в отношении сотрудника внутренних органов и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Зал встретил приговор криками «Ганьба!» и «Бог усе бачыць».

Фото: TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное