22 марта, 15:23

Только все обрадовались пресловутому Декрету №7, как в стране подготовили еще один указ президента. На этот раз не такой приятный: новый документ обязует всех ИПэшников платить взносы в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в размере 35% от всего своего дохода, пишет primepress.by. Рассказываем, как это отразится на беларусах.

Для тех, кто не держит ИП, поясняем: сейчас индивидуальные предприниматели также платят государству 35%, только не от всего дохода, а от минимальной зарплаты, которая установлена в Беларуси. Например, в 2017 году взносы для ИПэшников составили 1113 рублей. При этом взносы платятся стабильно раз в год вне зависимости есть ли у ИПэшника доход или нет. Если новый документ вступит в силу, 35% будут выплачивать только в случае получения хоть какого-либо дохода.

«Предприниматели с меньшим оптимизмом (чем власти) ожидают принятие этого указа. ИП, у которых нестабильный и небольшой доход, могут вздохнуть с облегчением, ведь их взносы могут значительно уменьшиться. А вот те предприниматели, которые пусть нерегулярно, но получают крупные доходы, должны будут ежегодно отдавать в Фонд социальной защиты бОльшие суммы, чем сейчас», – прокомментировала ситуацию руководитель группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирина Ковельская. По ее данным, такую систему уплаты взносов в ФСЗН планируется распространить и на владельцев агроусадеб, ремесленников и самозанятых, уплачивающих единый налог. Сейчас они не обязаны уплачивать взносы в ФСЗН.

Напомним, 26 февраля в законную силу вступил тот самый Декрет №7, но для властей это не повод перестать писать новые законопроекты. Более того, в начале года власти заявили, что хотят «навести порядок в Налоговом кодексе». Из-за чего уже создана рабочая группа, которая и готовит изменения в кодекс, обещают, что все поправки будут обнародованы к 1 сентября.

UPD:

Появилась информация о том, что взносы в ФСЗН останутся прежними: 35% от минимальной зарплаты. Но, меж тем, введется пропорциональность отработанному времени. При этом не платить взносы можно будет независимо от причины безработицы, пишет TUT.by.

Пример: у ИПэшника два месяца не было дохода. Он отображает этот факт в учете в системе государственного социального страхования. И за эти два месяца ему разрешают не уплачивать взносы в бюджет фонда. «То есть это более комфортные условия осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями», – уточнили в ФСЗН. Если сделать расчеты по прошлогодней минимальной сумме страховых взносов, то получится, что неработающий два месяца предприниматель сэкономил бы 185,5 рубля и заплатил бы в ФСЗН 927,5 рубля.


ИПэшникики смогут получать пенсию


Те предприниматели, которые озадачены размером своей будущей пенсии, могут платить взносы больше 35% минималки как сейчас, так и после принятия изменений. Сумму, с которой делать взносы, в таком случае они определяют самостоятельно в зависимости от своей выручки. Однако большинство ИП — около 95% — делают отчисления в ФСЗН по нижней планке. При этом некоторые из них заинтересованы, чтобы еще больше снизить эти платежи, поэтому, собственно говоря, и выступают за уплату страховых взносов пропорционально отработанному времени.

Планируется, что ИП должны будут уплачивать взносы в ФСЗН за наемных работников в обязательном порядке. Кроме того, в президентском указе намерены прописать, что ИП, адвокаты и нотариусы могут совершать взносы в ФСЗН не только ежегодно (не позже 1 марта следующего года), но и ежедневно, ежемесячно, ежеквартально. «Запрета на это нет и сейчас, но и не было конкретно прописанной нормы», – пояснили в ФСЗН.

Таким образом, новый указ должен решить и проблемы с пенсионным обеспечением самозанятых: у тех, кто захочет уйти на самозанятость, сейчас нет возможности платить отчисления в ФСЗН – они не могут рассчитывать ни на больничный, ни на трудовую пенсию. Если предлагаемые изменения будут приняты, то они смогут добровольно уплачивать взносы в ФСЗН, соответственно, претендовать на пенсию и больничные. «В целях оптимизации и сочетания государственных интересов и интересов граждан, для обеспечения своего будущего, в том числе и пенсионного обеспечения, с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве (увеличение общеустановленного пенсионного возраста и страхового стажа) предлагается расширить круг лиц из числа самозанятых лиц путем включения их на добровольной основе в систему государственного социального страхования, то есть при условии уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование», – уточняют в ФСЗН.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное