18 ноября, 13:40

Секс-скандалы вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна (и не только вокруг него) дали толчок к тому, что миллионы женщин по всему миру присоединились к акции #MeToo, призывающей жертв насилия рассказать о пережитом, чтобы так бороться с сексуальными домогательствами.

Критики акции отмечают, под домогательством можно понимают разные вещи: для одного – комплимент, для другого – повод идти в суд. Это показывают и результаты опроса, который недавно провела социологическая служба YouGov в семи европейских странах, сообщает DW.

В нем приняли участие 8500 мужчин и женщин из Германии, Великобритании, Франции, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Респонденты оценивали различные ситуации: мужчина свистит вслед женщине, прижимается к ней во время танцев или же демонстрирует ей свои гениталии.

Почти все респонденты сошлись во мнении, что фотографировать женщину под юбкой или же принуждает ее к сексу – это домогательства. Но по остальным вопросам мнения несколько разошлись.

Агентство ЕС по защите основных прав человека (FRA) в 2014 году выясняло, насколько широко распространена проблема сексуальных домогательств в Европе. В опросе приняли участие 42 000 женщин в 28 странах, входящих в ЕС.

Как отмечает Йоанна Гуди, руководитель исследования, в некоторых европейских странах до сих пор не принято открыто говорить о сексуальном насилии. «Сексуальные домогательства там воспринимают как сугубо личное дело», – говорит эксперт. В то же время, как в Швеции принято сообщать правоохранительным органам о преступлениях сексуального характера. Это объясняют тем, что, в отличие от Восточной Европы, там уже годами ведутся
дискуссии о равноправии полов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter