13 августа, 19:31

На сайте petitions.by появилась петицияиз Бреста: местные жители предлагают вернуть городу историческое название – Берестье.

«В 1696 г. сейм Речи Посполитой отменил статус белорусского языка как государственного и таким образом открыл путь к тотальной полонизации. Названия белорусских поселений записывались только графическими средствами польского языка в характерной для него фонетической и грамматической формах. В таком виде большинство из них вошло в государственные документы, на карты, вытеснив из письменной и картографической практики наши исконные правильные формы»,– так аргументируют свою просьбу авторы петиции.

Добавляя, что как раз в 2019 году исполнится тысяча лет с момента первого письменного упоминания Берестья в «Повести временных лет». Так что, мол, вместе со всеми реконструкциями, изменениями в инфраструктуре и остальными моментами в подготовке к празднованию такой даты, было бы неплохо вернуть месту «настоящее» название и тем самым «поспособствовать развитию национального самосознания в регионе».

На сегодня, 13 августа, под петицией подписались 384 человека. Она будет отправлена в бресткий горисполком через 14 дней, так что, если вы солидарны с мнением автора, еще есть время его поддержать.