20 октября, 11:30

Немного новостей из будущего: председатель правления БВФБ Андрей Аухименя сделал ряд достойных заявлений, которые касаются развития и «внедрения» криптовалют в Беларусь, пишет «Ежедневник».

Самое важное из них – то, что беларуская валютно-фондовая биржа готова стать криптобиржей и осуществлять первичное размещение токенов, торговать криптовалютами и размещать ICO.
«Это даст возможность развивать целый ряд направлений, в том числе мы рассматриваем вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи», – рассказал Андрей.

Андрей также обратил внимание на то, что в данный момент статус криптовалют в стране никакой: она не запрещена, но и не разрешена официально. Но в скором времени, когда в силу вступит один из нормативных актов по либерализации условий ведения бизнеса, этот вопрос будет решен.

«Сейчас мы ждем нормативной базы, но готовы хоть завтра стартовать, у нас все системы готовы», – уточнил Аухименя.

А еще Андрей Аухименя рассказал, что биржа готова формировать курс, по которому можно будет в бухгалтерском учете учитывать любую криптовалюту. «Баланс любого предприятия формируется в белорусских рублях. Если оно продало товар за валюту, к примеру, за доллары – они учитываются по официальному курсу Нацбанка.

Но курс криптовалют Нацбанк устанавливать не будет

Биржа готова при осуществлении торгов криптовалютой формировать курс для целей бухгалтерского учета. Задачи перед нами стоят очень серьезные».

«Что касается введения белорусской криптовалюты, электронного белорусского рубля – мы, по крайней мере на бирже, такие проекты также продумываем. Необходимо все возможности, которые сегодня предлагаются сектором ИТ, более детально прорабатывать», – заявил председатель правления БВФБ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter