7 декабря, 16:15

По мотивам последних событий общественный активист Антон Мотолько решил написать занимательную петицию в Мингорисполком: молодой человек предлагает закрыть проспект Победителей от движения машин. KYKY поговорил с Антоном и выяснил, что его подвигло на такие серьезные (на самом деле, не очень) требования.

Предыстория. Честь первая . Второго декабря на пешеходном переходе около ТЦ «Замок», который находится как раз на проспекте Победителей, грузовик на низкой скорости (приблизительно 30 км/ч) въехал в толпу, которая, что важно, передвигалась строго на зеленый свет. Из-за этой аварии прямо на месте умер 11-летний ребенок, еще четверо, в том числе 7-летний брат погибшего, были доставлены в больницу. Как позже выяснилось, причиной аварии могли стать неисправные тормоза автомобиля. Сейчас эту и другие версии ДТП проверяет Следственный комитет.

Часть вторая. Чтобы как-то разобраться с проблемой, чиновники решили просто закрыть наземный переход, а заодно и ближайшую к нему остановку общественного транспорта «Площадь Государственного флага». Уже сейчас на прежней «зебре» висит табличка «пераход забаронены» и указатель к ближайшему варианту перейти от или к торговому центру. Уточним, что таковой – подземный переход в районе перекрестка проспекта Победителей и улицы Саперов. В общем-то, он – единственный вариант перейти дорогу на более чем полуторакилометровом отрезке проспекта Победителей (1700 метров) от пересечения с улицей Игнатенко до пешеходного перехода за развязкой проспекта и улицы Орловской.

Слово Антону: «Петиция – наглядный пример того, как наши чиновники любят решать проблемы: просто устранить, закрыть, демонтировать даже не разобравшись в проблеме. Конечно, он (пример) сильно гипертрофирован, но, считаю, показателен. ДТП произошло не из-за наземного перехода, а из-за трагического стечения обстоятельств: неисправные тормоза. Такая ситуация могла случиться на любой остановке, на любом наземном переходе. Так что, теперь все уберем? Хотя, не удивлюсь, если так и пройдет: помните случай, когда около одной из минских школ сбили ребенка, и в течение все подобные учреждения образования обнесли забором?»

Антон Мотолько. Фото: rfrm

На вопрос, а почему бы и не отказаться от всех наземных переходов в Минске, Антон ответил, что, мол, это дискриминация отдельных граждан: «Нужно думать о людях с проблемами опорно-двигательного аппарата, велосипедистах, пенсионерах, мамах с колясками – думаю, им не очень удобно передвигаться по подземным переходам», – сказал Мотолько, а потом добавил: «Да и что помешает людям просто перебегать дорогу? Когда езжу в районе Жданович, регулярно вижу бабушек, которые проходят по проезжей части, игнорируя подземный переход».

На что надеется Антон

«Для тех, кто принял мое обращение всерьез: суть петиции – обратить внимание чиновников на проблему и ее нелогичное решение. Попытка объяснить, что к решению каждой отдельной ситуации нужно подходить индивидуально.

Признаюсь, мне удивительно, что некоторые не поняли смысла петиции (который даже не между строк), приняли обращение всерьез и подумали, что я действительно хочу закрыть этот проспект от движения машин. Надеюсь, что ГАИ и Мингорисполком так не поступят. Хотя, ни капли не удивлюсь, если мне придет ответ от чиновников с объяснениями, почему проспект закрывать нельзя».

Подписать петицию можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter