15 августа, 17:46

29 августа в кинотеатре «Москва» состоится премьера фильма «Хрусталь» – того самого, который едет от Беларуси на Оскар. Сегодня, 15 августа, вышел полный трейлер фильма и началась продажа билетов. Сюжет картины разворачивается в Беларуси в 90-ые годы прошлого века, где девушка-диджей из-за ошибки в поддельной анкете на американскую визу оказывается в заводском городке. Приятные отзывы о фильме написали даже Hollywood Reporter и Variety.

Мировая премьера «Хрусталя» прошла на кинофестивале в Карловых Варах в июне 2018-го. Уже через месяц картина получила гран-при на Одесском международном кинофестивале, и это только начало – фильм Дарьи Жук пригласили на более чем 20 международных кинофестивалей. 

Отзывы кинокритиков

Stephen Dalton, Hollywood Reporter

«Несмотря на довольно необычную обстановку, Хрусталь – это традиционная история о белой вороне. Но он «поднят» над рутиной благодаря отличным актерам, особенно Нассибулиной. Жук и ее бразильский оператор Каролина Коста снимают в более сжатом формате 4:3, чтобы подчеркнуть чувство замкнутости, ловушки у Велии в Беларуси, но они также вселяют надежду через палитру ярких цветов. Видимо, всепоглощающая любовь Велии к хаус-музыке могла бы быть более заметной в сюжете, хотя, по общему признанию, пульсирующий саундтрек действительно напоминает несколько чикагских клубных легенд вроде Маршалла Джефферсона и Деррика Картера».

Андрей Плахов, «Коммерсантъ»

«Картина дебютантки Дарьи Жук «Хрусталь» дает выразительный образ белорусской глубинки в двадцатилетней ретропроекции. <...> Девушка подвергается физическому насилию и моральному прессингу, еще больше укрепляясь в своем стремлении к свободе, но и осознавая ее высокую цену, – еще один небанальный сюжет, с драйвом разыгранный на территории «к Востоку от Запада».

Guy Lodge, Variety

«Комедия нравов погружена в чувствительную политику классовой разницы и конфликта между городом и селом в молодой стране, которая все еще определяет свою постсоветскую идентичность». 

Читайте по теме: «Мой сценарий лежал на Беларусьфильме полтора года». Большой разговор с Дарьей Жук, чей фильм едет на Оскар

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное