Зачем soft skills работнику КГБ или топ-менеджеру банка. Навыки, которые нужны каждому, кто хочет построить карьеру

Деньги • Екатерина Ажгирей
Нынче кроме конкретных умений, прописанных в обязанностях, при приеме на работу вас обязательно спросят, насколько вы умеете работать в команде и как хорошо справляетесь со стрессом. KYKY решил выяснить, стали ли Soft skills панацеей для эйчаров или владельцев бизнеса и без каких «мягких» навыков сегодня никак не продвинуться по карьере.

Представитель компании по подбору управленцев «Pedersen & Partners» Максим Юдин

Soft skills – это навыки, которые напрямую не связаны с профессиональными качествами сотрудника, его знаниями и уровнем экспертизы. Это навыки, приобретенные благодаря воспитанию родителей, дополнительному образованию, окружению, друзьям, среде обитания и опыту за годы построения карьеры. Речь идет и о креативности, и о системности, и дипломатичности, об умении слушать и слышать, об умении вести переговоры и договариваться.

Топ-менеджеру нужны навыки, которые позволят всегда или как можно дольше сохранять и поддерживать позитивную атмосферу в коллективе, мотивировать сотрудников. Это и способность найти время на каждого ключевого сотрудника, выслушать его, понять, и умение давать обратную связь, и наличие сочувствия и учтивости. И разумеется, никуда не деться от навыка разрешения конфликтов. Никто не сможет занять руководящий пост без предприимчивости и стрессоустойчивости. Самый востребованный навык – это, конечно, умение договариваться. Без этого тяжело добиться успеха.

Для middle-менеджера важны креативность, общительность и прочие коммуникативные навыки. В общении он должен обладать чувством собственного достоинства, но при этом и уважать других. Soft skills менеджера среднего звена должны быть развиты как в сторону коммуникаций с руководителями, так и в направлении подчиненных. И вместе с этим у него должны быть развиты навыки self-менеджмента, которые помогают эффективно контролировать свое состояние, время и процессы.

Фактически, ему надо быть или хотя бы казаться всем хорошим, успешным, эффективным, и при этом еще никого не раздражать!

Рядовому сотруднику пригодится умение работать в команде, уважение, ответственность и общительность. Ну а дальше уже всё зависит от того, хочет ли он расти в этом коллективе, становиться менеджером или руководителем. А еще всем трем типам очень даже не помешает хорошее чувство юмора.

Как прокачивать soft skills

Делать это в своём же коллективе довольно рисковано. Большинство навыков тренируются и развиваются с ходом времени, по мере развития карьеры в разных компаниях. Если необходимо срочно что-то у себя развить и проверить, можно делать это в других социальных группах, к которым в ходе своей жизни относится человек. Это может быть спортивная секция, клуб кинолюбителей, компания, в которой вы собираетесь смотреть футбол раз в месяц команда КВН, бизнес-нетворкинг мероприятия и т.п. Очень хороши для развития коммуникативных навыков и навыков разрешения конфликтов группы родителей в школах и детских садах. Притом навыки можно тренировать не только очно, но и в мессенджерах, где родители постоянно общаются между собой (смеётся).

Нужны ли эти навыки сотруднику КГБ

Soft skills нужны абсолютно любому работнику вне зависимости от страны и от аббревиатуры его места работы. Я не очень знаком со спецификой работы органов госбезопасности, но мне кажется, что их успех во многом зависит и от общительности, и от ответственности, и от креативности, и от умения задавать правильные вопросы, слушать и договариваться. Мне кажется, многие беларусы – недостаточно открытые в общении люди. А многие soft skills развиваются и передаются именно в процессе общения. Поэтому нужно заставлять себя общаться, задавать вопросы, перенимать опыт и навыки других людей – особенно представителей других стран и культур.

Самый дорогой навык на рынке

Есть мнение, что чем динамичнее меняется современный бизнес под воздействием технического прогресса или других факторов, тем более будут востребованы гибкие навыки. Поэтому в качестве наиболее дорогого навыка я бы назвал адаптивность, умение подстраиваться и развиваться самому по мере развития бизнеса и общества. Всё это невозможно без того, что человек способен сам наметить индивидуальный план развития, используя в равной мере и системное, и креативное мышление. Работодатели будут готовы платить любые деньги за сотрудников, которые способны трансформировать знания и новые жизненные обстоятельства в востребованные в данный момент умения и навыки.

О кризисном менеджерстве

Если под «кризисным менеджером» мы понимаем человека, которого специального назначают извне, чтобы вывести предприятие из кризиса, то ему намного проще эмоционально. Во-первых, его не связывают с этим бизнесом годы или десятки лет. А во-вторых, он уже заранее готов к тому, что на предприятии кризис, и с ним нужно бороться. А менеджер или (особенно) собственник, который провел внутри компании много лет, зачастую осознает и принимает то, что бизнес в глубокой яме, только тогда, когда из этой ямы практически невозможно выбраться.

В Беларуси немало успешных предприятий, в которых команда топ-менеджеров, а иногда и многих рядовых сотрудников, остается рядом с руководителем чуть ли ни с первого дня существования компании. А значит их босс обладает очень неплохим набором soft skills и с успехом ими пользуется. Когда сотрудники живут той же идеей, той же мечтой, что создатель компании, когда они чуть ли не дышат с ним в одном ритме, когда при виде него сердце у них начинает учащенно биться, он может требовать от них очень многое, даже ограничивать их свободу, комфорт и личное пространство. Но иногда бывает достаточно одного неверного шага, чтобы такое отношение резко закончилось. И вот в такой ситуации нужен особый, чуть ли не уникалный soft skill, чтобы чувствовать свою команду, понимать их проблемы и успеть погасить любой негатив и сомнения в зародыше.

Куратор и преподавательница блока «Креатив» в школе ИКРА Дарья Герасименко

Я вообще не понимаю, что глобально значит soft skills, почему и зачем это появилось как термин. Мне кажется, это произошло, примерно когда слово «эйчар» заменило слово «кадровик». Это какая-то абсолютная калька того, что уже было раньше. Способность к коммуникации, управленческие навыки, лояльность к работе и т.д. – вряд ли было время, когда это не ценилось. Возможно, сейчас из-за возросшей конкуренции придумывается множество формулировок для «корректного» отсеивания людей. Soft skills, в том числе. Тебе могут сказать что-то из разряда: «Вы очень клевый профессионал, но вы немного не вписываетесь в атмосферу офиса…»

Это хорошее прикрытие для того, чтобы отказать в работе, но сделать это мягко: тебе вроде и отказали, но при этом и не сказали, что ты полное дерьмо.

Я сама такими техниками отказа никогда не пользовалась и не уверена, что необходимо отделять soft skills от hard skills. Ты как работодатель должен чётко знать, кто тебе нужен на каждом конкретном рабочем месте – человек с каким набором экспертиз и качеств. Например, если мне не нужен копирайтер со знанием английского языка – я не буду писать advanced English и воспроизводить это калькированное требование. Но я знаю, что у меня есть клиенты, использующие в коммуникации беларуский язык. И очевидно, что знание беларуского здесь будет уместнее. При этом, если человеку придется работать в команде, для меня будет принципиально его умение вливаться в коллектив, слушать других, помогать с развитием не всегда своих решений. А если я чётко знаю, что зову человека на позицию, где он будет один на один с собой, то я и не буду писать требование об успешной работе в команде. Для меня такой микс из требований – вопрос каждого конкретного рабочего места.

В Москве soft skills не нужны

Переехав в Москву, я искала работу в креативном секторе и ни разу не сталкивалась с термином «софт скиллс» от эйчаров. Даже на собеседованиях. Стоит отметить, что при переезде я осознанно потеряла в должности: в Минске я работала креативным директором, устроиться на такую же работу в Москве я не смогу, потому что здесь ты должен быть достаточно известным «лицом». К сотрудникам, а не руководителям (а я ищу должность груп-хэда или старшего копирайтера) выдвигается гораздо больше требований с точки зрения хард-скилс, то есть точечных профессиональных навыков и умений в конкретной сфере.

В Минске, если ты имеешь хоть какое-то отношение к креативной области, тебя с руками оторвут в любом рекламном агентстве. В Москве другая ситуация: им очень важно, чтобы у тебя в портфолио было точное решение тех задач, которые решают они. Поэтому про софт скиллс здесь уже никакой речи не ведется.

Илон Маска и безумство

Мир сейчас движется к тому, что в нем будет множество рабочих вариантов. Сложно говорить про миллениалов как про тенденцию. Что мы о них знаем? Они хотят не очень много работать, но много зарабатывать, получая от процесса и жизни удовольствие. И мы тоже так хотели! Но кому-то все равно придется быть рабочим, кому-то – специалистом среднего звена. Какими бы они и мы ни были свободолюбивыми, если нужно зарабатывать деньги, свои желания и амбиции иногда приходится чуть-чуть умерить. Я думаю у всех есть знакомые, которые хотят снимать кино, например, но работают официантами.

Передовые продукты позволяет создавать безумство и азарт. А ещё осознание того, что ты являешься частью чего-то большего. Это история про Илона Маска и его команду. Например, у моих родителей совершенно разные подходы к жизни. Мама постоянно отказывалась от должностей – у неё был страх, что она не справится. Зато она всегда рано возвращалась домой. И я подозреваю, что у неё нет по этому поводу никаких переживаний – это её выбор вовлечения в работу. А мой отец – это как раз история про Маска. В моем детстве он никогда не был дома, поднимал завод с колен аж с 1991-го года. Он делал это 20 лет, но я подозреваю, что для него этот период сложился в один день. Быть частью огромного организма, влиять на эту «машину», видеть изменения – это для него было безумно волнующей и важной частью жизни. Пожалуй, даже важнее семьи.

Чего не хватает беларусам

Я набирала креаторов-копирайтеров, поэтому сошлюсь на конкретный пример. Обычно серьезная проблема с ними в том, что эти ребята хорошо придумывают, но не очень сильны в текстах. Речь идёт о грамотности, лаконичности, стиле письма. Это очень частая проблема, особенно у молодых специалистов. Поэтому часто берут за креатив, а остальные навыки подтягивают. Вторая проблема – презентационные навыки. Я в своей жизни не встречала копирайтера, который со старта обладал бы хорошими умением самопрезентации. И за этим неумением продавать себя иногда очень тяжело рассмотреть действительно талантливого человека с подвижным умом.
Например, я 10 лет занималась дебатами, и меня это очень выручило в жизни: мне легко было продавать идеи, в которых я уверена. Многим креативщикам помогает опыт стэндапа или ведущих. Это действительно полезно, но мне кажется, что «КВНовский» опыт не всегда идет на пользу агентству – примешивается представление о том, что все в мире должно решаться юморным вариантом. Это история с одной гранью. Я не знаю, насколько долго юмор может продавать, но какое-то время он точно работает.

Руководитель компании Fox hunt, эксперт в области подбора персонала по технологии Executive Search Денис Гурленя

Soft skills, как и hard skills – всего лишь инструмент. Когда мы покупаем дрель, то на самом деле покупаем дырку в стене. Когда я хочу овладеть soft skill – я хочу получить результат. Для меня soft skills – это огромное количество необходимых в работе умений, начиная от навыка управления собой (дисциплина, самоменеджмент, тайм-менеджмент, целеустремленность (умение завершить начатое) и многие другие), коммуникативных навыков и заканчивая лидерством над другими. Soft skill имеет хорошую особенность – это всегда гора без вершины. Её нельзя достичь. Её нет, то есть ты никогда не будешь на 100% коммуникабельным или ещё каким-то. Вот ты заключаешь контракт на 1 млн долларов, а в этот же вечер, в 11 часов, вахтерша не пускает тебя в парадную и посылает «в свободное эротическое плавание». И где твоя коммуникабельность? Любой soft skill оценивается только в моменте времени. Нельзя сказать, что ты на 100% коммуникабельный, стрессоустойчивый или дисциплинированный.

Как прокачивать «гибкие» навыки

Мы все проявляемся через язык. Американцу не нужно объяснять, что такое creativity. Это как со словом «сейчас» и «now». Нельзя сказать now и прийти на встречу через 35 минут. Поэтому существует большая разница между русским и американским значением слова креативность – это локальная разница. Креативность – способность придумать и довести начатое до конца. FSP – яркий пример практической креативности. Идея, действие, результат – всё разбито и сделано по уровням. Думаешь, больше никто не хотел сделать в Минске подобный фестиваль? Идеи почти везде одинаковые, но результаты – разные. Отличный тому пример – пепси и кока-кола. Для большинства людей очевидно, что идеи этих компаний очень схожи, однако долгие годы результаты были совершенно разные.

Реализация креативной идеи требует огромного количества soft skills: самоорганизация, тайм-менеджмент, коммуникативные навыки, лидерства. Один большой проект позволяет проявить весь комплекс soft skills человека. Конечно, на таких дистанциях подключаются и hard skills – технические навыки, связанные с выполняемой деятельностью.

Коммуникативность VS аутентичное слушание

Никто, включая многих эйчаров, до сих пор не знает правильного определения коммуникативности, не то, что soft skills. Почему? Потому, что единого правильного определения не существует. Для каждой компании, для каждой сферы определение того или иного soft skill будет отличаться задачами и результатами. Но коммуникабельность у нас, на мой взгляд, не критичный soft skills. Настоящей волшебной палочкой является аутентичное слушание. О нём, к сожалению, очень мало кто говорит. Для большинства это просто способность услышать и слушать. Важно уметь слышать человека без внутренней оценки. Это сложный навык – уметь видеть глазами другого человека. Без аутентичного слушания создается атмосфера цинизма, где невозможно договариваться. Harvard Business Review неоднократно делали отсылку в своих статьях именно к этому виду слушания: оно очень важно в менеджменте и особенно топ-продажах. Подобный опыт, скорее всего, был у каждого из нас: когда нас слушает мама, она реально пытается понять и где-то даже прочувствовать нашу боль. Без оценок, но с любовью.

Как прокачивать в себе «гибкие» навыки

Для того, чтобы чему-то научиться – для начала пробуй казаться. В моем случае, например, я как-то словил себя на том, что слушаю лекцию одного из известных тренеров с открытым ртом, в прямом смысле этого слова. А что, если так можно «заставлять» себя быть аутентично слушающим постоянно? – подумал я. Отличная тренировка казаться аутентично слушающим. И далее, через постоянное повторение, практику, это знание может перейти в навык.

Образование – костная структура, и она очень сильно не догоняет до существующей необходимости. Государство решало собственные задачи собственными методами – базовая школьная программа, ПТУ, возможно, университет. Никакой Захи Хадид в такой системе быть не могло. Для меня лично такая система – это огромный Макдональдс, где всё разбито на конкретные шаги и у тебя нет выбора. А потом она рухнула, а система образования (ни в Беларуси, ни в России, ни в Украине) под новый мир не адаптировалась.

Мы переходим в ситуацию, когда люди делятся на три класса: сильные мира сего (тот же Маск, Джобс, некоторые президенты, но не все), короче те, кто управляет. Сюда попадаешь либо по карьере, либо рождаешься правильно, либо благодаря способностям, как Цукерберг и Дуров. Илон Маск – это человек-бомба. Ведет он себя не всегда самым лучшим образом, да, но он умеет притягивать и оставлять возле себя людей. Лидер уважает своё слово, и я думаю, что в случае с Маском – это про быть и действовать в соответствии с чем-то большим, чем ты. Удачные примеры беларуских боссов? Для меня это Хусаенов – управляющий «Зубр Капитала». Вторая категория – это люди, которые будут придумывать и создавать, то есть креативить. Ну а остальные 90% – это люди, которые будут жить на базовый доход.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бизнесмена должны любить так, как в 30-е любили летчиков-героев. Беседа с Дмитрием Лазарем, группа «Сквирел»

Деньги • Мария Русинович

Дмитрий Лазарь – это человек, который контролирует всё: от стратегии группы компаний, до инстаграм-аккаунта салонов «Сквирел». Он владеет этим бизнесом уже 23 года, хотя давным-давно мог уехать из страны за большой зарплатой. KYKY Дмитрий рассказал, почему бизнес будет существовать, пока люди занимаются сексом, что такое деспотия в компании и когда мы, как сурикаты, вылезем из нор и посмотрим, что происходит в мире.