«Я бы тоже хотел быть таким «лохом» в списке Forbes». Очевидец о той самой лекции Робинсона за 7000 долларов

Деньги • Ирина Михно
На прошлых выходных в московском «Олимпийском» прошла лекция американского лайф-коуча Тони Роббинса, билет на которую стоил от 200 до 7000 долларов. После этого гала-концерта соцсети взорвались постами о том, сколько людей потратили деньги на набор банальщины, которая давно увековечена в мемах «Вконтакте». Сотрудник минского рекламного агентства Vondel/Hepta Илья был там и рассказал, как это было. Для полноты картины мы проиллюстрировали текст небезызвестными стихами из песни Филиппа КИркорова.

Кто такой Тони Роббинс и почему его лекции стоят таких денег

На второй вопрос ответить просто: потому что. Среди коучей и ораторов всегда важнее было уметь себя продать, чем производить контент невероятной новизны. Главное – заряжать слушателей энергией, тогда они со страстью будут отдавать тебе любые деньги. Тони начинал в 80-х: познакомился с Джоном Гриндером, одним из изобретателей системы нейролингвистического программирования, и стал его деловым партнером. Освоил практики гипноза, НЛП и постепенно записывал свои собственные аудиокассеты с прописными мотивационными речами.

Уже в 1997-м году Роббинс основал свою лидерскую академию. Сейчас он – американский писатель, автор книг по лайф-коучингу типа «Разбуди в себе исполина» и, как его называют в западных СМИ, «оратор-вдохновитель». Тони гастролирует по разным городам мира, рассказывает о личностном росте и мотивирует своих гостей на зарабатывание больших денег (хотя, судя по цене билетов, на большие траты он тоже мотивирует). Тони попал в список Forbes «100 самых влиятельных знаменитостей», список «50 лучших бизнес-интеллектуалов мира» по версии корпорации Accenture, а издательство American Express считает его одним из «шести лучших бизнес-лидеров мира в области коучинга». Роббинс консультировал Билла Клинтона, Леонардо ДиКаприо, Серену Уильямс и других знаменитостей. Дальше – рассказ о том, что Тони делает на своих лекциях.

Билет на лекцию мне подарили мои московские друзья. Он стоил 750 долларов, но я видел в продаже билеты и за 200 долларов. Но честно, было не важно, какой стоимости твое кресло – и со средне-дорогих, и с дешевых мест сцену практически не было видно, нужно было смотреть на экраны. Представляете себе размеры «Олимпийского»? Роббинс был «очень маленький». Единственное, в самом начале лекции Роббинс подходил к «випам», которые сидели на первом ряду за 7000 тысяч долларов, и делал с ними селфи. Вот весь бонус.

Я, честно говоря, охренел от того, какой плохой может быть организация на таком дорогом событии. Начало было назначено на 12 часов дня – наверное, только к двум часам люди смогли сесть на свои места. Нормальной очереди не было, все толпились, творился какой-то хаос. Когда ты подходил к «Олимпийскому», должен был выстоять под палящим солнцем очередь-толпу, чтобы пройти регистрацию. Потом тебя отправляли во вторую толпу за наушниками, в которых транслируется перевод. Правда, эти самые наушники выдали без батареек – вместо того, чтобы наконец пойти в зал,  гостям пришлось бегать и искать их. Некоторые очень предприимчивые москвичи притащили с собой рюкзаки, набитые батарейками и буквально развернули бизнес: продавали обычные пальчиковые батарейкие по 70 долларов за две штуки. Люди, как бешеные, рвались за ними. В итоге организаторы поставили коробку с этими батарейками, мол, берите бесплатно – началась практически давка. Когда мы с друзьями подошли к своим креслам, на них уже кто-то сидел. Пришли администраторы и тупо «распихали» всех на свободные места.

 

Второй момент – перевод. Тони говорил со сцены на хорошем и очень эмоциональном английском, даже скорее, американском. Говорил очень быстро – переводчик пытался успеть за ним, но тупо говорил в режиме пулемета, из-за чего очень много просто не озвучивалось и «зажевывалось». Слушать без наушников тоже было сложно – Тони часто перескакивал с лекции на шутливые рассказы – нам была понятна основная мысль рассказа, но без деталей. Роббинс вспоминал истории из жизни, которые не несли в себе никакой смысловой нагрузки. Например, про то, как олимпийский чемпион, гонщик «Формулы-1», учил его ездить на спортивных машинах, а он сам пытался справиться со страхом, когда преодолевал препятствия на скорости 250 километров в час.

На лекцию пришли самые разные люди: от простых смертных, до бизнесменов в строгих костюмах и селебрити. Я видел Ксению Бородину и еще одну даму из Comedy Woman, кажется. Дресс-кода особенного не было: все были одеты, как будто пришли на обычный концерт, только с ручками и блокнотами.

Сначала выступали российские спикеры – представитель одного местного банка даже сказал что-то дельное об организации рабочего процесса. Последним был хедлайнер Тони. Как только он появился на сцене, сразу начал работать с публикой. Сказал: если все будут тупо сидеть и слушать его – получится обычный семинар, который ничем никому не запомнится. А чтобы воспринять его информацию до подкорок мозга, нужно постоянно находиться в «энергетически правильном» состоянии. Поэтому, чтобы растрясти людей, Роббинс предложил для начала выполнить пару нехитрых упражнений, которые превратились в игру. Типа посмотрите направо, потом налево, сделайте угрюмое, потом счастливое лицо, обнимите и пожмите руку вашему соседу по креслу. Говорил, что только после таких активностей нам будет приятно находиться рядом друг с другом, а ему – легче доносить до нас прописные истины.

 

Публикация от JANEL (@janelbass)

 

Затравка выступления тоже состояла из банальщины: если ты хочешь чего-то добиться, тебе нужно постоянно быть на позитиве. Чтобы быть позитивным, нужно правильно питаться, заниматься спортом, делать вещи, которые нравятся. Мол, только так можно достичь «правильного» состояния, в котором человек ставит «правильные» цели – цели, в которые реально верит. Поэтому спокойно и уверенно к ним двигается. 

Сразу сказал, что лучше записывать за ним, потому что по многочисленным исследованиям, когда человек пишет то, что слышит, лучше усваивает информацию. Писали в блокнот почти все. Но не было такого, чтобы люди дольше 2-3 минут просто сидели. Он «держал» публику: активно взаимодействовал с залом, что не удивительно. Роббинс – убежденный НЛПишник. Поэтому на протяжении его лекции люди чаще стояли: то поднимали, то опускали руки, вслух повторяли за ним. Не помню, чтобы зал взорвался от какой-то одной его фразы – движение и овации были постоянно. Роббинс показался мне достаточно живым и веселым человеком – я даже пару раз посмеялся с его шуток.

Конечно, абсолютно ничего нового никто не узнал. К тому же, у Роббинса есть несколько книг. Он говорил все то, что уже в них написал. Приводил примеры практик саморазвития даже из старых книг, не только из новой. Так что можно было скачать в сети их аудио-вариант и просто послушать. Просто на самостоятельное изучение литературы Роббинса ушло бы недели две, а на лекции он постарался разложить свое учение за 3-4 часа и от 200 долларов. 

 

Он много говорил про энергетику человека, какой она должна быть, чтобы человек пришел к своей цели. Но в итоге мне понравилась лекция. Объясню: я шел туда с целью посмотреть на человека, который консультировал Билла Клинтона и ДиКаприо. Увидеть, как он один может держать на протяжении нескольких часов десятки тысяч человек – весь зал был вовлечен в его речь. Когда это зал в «Олимпийском» – поражает. К тому же было интересно посмотреть на организаторские способности московских коллег – они очень расстроили. Ну и я ни разу в жизни не видел «Олимпийский» (улыбается).

Искренне не понимаю людей (это, кажется, Бородина была), которые писали в Твиттер: «Я потратил кучу денег, но мне не рассказали секрет, как заработать миллион долларов!». Неужели кто-то правда в это верил?

Сейчас все говорят, что Роббинс – лох, который всех развел. Знаете, я бы тоже хотел быть таким лохом с многомиллионным состоянием в списке Forbes.

Суть его лекции была не в том, чтобы рассказать, как разбогатеть, а в том, чтобы расшевелить людей. Да, он говорил прописные истины, которые все знают. Но как много человек их сами вспоминают? Кто еще их говорит? Никто. С этой точки зрения его выступление оправдало себя. Но, конечно, цена билета могла быть и поменьше. Билет на это выступление мне подарили, но, наверное, я бы не пожалел, если бы купил его сам. Правда, не за 750 долларов, а все-таки за 200. Нам с друзьями пришлось уйти на час раньше, чтобы покататься на спорткаре, поэтому эффект «взбодрения» немного стёрся. Может, я что-то пропустил?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

О чём беларусу говорить страшнее: о деньгах или о сексе

Деньги • Екатерина Ажгирей
Если бы Юрий Дудь работал в Беларуси, этому бы очень обрадовались в налоговой, но уж точно не он сам. У нас темы религии, политики и секса не так табуированы, как разговоры о доходах и бюджетах. А если ты хорошо зарабатываешь, скорее всего, жестокий социум тебе завидует и гнобит. KYKY расспросил предпринимателей и руководителей проектов о том, почему беларус молчит о своём заработке, словно партизан. И о чем говорить страшнее: о деньгах или о сексе?
Популярное