Пост дня. Какую пользу можно извлечь из евротрипа с беларускими стартаперами

Деньги • Startuplife
Через два дня Беларуские стартаперы бросят попытки строить бизнес в Беларуси и уедут в трип по ближайшей к нам Европе, попутно заезжая на айтишные конференции. Авантюра в том, что с ними в автобусе может поехать вообще кто угодно. KYKY тоже там будет – чтобы услышать, о чем шутят и как питчуют беларуские айтишники. Startuplife.by лучше нас смогли объяснить, какую пользу извлечь из этого «евротура».

1. На Login Startup Fair можно узнать, что Литва может дать проектам не из ЕС: о стартап-визах, возможности получения инвестиций, интеграции в европейское стартап-сообщество, налоговых и юридических вопросах. Познакомиться с народом, пораздавать свои визитки – вести себя, как киношные деловые парни.

2. Риманте Рибачяускайте, гендиректор Startup Lithuania, рассказал, чем участие в конференции помогает стартапам: «Copictures» получил 170 тыс. евро, «Funderful» привлёк 150 тыс. евро и поучаствовал в акселераторе «500 startups», «Airvision» – в акселераторе «Startup sound», «Neosound» – в акселераторе Startup Wise Guys, «Fatmap» открыл свой офис в Вильнюсе, а стартап «Qfer» активно работает на литовском рынке.

3. На Login Startup Fair выступит Мантас Алексиевас – ментор, seed program manager Google, недавний гость Venture Day 2017. Он больше трех лет работает в Google, где занимается аналитикой и помогает стартапам находить клиентов. Но насколько важно, чем он там занимается, если он делает это в Google?

4. В прошлом году на Latitude59 (которой уже десяток лет) обсуждали виртуальное государство, институт электронных резидентов в Эстонии, искусственный интеллект, виртуальная реальность и интернет вещей.

5. Откуда название «Latitude59»? Latitude переводится как «широта», а сам Таллин, где проходит конференция, имеет географические координаты 59°26′00″ северной широты.

6. Организаторы заявляют, что на конференции опытные стартаперы будут делиться и секретами успеха, и историями эпических провалов (это, ясное дело, куда интереснее). Среди участников – Йон Стефенсон фон Течнер, генеральный директор Vivaldi Technologies, Тайцзо Сон, CEO Founder & CEO of Mistletoe Inc, Эндрю Томпсон, CEO at Proteus Digital Health и др.

7. Но в Latitude59 участвуют не только стартаперы. Спикерами будут и Александр Стубб, бывший министр финансов Финляндии, и Таави Рыйвас, бывший Премьер-министр Эстонии. Наверняка они знают про современные трафики побольше беларуских чиновников.

8. Главный гость Latitude59 в 2016 году – принц Эндрю, герцог Йоркский, патрон лондонского стартап-мероприятия Pitch@Palace.

9. На Latitude59 минский стартап-хаб Imaguru проведёт своё мероприятие о беларуской стартап-экосистеме и устроит панельную дискуссию стартапов из Беларуси – в списке Panda.doc, Dronex, Kuku.io, Fansy.

10. На этом митапе выступит Джеми Нигри – глобальный руководитель коммерческого развития и платежей Wargaming. Джеми отвечает за поиск и развитие новых источников дохода для Wargaming во всем мире. Нигри смог вырастить рабочую команду из 4 до 2800 человек за 9 месяцев – его бы в менеджеры госпрограммы по повышению рождаемости.

11. Автобус с беларускими стартапами (40 человек) проедет 1570+ км через Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию.

12. Три ночи Startup Roadshow беларусы будут жить в OldHouseHostel в Старом городе Таллинна. Ратуша – в 450 метрах, а площадь Виру – в 550 метрах. Жить в центре всегда приятно, если, конечно, не обращать внимания на толпы туристов.

13. Купить билет на автобус можно в Imaguru, а если скажете кодовое слово KYKY.org, вам дадут скидку в 115BYN.

Источник: Startuplife.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В ресторанной критике нет смысла. Беседа с минскими фудхантерами koko.by

Деньги • Вика Луд
В Минске есть два главных и чуть ли не единственных фудхантера – братья Павел и Андрей Крамарь, которые создали сайт KOKO.by. В их Инстаграме больше 100 тысяч подписчиков, а сами парни каждый месяц тратят больше тысячи рублей на еду. Братья рассказали KYKY, можно ли ходить в ресторан в кроссовках, сколько денег нужно, чтобы открыть свой бар, и нужна ли беларусу высокопарная кулинарная критика.
Популярное