20 фильмов и сериалов, которые покажут, как строить собственный бизнес

Деньги • Екатерина Ажгирей
Не все смотрят кино с целью благородного эскапизма. Часто очень хочется, чтобы тебя фильм или сериал действительно чему-то научил. Потому KYKY публикует двадцатку действительно полезных фильмов и сериалов для понимания лидерства, экономики, психологии потребителя. Ну и, конечно, того факта, что сделать свой успешный стартап – это отнюдь не просто.

«Кремниевая долина»

Ситком о молодых и амбициозных гиках, которые готовят к запуску свои стартапы в высокотехнологичном центре Сан-Франциско. Главные герои каучсёрфят в доме местного миллионера, при условии, что 10% прибыли от будущих проектов уйдет хозяину дома. Круто, что сериал основан на реальной истории (режиссер и сценарист Майкл Джадж, автор того самого «Бивиса и Баттхеда» работал в Силиконовой долине в 80-х). Ситком был отмечен премией Эмми и номинировался на Золотой Глобус. Понимаете, что в вечных трендах, да? Больше всего подкупает, что создатели умудряются молниеносно реагировать на последние события бизнес-мира: там и скандал с незащищенными данными в Facebook, и даже аллюзия на робота Софию, которая хочет уничтожить людей.

Сериал «Миллиарды»

У сериала та же тематика, что и в фильме Волк с Уолл-стрит (поэтому обойдемся одной картиной). Здесь вы узнаете историю миллиардера, поднявшегося с самых низов, и упертого и безжалостного прокурора, который ради самоутверждения продаст всю свою семью и соседских ребятишек. У каждого из них своя правда, а вместо постижения дзена здесь можно постигнуть суть капитализма. Мир власти и больших денег, что ж вы хотели.

«Стив Джобс» и здесь же «Джобс – империя соблазна»

Все мы знаем, что Джобс был человеком неоднозначным и точно вне формальностей. Его бесила избитая система обучения, в которой ему все же удалось найти для себя смысл и выгоду, и в кратчайшее сроки обогнать по учебе своих сверстников. Кроме того, будучи первокурсником Джобс найдет своего первого серьезного работодателя, Виллиама Хьюлетта – соучредителя Hewlett-Packard. У кумира целого поколения и воплощения успешного предпринимателя есть чему поучиться.

Фильмы разные, но оба пытаются рассказать историю одного и того же человека с разных сторон. Майкл Фассбендер и Эштон Кутчер примеряют на себя образ одного из великих умов столетия и пытаются сфокусировать зрителя не только на истории успеха в бизнесе, но и на семейной драме. На наш взгляд, у Кутчера и сценаристов «Империи» получилось лучше, а в случае с «тем, где Фассбендер» видно, как сильно сценаристы хотели показать его хорошим отцом и дать линию отношений с дочерью, но получилось ни туда, ни сюда (естественно, субъективно). 

«Игра на понижение»

Фильм, в котором есть Райан Гослинг, уже хорош (однозначно решила женская половина нашей редакции). А если там ещё и Бред Питт, Кристиан Бейл и Стив Карелл (тот самый из «Офиса») – это вообще бинго. Но в картине радует не только актерский состав, но и нарратив. Мировой экономический кризис 2008 года грянул настолько внезапно, что пока дошло до Уолл стрит, только пара парней смогла предсказать его «до», самостоятельно друг от друга да ещё и сумев на этом заработать. Здесь вы узнаете, как пережить падение, сделать выводы из ситуации и быть готовым к новому старту. Оскар за лучший адаптированный сценарий, на секундочку, и премия Гильдии сценаристов США.

Сериал «Mad Men» или «Безумцы» 

История про вечно курящее потерянное поколение, людей с внутренними надломом, внешне прекрасных и успешных. Оригинальное название – это не только про безумие, но и про работников Мэдисон авеню – улицы, где работали топовые нью-йоркские рекламщики. Здесь можно найти уйму классических примеров выстраивания отношений с клиентами, полезных и в чем-то новаторских, несмотря на доступность информации и многочисленные тренинги даже в рамках Беларуси. К тому же опыт согласования некоторых рекламных компаний в нашей стране сейчас очень даже напоминает кадры из Нью-Йорка 60-х. Отдельное внимание уделите линии корпоративных конфликтов и тому, как они решаются. А даже если вам не интересно смотреть про рекламу, вы заметите тут качественную драму без клишированных «хороших и плохих» героев. Ну и доскональную, очень эстетскую проработку стилистики того времени.

«Мистер Селфридж»

Английский сериал, где можно найти всё: амбиции, противостояние, предательство, навыки работы с персоналом, теории и практики работы в маркетинг и PR, падения, взлеты и даже потерю бизнеса. На примере самого обычного среднестатистического предпринимателя Америки, который благодаря правилу «в нужное время и в нужном месте» окажется в центре нового крупного проекта, можно законспектировать, как не разочароваться в качестве розничной торговли. Ну и посмотреть сериал, который будто бы вышел с театральной сцены.

«Социальная сеть» 

Кто не любит Цукерберга – вы просто ему завидуете. И тут действительно сложно не восхититься: бросив университет, создать самую успешную социальную сеть, стать самым молодым долларовым миллиардером с официальной зарплатой в один доллар и получить титулы влиятельнейшего человека на планете и суперуспешного бизнесмена до 40 лет – полная победа. Еще жениться на китаянке, уйти в отпуск по уходу за ребенком... Но это позже. 

Фильм представляет собой настоящий и показательный бизнес-кейс: на протяжении двух часов зритель наблюдает за отношениями с партнерами, инвесторами и конкурентами, баталии с юристами и отношениями с бывшими девушками. Но главная ценность «Социальной сети» – это понимание психологии предпринимательства нового времени. Ну и блистательная финчеровская концовка.

«Человек, который изменил всё» 

И снова Брэд Питт, но уже в главной роли спортивной автобиографической драмы. Какое отношение спорт имеет к бизнесу и стартапам? Самое что ни на есть прямое. Генеральный менеджер Оклендской бейсбольной команды Билли Бина во имя спасения команды начинает покупать «недорогих» бейсболистов, каждый из которых хорош только в одном параметре, и строит из них dream-team (тут уже просматривается что-то похожее с отличным российским фильмом этого года «Движение вверх»). Это и становится уникальным и математически проверенным решением для любого бизнеса: не бояться быть первооткрывателем и менять правила игры. Даже обладая ничтожной суммой ресурсов, всегда можно найти эффективное решение проблемы. Беларускому предпринимателю, которому часто кажется, что он делает бизнес из спичек и желудей, будет полезно увидеть эту историю.

«Стартап» 

Фильм из России. Мы не шутим, в РФ снимают и делают «стартапы» (в оценочные суждения пускаться не будем). Во-первых, стоит посмотреть, как с истории успеха снимают наши соседи по географии, и узнать о создании несуществующего крупного российского поискового портала «Холмс», в котором на самом деле спрятана история Яндекса. Картина – эдакий аналог «Социальной сети» для бедных. Но как бы ни было снято, реализация похожих проектов такой тематики имеет в своей основе почти одинаковые этапы развития. Словом, это как прочитать «как сделать стартап», если ты не живешь в Силиконовой долине.

«Стажер»

Милый и очень добрый фильм, который затрагивает важную тему – включенность «старого» поколения в новый бизнес и новое время. Как не остаться за бортом и быть нужным после 50-ти, важная тема не только материалов для СМИ, но и кинолент. Фильм был очень успешен в прокате не только потому, что в эпоху эмансипации ярко описывает пример основателя-женщины, которая пытается расширить рамки своей компании до корпорации и не забыть быть матерью и супругой. Его основная суть в том, что на первый план выходят человеческие качества и душевность. В общем, присмотритесь на собеседованиях не только к миллениалам. И к некогда самому высокооплачиваемому голливудскому актеру Роберту Де Ниро.

«Уолл Стрит»

Старый фильм, в котором поднимаются вечные вопросы и принципы построения бизнеса, поэтому картина не теряет актуальности и в 2018-м. Молодой брокер Бад Фокс готов на все ради успеха. Он принадлежит к поколению «яппи» – городских юношей с дипломами престижных университетов, которые прагматично смотрят на жизнь и мечтают, чтобы она была денежной и лёгкой, а также с быстрой карьерой в мире бизнеса. Их кумир – Гордон Гекко, гений трейдинга, согласился вести с Бадом сотрудничество. Что дальше – узнаете из фильма с еще не стариком Майклом Дугласом и еще не скандалистом Шайей Лабафом.

«Замерзшая из Майами»

Американская комедия про «холодную» и расчетливую карьеристку, где наглядно демонстрируются многочисленные сложности в отношении крупных руководителей и их многочисленных подчиненных. Резонансная вишенка на торте – Рене Зеллвегер, которую одни обожаю за «Дневник Бриджит Джонс», а другие, по этой же причине, на дух её не переносят. Равнодушным не останетесь. Фильм о том, как важно сохранять адекватные и человеческие отношения со своими подчиненными и не быть эгоистичным мудаком (даже, если вы работаете на заводе). 

«Ctrl+Alt+Compete»

Документалка, которая была спонсирована Microsoft, чтобы стать своеобразным «практическим пособием» для начинающих предпринимателей в сфере технологий.  Пять компаний, пять предпринимателей, пять моделей ведения бизнеса – выбирайте, что из этого ближе вам, и вперед на хакатоны. 

«Такер: человек и его мечта»

Этот фильм признан критиками самой искренней биографической картиной о предпринимательстве. Работа режиссера «Крестного отца» и «Дракулы» Фрэнсисса Форда Копполы просторителлит историю успеха предпринимателя по имени Престон Такер, который занимался автомобилестроением в далекие 1940-е годы. Харизматичный и отчаянный герой бросает вызов классическому пониманию того, каким должен быть обычный седан и целый автомобильный бизнес. А потом выдержит конкуренцию ведущих мировых компаний и станет миллионером, с авторскими изобретениями, которые получат мировое признание. 

«Деловая женщина»

Олдскульная и ностальгическая картина с молодыми Мелани Гриффит, Харрисоном Фордом, Сигурни Уивер и Алеком Болдуином, с сумасшедшими прическами и такими же историями. Чувствуя кризис среднего возраста, 30-летняя Тесс Мак Гилл устраивается секретаршей в большую компанию. Там нежданно-негаданно ей придется заменять руководительницу и заключать крупные контракты. Но сами понимаете, не все из них прозрачные и успешные. История женской конкуренции, построения карьеры после 30 лет и гиперответственности прилагается. 

«Кайф с доставкой»

Да, это история про дружелюбного дилера марихуаны по прозвищу «Парень». Каждый раз, получая заказ от нового клиента, он понимает, что те страдают от всевозможных расстройств и вообще с приветом, да ещё с радостью посвящают в них героя. Кажется, в этом сериале можно узнать типажи участников беларуского бизнеса. Открытым вопросом остается, как это вылечить легально, и как с этим вообще работать, если ты СМИ или рекламщик, например, а не поставщик травки.

«Офис»

Если вы когда-нибудь работали в офисе пять дней в неделю, если вы видите коллег чаще, чем своих любовников, детей и родителей вместе взятых, если вам каждую неделю хочется кого-нибудь пристрелить в конце рабочего дня – это ваш сериал. Почему вы до сих пор его не видели, не знаем, но срочно посмотрите. Этот безумный юмор про людей, которые замораживают телефоны друг друга в желе, создают прямо в офисе пары, занимаются паркуром... И между всем этим пытаются работать. Если когда-нибудь вы решите делать свой бизнес, держите в голове: в одиночку у вас все равно не получится, придется нанимать людей и терпеть их тараканы в голове.

«Парни со стволами»

Нет, мы не призываем вас торговать оружием. Мы лишь показываем действительно смешную комедию, которая показывает, как очень молодые и неопытные ребята решают ввязаться в очень взрослый и жестокий бизнес. Внезапно для себя у двух вчерашних студентов появляется куча денег и возможностей – осталось только совершить сделку с совестью и заниматься вооружением армий (читай – делать дело, которое не приносит пользы и удовольствия, зато приносит хорошие суммы). И в конце концов даже в условиях масштабирования и крупных кризисов остаться людьми, а не предать друг друга.

«Народ против Ларри Флинта»

Если вам интересно, как поможет построить собственный бизнес история издателя порнографического журнала Hustler, мы ответим: он научит вас не бояться опережать свое же время. Всегда есть человек, который что-то делает первым и которого не понимает большинство. Сейчас отношение к эротике и порнографии у мира абсолютно другое, нежели в 1970-х (равно как и к переселению человека на Марс, равенству полов, экономическим свободам и любым ориентациям), и в этом есть заслуга в том числе и Ларри Флинта. Этот человек хотел делать свободное от предрассудков издание, а мог бы прожить более спокойную жизнь – но не стал.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как завоевать сердце инвестора. Говорят опытные стартаперы

Деньги • Юлия Нехай
16 мая в Минске пройдет Venture Day Minsk – топовая по меркам восточной Европы стартап-конференция. На ивент приезжают звездные спикеры, инвесторы и бизнес-ангелы со всего мира. Владея искусством нетворкинга, тут можно завести полезные знакомства и даже найти инвестора. Накануне ивента люди, известные в стартап-тусовке, поделились лайфхаками, чем зацепить Марка Кьюбана, как получить совет Брайана Чески и отправиться в bar moving с Марвином Ляо.
Популярное