«Родители хотят, чтобы я стал тем, кто много зарабатывает». Девятиклашки у лицея БГУ о планах на жизнь

Боль • Алиса Петрова
Каждый год конкурс в лицей БГУ покруче, чем во многие университеты – машины с родителями абитуриентов паркуются чуть ли не возле цирка. Вчера будущие лицеисты сдавали свой второй экзамен. KYKY поинтересовался у поступающих, почему они выбрали лицей и кем хотят стать в будущем.

Егор, поступает на прикладную математику: «Я хотел бы стать программистом, разрабатывать программное обеспечение для различных систем».

Аня, поступает на химбио: «Прикольно учить анатомию, ботанику. Я хочу стать либо косметологом, либо хирургом. Родители хотят, чтобы я пошла в медицинский».

Глеб, поступает на русский-английский: «Мне нужно поднять английский максимально высоко за два года для поступления в зарубежный вуз – а сделать это можно именно здесь. Хочу в Литву, потому что там образование лучше – скорее всего, буду поступать в Клайпеду».

Никита, поступает на физический профиль: «В будущем я хотел бы стать аналитиком: нравится сидеть за статистикой. Придется начинать с низов – возможно, сначала в аптеку пойду работать, либо в другие более низкие сферы, а с опытом можно будет устраиваться в крупные компании. Физика развивает логику, поэтому я выбрал физмат».

Лёша, поступает на прикладную математику: «Поступаю по желанию отца – он говорит, что прикладная математика самое лучшее, что может быть. Мои родители хотели бы, чтоб я работал программистом – я тоже хочу им стать».

Тимофей, поступает на историко-обществоведческий профиль: «Я собираюсь получить два образования – юридическое и экономическое. И не потратить их впустую. Я хотел бы свой бизнес. Большинство людей, которые получают экономическое образование, идут кассирами делать простые банковские операции. Как мне поможет историко-обеществоведческий профиль в поступлении на экономику? Я считаю, каждый человек умеет выполнять простые математические действия: складывать, вычитать, делить, умножать. А знания терминов экономки больше относятся к обществоведению, чем к математике».

Ияд, поступает на химбио: «Мне с детства нравилась профессия врача, я вижу себя только в ней. Думаю стать либо хирургом, либо стоматологом. Решил поступать в лицей, потому что предметы, в которых я заинтересован, тут преподают на высоком уровне».

Александра, поступает на беларуский-английский: «Я – за развитие беларуского языка среди молодежи. Я ещё не определилась, кем хочу стать в будущем.

Папа меня наталкивает на программиста, потому что сам связан с информационными технологиями, а мама говорит: «Твое решение – что хочешь, то и делай. Главное, чтобы работа была в удовольствие».

Алена, поступает на русский-английский: «Я выбрала направление ради английского, чтобы, возможно, уехать – хотелось бы в Америку. Вообще, хотела связать будущее с музыкой: петь или играть на фортепиано. Предпочтения родителей другие: мама – за медицину, а папа сам связан с физикой и науками, и поэтому хотел бы отправить меня в эту сферу».

Юра, поступает на математический профиль: «Пока не знаю, кем хочу стать, про программиста немного задумывался. Поступать в лицей мне родители посоветовали. Они хотели бы, чтоб я стал тем, кто много зарабатывает».

Артём, поступает на химбио: «У меня в семье все химики-биологи, преподаватели – я решил по стопам пойти. Ещё не думал, кем хочу быть. Терапевтом, наверное. Когда я маме сказал, что хочу поступить в лицей БГУ, она обрадовалась. Сказала, что уважает мой выбор, поблагодарила, что выбрал это сам».

Анна, поступает на историко-обществоведческий профиль: «Я хотела бы стать юристом-международником: меня интересует право, политика. Из истории Беларуси больше всего нравится период Речи Посполитой. Поступать в лицей БГУ решила сама: это заведение с хорошим уровнем, где людям не плевать на учебу».

Ваня, поступает на белорусский-английский: «Сначала я ходил на физико-математические курсы, но понял, что мне не светит туда поступить. В языках более уверенно себя чувствую. У меня и родители поступали на филфак. Обычно филологи становятся педагогами, но я, скорее всего, поступлю в БГУ и буду заниматься научной деятельностью по белорусскому языку».

Владимир, поступает на математический профиль: «Я хотел бы стать либо юристом – пойти по стопам родителей, либо экономистом – на банковское дело пойти. Выбрал лицей БГУ, потому что сестра училась в там, а потом поступила на международные отношения. После лицея больше шансов поступить в университет».

Таня, поступает на химбио: «Я с детства хотела стать врачом: либо хирургом, либо неврологом. Родители поддерживают: хотят, чтобы я в медицинский поступила, в Витебск лучше. Там знакомые учатся, им нравится».

Женя, физический профиль: «Физику знаю лучше, чем математику, но вряд ли моя профессия будет связана с физикой. Я хотел бы заниматься чем-то, связанным с IT-сферой: платят много. Родители хотят, чтобы я стал архитектором, а IТ-сферу не одобряют: считают, что это все загнется. Папа хочет, чтобы он увидел какое-то здание и сказал: «Это мой сын построил».

Анна, поступает на историко-обществоведческий профиль: «Теперешняя молодежь практически ничего не знает об истории нашей страны, и мне не хотелось бы, чтобы такое продолжалось – чтобы наша нация исчезла. Практически на все специальности в лицей нужно сдавать историю Беларуси: менеджмент, режиссура. Я планирую поступать на менеджмент в БГУКИ. Мама хочет, чтобы я была доктором, но все равно поддерживает то, что мне нравится».

Диана, поступает на математический профиль: «Я хотела бы стать экономистом или юристом. Наверное, мои родители тоже хотели бы, чтобы я стала экономистом».

Павел поступает на прикладную математику: «Мне нравятся алгоритмы: там все четко устроено. Все программирование на них построено. Я хотел бы стать программистом – потому что нравится, а не из-за зарплаты».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Ня.Пока», «ВКонтакте» и немного здравого смысла

Боль • Алёна Шпак

Русскоязычный интернет с подачи «Новой газеты» обсуждает, связаны ли подростковые суициды с тематическими группами Вконтакте. Какие подростки в группе «риска»? Что делать родителям: запрещать соцсети или доверять собственным детям? Гештальт-терапевт Наталия Бабич рассказала о подростковых суицидах, и о том, почему социальные сети — не абсолютное зло.