Кровь, разбитые носы и нокауты, которые приближают нас к цивилизации. Как я ходила на ЧМ по муай-тай

Боль • Саша Романова
Вчера прошел финал чемпионата мира по муай-тай, в результате которого мы узнали, что беларусы – лучшие в мире бойцы. Беларусь с 20 медалями заняла первое место в командном зачёте. Саша Романова посетила чемпионат и делится впечатлениями.

Верный признак того, что чемпионат мира по тайскому боксу прошёл успешно – когда садишься в автобус №1, и в скрипе рессор слышишь народную тайскую музыку. Обычно на боях эти аутентичные дудки с барабанами звучат в записи, но в Минск на чемпионат мира музыканты приехали вживую – наверное, спасибо нужно сказать президенту IFMA доктору Сакчаю Тапсувану. Собственно, я так и сделала, но интервью с ним будет опубликовано позже. А пока: первые и самые яркие впечатления.

Беларусы завоевали девять золотых медалей, у тайцев, которые живут с муай-тай в крови и занимаются с 4-летнего возраста, – восемь. По разговорам в кулуарах, тайцам за победу государство платит 30 тысяч долларов, а потому здесь отобрали лучших из тех, кто едет в Минск. Беларуские же чемпионы муай-тай часто даже автомобиля не имеют. Помню, как меня поразило отсутствие «чикуль» на республиканском отборе. Если вы когда-либо посещали трибуны на футбольном матче, то должны были оценить такой феномен, как жены футболистов. В аккуратно прорезанных джинсах, с подкачанными губами и бриллиантами, встроенными в зубы, – глаз на оторвать, какие красотки. У тайских бойцов женщины – это боевые подруги.

Что в первую очередь говорит, конечно, об уровне зарплат в данном виде спорта. Чтобы спортсмен мог содержать «чикулю», муай-тай должен, как минимум, стать олимпийским видом спорта, но, как говорит нам Википедия, «попадание муай тай на Олимпиаду пока не более, чем мечты поклонников этого спорта».

Два самых крутых боя

Вообще, спортсменов, которые в финале чемпионата 2017 года завоевали золото, было девять. Это Артем Аванесов, Дмитрий Варец, Дмитрий Валент, Евгений Волчёк, Денис Гончеронок, Максим Петкевич, Дмитрий Филипов, а также две прекрасные девушки – Елена Лешкевич и Диана Емельянова. Все они теперь – действующие чемпионы мира по версии IFMA, каждый в своем весе. Больше всего мне запомнилось два боя, о них и расскажу. Приготовьтесь – дальше будет кровь, разбитые носы, нокауты и невыносимая жестокость бытия.

Дмитрий Валент справа

В полуфинале Дмитрия Валента травмировали – соперник нанёс удар локтем и рассек Диме лицо. Это не такая серьёзная травма, как, например, у Вадима Васькова, которому сломали нос, из-за чего пришлось сняться с финала, получив только серебряную медаль, и тем не менее. На ринг Валент вышел с побитым лицом – это было видно из зрительского зала. Его соперник, таец, специально метил в «сечку», чтобы ещё больше травмировать спортсмена, а потом, когда Валента заливало кровью, показал тренеру характерный жест ребром ладони по шее, мол, хана беларусу. Что тут началось! Весь дворец спорта дружно завыл «Ууууу», и скандировал «Бе-ла-русь» все три раунда. Крики «Дима, задай этому п*дору» – было слышно чуть менее, но в зоне, где сидела я, у тайца не было ни единого шанса на сочувствие. Валент держался, как герой. Рефери периодически вытирал ему кровь с лица, а судьи отдали победу (чёткую, чистую, по очкам). Циничный таец уехал домой без своих обещанных правительством 30 тысяч.

Перед Валентом на ринге бился другой беларус, тоже Дмитрий. Варец сражался с известным на родине с тайцем по имени Тонгчай. Кстати, пара беларус-таец, пожалуй, единственный вариант, когда победитель неизвестен заранее (когда тайцы дерутся с представителями других национальностей, победа, как правило, достаётся тому, кто родился с капой во рту). Так вот, Дмитрий Варец. Я заприметила этого чемпиона ещё на республиканском отборе. Он прошел отбор и тихо разминался в уголке за спинами зрителей: надел спортивный костюм, лёг на маты, и его тренер ходил ногами по всему телу спортсмена – непосвящённого такая разминка постфактум впечатляет. На чемпионате Варец нокаутировал тайца по печени с разворота, который называют на сленге «вертушкой».

Дмитрий Варец слева

Когда Дмитрий бился, зрители подпрыгивали на месте от напряжения в такт тайской музыке – он бил настолько чётко и стремительно, что публика прямо выла от восторга. Мне кажется, про этих беларусов нужно слагать легенды, и когда-нибудь это произойдёт. Ну а пока, к сожалению, их не каждый прохожий узнает на улице – чай, не Дарья Домрачева.

Про бойцов рассказали. Теперь пару слов о болельщиках

На чемпионат съехались представители 64 стран, и некоторые его очень украшали. Например, шведы. Помню момент, когда на скамейку передо мной сели в рядок: афрошвед, нордический блондин и швед арабского происхождения. Все в фирменных чёрных мастерках с логотипом Sweden. Залюбуешься!

Не менее жаркими парнями были болельщики из Ирака. У них с собой был гигантский атласный флаг, которым они в четвертьфинале размахивали с трибуны (в финал иракцы не прошли). Когда выступал представитель мусульманской страны, казалось, флаг улетит в самостоятельное плавание по залу. Ну а потом на ринге бились беларусы – иракцы все равно подняли знамя: зря что ли несли?

Самый невыносимый болельщик – это турок. Они лезут в первые ряды зала, где ты сидишь, загораживают обзор и, в принципе, готовы взгромоздиться тебе на коленки. Когда турок стал ногами на соседний со мной пустующий стул, на котором лежала чья-то куртка, я поняла, что уважение к личному пространству – не про эту нацию. На втором месте после турков – русские. Они тоже громкие и страшные, разве что не становятся тебе на голову и не плюются слюной. Просто очень громко орут: «Асламбек, давай!» И никогда, мне показалось, в отличие от шведов и иранцев, не болеют за беларусов.

А еще смешное – советы из зала. Вот когда спортсмен на ринге пытается справиться с противником, зрители кричат: «Провали его, ногу, колено!» Понятно, что боец без советов точно не выиграет, и тренера в углу ринга ему недостаточно.

Но, наверное, и не это важно. Важно, что когда бои идут друг за другом, и ты болеешь за своих, тебя не слишком волнует, что чувствует соперник. Но вот боец из Ирака сел на пол в углу и заплакал от обиды и поражения – посетила мысль, что мы все пришли смотреть на чужую трагедию. Сутки тренировок, дьявольские нагрузки, тяжелейшие травмы – победа даётся очень большим трудом. И один в паре обязательно проигрывает, ничьей в боксе не бывает. Хотя нам ли об этом переживать? Мы просто зрители, которым завтра точно так же наваляют на работе. Ведь если есть выигравший, то обязательно есть тот, кто сошёл с дистанции. Только вся суть и жар – вот в этой битве, длящейся ровно три минуты.

Между тем, в фойе дворца спорта продавались ждуны с лого беларуской федерации муай-тай и подделки под мишку Ивана Айплатова – тоже сумочка-перчатка с головой медвежонка, но отвратительного качества и сделанная не из кожи, а из искусственного меха.

Ещё запомнилась очередь к киоску за водой и бабушка в туалете, которая командовала потоками страждущих: «Дзiучата, не закрывайцесь, господам богам малю». Девчата отвечали: «Так это туалет, тут принято закрываться». Уборщица пыталась объяснить: «Патаму што ляпаете дзвярыма, усе не дзержыцца».

Вообще, чем хорош чемпионат мира? Тем, что в Минск приезжают болельщики со всех стран и он хотя бы на неделю превращается в мегаполис, где продавцы пытаются говорить по-английски. И неважно, что рекламы грядущего чемпионата нигде не было, и большая часть Минска вообще не знала, что он проходит в нашей стране. Неважно, что бои финала прерывали эстрадно-народные коллективы а-ля Дожинки (Вот зачем бойцам народные песни? По-моему, гимна Беларуси, играющего много раз подряд, достаточно). Главное, что этот чемпионат чуть приближает нас к миру, а не отодвигает ещё дальше в сторону от цивилизации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Зубы и аборты. Поклонники медицинского туризма в Беларуси

Боль • Ольга Родионова

После введения пятидневного безвизового режима для иностранцев бюджет радостно потер ручки, предвкушая миллионы, которые потекут благодаря развитию отечественной медицины. Общеизвестно, что в стране есть высококлассные специалисты, стоимость услуг которых по сравнению со странами Европы — просто демпинг какой-то. KYKY беседует с бывшими соотечественниками, ныне живущими за пределами Беларуси, но почему-то приезжающими лечить свои болячки домой.