Дети о Советском Союзе: «Сталин – это пилот какой-то, а Ленин – писатель»

Герои • Дмитрий Мелеховец
Пока Минск был согрет майским солнцем, счастливые дети ели сахарную вату в парке Горького. Корреспондент KYKY портил им настроение неудобными вопросами о Советском Союзе. Судя по всему, про динозавров белорусские дети знают намного больше.

Большинство опрошенных нами детей от 6 до 12 лет либо вообще ничего не знали о Советском Союзе, либо застенчиво прятались за маму, скрывая свои знания. Но самые отважные малыши все же пытались объяснить нам, что это за место такое было – СССР.

Саша, 11 лет

Советский союз – это те люди, которые служат на войне, они помогали нашей стране завоевать обратно нашу родную зямлю. Ленин – это страшный человек, и Сталин тоже. Ну, не страшный, но очень строгий. Немцы думали, что они самые крутые, что только они тут лучше всех. И они решили завоевать Беларусь. Они напали на Брест, но там Брестская крепость все держала и выдержала натиск. Они потом дальше пошли, но я уже не помню куда. Это было в 1940 году, они что-то делали, но настоящая война началась только в 1941, а закончилась в 1945 году. А где-то в 1990 году мы отсоединились от России и у нас пришел свой президент.

Илья, 12 лет

Союз советских? Конечно знаю! Я знаю, что был президент Брежнев, а потом СССР распался в 1992 году. Да, Ленина и Сталина тоже знаю. Это великие полководцы.

Даша, 11лет

Даша

Советский союз – это большая-большая страна, в ней были Россия, Беларусь, Польша, Литва и Латвия. Сталин – это очень известный человек, а Ленина не помню. Но потом этот город… Ой, страна развалилась. Наверное, лет 30 назад.

Кирилл, 11 лет

Ленин сделал революцию, а Сталин всех расстреливал. Больше так сразу и не вспомню ничего.

Тимур, 8 лет

Во время СССР была война. СССР расшифровывается как социалистические, ай, короче, не знаю. Сталин – это пилот какой-то, а Ленин – это писатель, ой, нет, короче не знаю. Зато из советского союза я знаю Бортич! Это моя бабушка. Но в Советском союзе было плохо, потому что там война была. И вообще, Карина (сестре), давай ты уже, че ты боишься?

Спрятав за спину Карину, к разговору подключается мама двоих детей:

Карина и мама

Мы им на самом деле много об этом рассказываем, но стараемся говорить только о позитивных вещах, их пока рано подгружать проблемами. Мы рассказываем о своем детстве, чтобы они понимали, что было у нас, и что есть у них. В политику пока не лезем, но после ваших вопросов, думаю, пора бы уже рассказать им все. Я и сама не могу сказать, что в Союзе было хуже. Во всяком случае, не было такого социального неравенства, как сейчас. Конечно, я себя смогла реализовать лучше после распада, открыть собственное дело, работать на себя. Но мы стараемся говорить детям правду, так лучше. А про бабушку он не зря вспомнил, она участник войны, партизан, герой для него.

В разговор снова вступает Тимур:

Бабушка на войне спаслась сама и спасла ребенка! А зачем вы это спрашиваете? Вы журналисты? А я хочу стать футболистом. Сначала хотел быть спецназом, а сейчас уже футболистом. Не хочу больше быть героем, потому что мой кумир Месси!

Друзья Елисей (7 лет) и Дэвид (12 лет):

Елисей: В союзе было где-то 15 таких, ну я забыл, как их называют. А, государств!
Дэвид: Да, я тоже знаю, что там 15 стран было, но каких не помню. Ленин не помню, кто такой, а Сталин – это генеральный директор СССР. Или генеральный секретарь? А распался Союз Советских где-то в 1923 году.

Маша, Виолетта и Даша

Маша, Виолетта и Даша

СССР – это союз чего-то там. Союз советских…Ленин? Он известный очень. Но мы не помним, кто именно. О, я вспомнила, Гагарин полетел на Луну! Но это давно было. Может, в тыща каком-то?

Даша, 6 лет:

Нам про СССР пока мало рассказывали, только помню, что он распался 25 лет назад. Но один раз на белорусской мове нам учительница рассказывала про войну. Там было четыре фотографии древних людей, которые защищали нашу страну. Я ни одного имени не запомнила, но зато я могу рассказать историю про одного из них. Это был мальчик, который был только в 9-м классе и ему было всего 15 лет, он пошел на войну тогда. У него было две гранаты, и одну он кинул, чтобы… ну, как бы взорвать немцев, а вторую приберег. И когда немцы совсем близко подошли, он тогда и себя и немцев взорвал ради своего города, чтобы победить.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Александр Солодуха: «Была мысль, что меня разыгрывают: реакция молодежи такая же, как в пик популярности Beatles и Rolling Stones»

Герои • Саша Романова
Белорусский шоу-бизнес делится на две части: одних звезд показывают по телевизору, про других знают лишь в интернет-тусовке – два мира не пересекаются. Исключение: эстрадный певец и телеидол Александр Солодуха, который сегодня собирает молодежь в андеграундных рок-клубах. В преддверии концерта 7 мая Александр рассказал, что думает о своей бешеной популярности у минских хипстеров.
Популярное