Сальваторе Паттоккио. История итальянского дизайнера, который выбрал для жизни Беларусь

Герои • Диана Вашкель
Сальваторе Паттоккио чаще представляют как Тотти (Totti) – он коренной итальянец из города Лечче, который был успешным фэшн-консультантом у себя на родине. Но оказывается, даже таких людей иногда заносит в Беларусь. А порой они даже остаются тут жить и делают свои модные коллекции. KYKY встретился с Сальваторе и попытался понять, чем наша страна так захватывает итальянца.

«Приезжай! Я в Беларуси» – «Хорошо! А где это?»

«Я очень люблю Беларусь, я хочу быть здесь. Мне нравятся люди, атмосфера. Мне нравится жить в Минске, потому что здесь очень чисто, спокойно, надежно, нет хаоса на дорогах, люди соблюдают правила, водители уважают пешеходов. В этом отношении беларусы идеальны. За все время жизни в Минске со мной, слава богу, ничего не произошло, поэтому я и говорю о безопасности и спокойствии. Мне нравится просыпаться в Минске, но только не зимой, потому что зимой очень темно, холодно, и постоянно хочется спать».

У себя на родине Сальваторе прожил большую часть своей жизни, где к тому же построил внушительный бизнес в сфере дизайна одежды. «В индустрию моды я попал, можно сказать, случайно. Во время учебы в университете летом я решил поработать консультантом в области моды, у меня все хорошо получалось, и ко мне действительно стали прислушиваться. Я получал образование, никак не связанное с модой, а благодаря тому лету, можно сказать, нашел себя. С этого все и началось.

 

 

По словам Сальваторе, он стал известным, состоятельным, у него была потрясающая команда, он мог позволить себе многое. Но в один момент понял, что помимо Италии есть еще целый мир, который предстоит узнать. Он решил изменить свою жизнь – и отправился путешествовать, учить английский и получать новый опыт, который мог бы стать для него полезным.

«Я впервые приехал в Беларусь всего на выходные. Мой друг, с которым мы не виделись около шести лет, однажды просто позвонил и сказал: «Приезжай! Я хочу видеть тебя! Я в Беларуси». Я ответил: «Хорошо! А где это?» Это было примерно в 2007 году. Я еще не знал, что буду здесь жить, и вообще не знал, что это за страна. Через какое-то время я вернулся сюда снова, но уже на две недели, и у меня было достаточно времени, чтобы присмотреться. Уже тогда я увидел, что многие ниши здесь не заняты, и здесь есть, что предложить людям, куда развиваться. Здесь практически не было магазинов. «Я ведь могу открыть магазин! Я могу сделать что-то для этой страны!», – подумал я. Понимаете, у меня появилась возможность стать пионером. Наступил 2012 год, тогда я пришел к выводу, что действительно хочу переехать в Минск и работать здесь. Так и сделал: нанял адвоката, бухгалтера и начал работать над своим делом – открыл первый магазин на Кульмана, 3. Стоит, конечно, сказать, что это была катастрофа. Я не ожидал, что бюрократическая система здесь такая, какая она есть. У меня было много проблем практически на пустом месте, плюс я не очень ответственно отнесся к выбору команды, и все это привело к тому, что через полгода мы всё закрыли. Тогда было желание уехать. Но, как видите, я здесь. Просто начал сначала, и теперь всё совершенно по-другому».

«Почему я занялся бикини?»

Тотти внимательно присмотрелся к рынку, к людям, собрал хорошую опытную команду и попробовал еще раз. С того момента и по сегодняшний день Тотти занимается пляжной одеждой. Несмотря на то, что моря в нашей стране нет, коллекции, которые выпускает итальянец, пользуются ощутимым спросом.

«Я, что называется, женат на своей работе – работаю много и поглощён процессом. Но думаю, что однажды я могу «развестись», я к этому всегда готов. В прошлом бизнес для меня был первым в списке приоритетов, но не сейчас. Это здорово, что он есть, но на сейчас он меня уже не так беспокоит. Теперь я думаю над тем, чтобы жить в удовольствие. Мне нравится делать коллекции, мне нравится получать опыт в своей сфере, но, честно говоря, всегда лучше просто поспать. После того, как я решил обосноваться здесь, я серьёзно пересмотрел свои взгляды на жизнь. После первых шести месяцев понял, что пришла пора расслабиться и позаботиться о себе и своей жизни, начать планировать всё для себя. Поэтому я 50% отвожу бизнесу и остальные 50% – своим интересам и личной жизни. Видите, я говорю правду, что готов развестись со своей прошлой жизнью, со своей работой.

Почему я занялся бикини? Бикини делать намного проще, чем полную коллекцию одежды. Чтобы создать коллекцию, будь то одежда или просто купальники, всегда нужна фантазия и оригинальность. Но нужно учитывать, по крайней мере, разницу в затратах. Одежда и обувь требуют серьезнейшей концентрации, нужно очень сильно работать, чувствовать людей, быть постоянно в теме того, что они хотят, нужно предугадывать, понимать. Со временем начинаешь рассматривать людей только с точки зрения того, что они носят.

Например, чтобы создать коллекцию купальников, необходимо примерно 5000 евро. На создание коллекции одежды нужно значительно больше денег, и, соответственно, значительно больше ответственности и вовлеченности – ведь коллекция может не продаться. С купальниками все намного проще хотя бы потому, что здесь значительно меньше риски».

«Если ты постоянно будешь только работать, время просто закончится»

Сальваторе утверждает, что в глубине души что-то толкает его на постоянные свершения и поиски нового опыта, но он старается не забывать, что жизнь только одна. Он считает, что того успеха, которого он достиг, достаточно, чтобы позволить себе жить по-другому. 15-16 лет назад он работал круглыми сутками и радовался, когда удавалось поспать хотя бы четыре-пять часов. А иногда поспать и вовсе не удавалось.

«Я родился и работал в южной Италии, но большая часть фэшн-индустрии сосредоточена в Северной части страны – все ведь знают о Милане, Болонье, Флоренции. Каждую неделю я брал машину и ехал в Милан или куда-то еще, чтобы узнать что-то новое о материалах или стиле. Каждый день куда-то ездил и, можно сказать, жил в машине. Тогда мне это безумно нравилось! Мой хороший друг в Италии работает так до сих пор, но я не понимаю, зачем: жизнь хоть и долгая, но одновременно и такая короткая. Если ты будешь постоянно только работать-работать-работать, время может просто закончиться.

Конечно, если ты хочешь водить Porsche, ты должен работать. Именно поэтому нужно работать над тем, что ты по-настоящему любишь. Ну и постараться сделать всё возможное, чтобы со временем работать меньше. Я не закрыл бизнес в Италии – он все еще существует, но он стал значительно меньше и требует меньше моего вовлечения. 

В Беларуси, например, очень дешевое производство. Я помню, когда приехал, мне нужно было пойти в прачечную, чтобы постирать белые рубашки. За одну единицу у меня попросили семь евро. Я был очень удивлен, потому что могу сшить новую за эти деньги.

«Делать ремонт в Беларуси – очень непросто»

Еще одно дело, которое я делаю с любовью, это дизайн интерьеров. У меня хороший вкус и фантазия. Я покупаю очень старые квартиры – настолько старые, что окружающие спрашивают: «Тотти, зачем ты это купил?» – и делаю в них ремонт. Это моя страсть! Кстати, сделать ремонт в Беларуси совсем непросто. Первая проблема – это люди. В Италии, если тебе нужен сантехник, ты можешь найти очень узкого специалиста, который посвятил себя этой работе. Если ты находишь сантехника здесь, это будет человек, который предложит много услуг: и положить плитку, и выкрасить стены, и даже сделать мебель. Это неправильно. Такой человек может справляться со своей работой до определенного времени, пока не столкнется с проблемой, потому что он не профессионал. Я перфекционист, и я не могу допустить такого.

Еще один момент – здесь думают, что иностранцы очень богатые и глупые. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда человек называет одну цену за свою работу, а по окончании начинает просить больше денег. Так мне положили плитку, а позже попросили большую сумму – мол, не рассчитывали на то, что придется работать с итальянской плиткой. Я предлагал решить возникшую проблему с моим адвокатом, но до этого не дошло: рабочий просто не пришел на встречу. И таких ситуаций много – кто-то повышает прайс из-за того, что стена кривая или что-то еще. В Италии это недопустимо.

Наверное, в Беларуси быть дизайнером интерьеров проще, чем дизайнеров одежды, если говорить о деньгах. Но для меня оба дела – самые любимые, так как оба были выбраны для души.

Мы попросили Тотти дать несколько советов молодым дизайнерам, бизнесменам и всем, кто хочет начать своё дело. «Знаете, это непросто, – поразмыслив отвечает модельер. – Я жил в другое время. Все было по-другому. Раньше, например, хороший стилист мог выехать только на своем таланте. Если он хорошо работал, то рано или поздно он достигал высот. Я, конечно, не Armani, и не Dolce&Gabbana, но мои достижения нескромные. К ним я пришел медленно-медленно, шаг за шагом, методом проб и ошибок. Сегодня одного таланта, конечно, недостаточно. Талантливых специалистов сегодня очень много, конкуренция сумасшедшая, и стать частью большого бизнеса очень непросто, даже если есть деньги. Поэтому мне сложно раздавать советы. Но если есть мечта, ради нее стоит стараться.

Один беларуский бренд нижнего белья сейчас сотрудничает с итальянским дизайнером. В этой компании юный дизайнер из Италии делает всё. Но он юный, ему это интересно и полезно. На Fashion Week ко мне подходили представители этой компании и предлагали сотрудничать с ними. Но я отказался, поскольку мне это уже не нужно. Здесь, в Беларуси, я не очень популярен, но я и не заинтересован в таком сотрудничестве. А если беларуский дизайнер захочет получить опыт, я могу предложить ему поехать в Италию – для становления, стажировки. Примерно так я начинал сам».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Максимков: «В 20 лет зарабатывал самые большие деньги, в 30 чуть не погиб, а в 50 поехал на Мадагаскар и постиг дзен»

Герои • Анна Златковская
Как мужчина воспринимает семью, секс и работу в разном возрасте, и что будет, если разложит свою жизнь на десятилетия и отрефлексирует их? Режиссёр и Экс-продюсер Первого национального телеканала Владимир Максимков поделился своей историей, ответив честно на вопросы, Какие планы у него были в 20 лет и о чём он жалеет сейчас, в 50.
Популярное