Топ минских селф-брендерш, которые учат людей быть счастливыми и успешными за деньги

Герои • редакция KYKY
Еще пару лет назад все задыхались от количества блогеров на квадратный метр. Сегодня у мира новая эпидемия: нашествие коучей, которые учат говорить, одеваться, строить отношения, находить клиентов, писать тексты, искать работу, быть креативными, успевать всё, быть мужчиной или женщиной, считать деньги и – главное – отдавать им деньги. KYKY заметил последнюю тенденцию – выстраивать свой персональный бренд – и составил список девушек (так вышло, что мужчин замечено не было), которые позиционируют себя как гуру этого ремесла.

Не очень удивительно, что к 2018 году стали появляться новые профессии. И если мы еще с удивлением смотрим на наномедиков и космических гидов, фермеров-генетиков и менеджеров климата, то копирайтеры, контент-менеджеры и интернет-коучи уже плотно дышат нам в спину и в кошелек. Без них никак, они – новые смотрители маяка, пастухи дельфинов. Отдельно среди этой плеяды счастливых обладателей «работы мечты» стоят люди, которые занимаются личным брендингом.

Собственно, личный бренд – это известное и уборщице тёте Клаве, и топ-менеджеру «Газпрома» имя человека, который «сделал себя сам». Вы же знаете и Ричарда Бренсона, и Илона Маска, и Билла Гейтса, и Дональда Трампа. Недостаточно быть самым умным или самым красивым – надо разработать и транслировать идею публичной личности. Короче, без посторонней помощи не справиться. Потому что если у вас есть «уникальные самоидентификация, экспертное мнение, жизненный опыт, философия и личные качества, социальная ориентация в плане изменения общества и неповторимый образ», то мы не знаем, с какой планеты вас скинули на Землю. Обычно в этом помогает команда «ведьм на подхвате», которые в силу собственного опыта или убежденности в опыте отрихтуют ваш личностный бренд. Ну и что, если это подозрительно похоже на выступление Тони Роббинса? В Беларуси такие специалисты тоже есть. Если вы не верите в их магию, просто прочтите список девушек (мужчины в профессии не задерживаются), которые научились зарабатывать в столь эфирной области.

Наталья Бертош и её «Волшебный пендель»

Наталья – в прошлом маркетолог и бренд-менеджер «Алютех» и Heineken, а теперь крестная мать половины столичных коучей. Её образование не ограничилось БГУ, а постоянно прокачивалось за пределами Синеокой, причем в таких монархиях, куда не всякому беларусу и визу-то дадут. Наталья возвращалась сюда и работала в стиле, который обычно называют «фигачить». Пока не устала от корпораций и не решила, что будет заниматься тем, что любит. Поорать в караоке – хобби многих, но Берта доказала, что она – певица, сделав сразу несколько программ для разной публики и съездив на украинский X-фактор со своим (вполне оцененным) прочтением «Капитала» «Ляписов». Но маркетологов, как и офицеров, бывших не бывает – и Наталья открыла школу селфбрендинга и мотивации «Волшебный пендель». Примерно за год работы оттуда «выпенделилась» целая когорта мотивированных учеников, которые реализовались в брендинге уже себя (а может, и своих учеников – это долгая пищевая цепь). Пока рано подводить итоги, но несколько проектов выпускники-«пендели» уже придумали. Посмотрим, что будет дальше: возможно, эта школа станет местной «Фабрикой звёзд» для селф-брендеров.

Лена Тагиль и советы о стратегической эффективности и любви

Фото из FB

Женщина, которая уходит с ключевых топ-позиций в Atlant-M и dev.by, чтобы давать персональные консультации и воспитывать в одиночку дочь, с точки зрения нашего социума, мягко говоря, ненормальная. Лена сама признает, что она #даманеудобнаявбыту, и именно поэтому мужчины на ЛэндРоверах не просто уступают ей последнее место на парковке, но и «взмахами рук и низкими поклонами до земли приглашают на освободившееся место». А она им в ответ шлет воздушный поцелуй, а не номер телефона. Сама Лена себя позиционирует как не-принцесса. И периодически пишет посты не только про личный бренд, а про поиск себя, счастья, мужчины – отказывается пока по запросам публики писать только про секс. Но мы думаем, и про это курс тоже появится.

Если девушка выстроила практически применимую программу, «участвовала в создании стратегий как очень крупных корпораций, так и компаний-малышей, где все делает сам собственник», то, похоже, она на скаку остановить может что угодно, вплоть до урагана. Такого тактика стоит, пожалуй, опасаться или сразу заманивать к себе на работу. Она только прикидывается принцессой, которые любят бусики, а на самом деле ее ожерелье — стратегия, на которую будут нанизаны лекции по бренду, персоналу, продажам, а сверху юридическая консультация, типа кулончик. «Откровенно говоря, извечно умничающие бездейственники – интеллектуалы раздражают еще больше, чем просто тупые бездейственники. Последние хотя бы не умничают», – пишет Лена. Интересно, относимся ли мы к этой категории?

Светлана Зере и попытка наполниться женской энергией

Руководитель lady.tut.by осознала себя мастером счастливых перемен и создала Высшую женскую школу имени себя где учит, как найти общий язык с мужчинами, разобраться в себе и наполниться женской энергией. Ну, и по мелочи: как отбиться от негатива, не сойти с ума от «школьных лет, чудесных», похудеть с Ириной Кабасакал (на сайте школы, похоже, не знают о счастливых переменах в судьбе и смене фамилии светской львицы), всё успеть и «насбывать» всем на зависть денег и мечтаний. Это уже второй нашумевший проект Светланы после «ЛедиБосс» — идеального конкурса для бизнес-леди, которое спонсировали сами же участницы. Там, кстати, победила дружба – и каждая получила свой приз в номинальной гонке: умницы-трудяжки в конкурсе по продвижению себя просто хотели красиво походить на каблуках и вечерних платьях по сцене и познакомиться друг с другом. А заодно напомнить зрителям о своих компаниях и сделать рекламу – правда, контакт с аудиторией недешевый: «На эти деньги бизнес-леди может слетать в Америку, выпить там кофе и вернуться обратно в Беларусь».

Позже Светлана сделала ивент в лучших московских традициях, устроив яхтинг, где умные общались с богатыми — и снова все были рады и получили то, что хотели. Воистину, Зере – мастер «счастливых перемен».

Ольга Юрковская и её миллион долларов

Фото из FB

Мать троих детей со взглядом Мелании Трамп теперь живет в Эмиратах, потому что там нет преступности и нулевое налогообложение во Freezone, где зарегистрирована ее фирма. Специализируется она на продаже онлайн-курсов. Ольга на каждой из своих страниц в интернете уверяет, что ее доход составляет 1 000 000 долларов в год.
«Быть успешной и эффективной – не значит работать от зари до зари. Это значит — работать прежде всего головой, принимать другие решения и совершать те действия, которые быстро приближают вас к результату». Вполне мужской подход, без всякого дыхания чакрами.

Есть такой анекдот: «Когда мне было 20 лет – я любил Родину и был готов отдать за нее жизнь. Когда мне было 30 лет – я любил девушку и был готов отдать за нее жизнь. Сейчас мне 40 – и я тупо хочу денег». Собственно, Ольга на последний тезис и налегает, обучая нас всех инфобизнесу. На ее сайте бесплатно можно почитать статьи и посмотреть видео с ответами на вопросы повседневной жизни. Походите вокруг психологического капкана, наматывая на кулак сопли, а потом поймите, что созрели для глубоких комплексных изменений в своей жизни, и тут же выбирайте курс на интересующую вас тему. Но настоятельно рекомендуется начать с Большого Денежного Курса. Потому что любовь к Родине и противоположному полу по Юрковской – для слюнтяев. «Реальный бренд опирается на реальные, конкретно измеримые достижения, которые не опровергнешь», – жестко утверждает инфогуру Юрковская. Стоит ли вообще хотя бы начинать спорить с этой женщиной?

Веста Жульпа – учитель, который научился сам

Фото из FB

«Вам не нужен личный бренд, вам нужен результат! Личный бренд – это инструмент, а не сама цель. Вам не нужен идеальный образ, вам нужны продажи. Вам не нужно производить впечатление безупречного человека, вам нужно вызывать доверие. Вам не нужно говорить красиво, вам нужно уметь доносить свою ценность. Информации вокруг очень много. Бессмысленно распыляться, пытаясь быть в курсе всего. Нужно определить фокус и идти к конкретной цели. Я люблю работать на результат, поэтому первый вопрос, который задаю своим клиентам: «Зачем вам личный бренд?» Из ответа я понимаю, нужен ли человеку личный бренд или эффективнее решить его проблему другим путём». Воистину, формулировка ядра проекта #будьсобойстаньбрендом под силу только зрелому и зубастому специалисту.

Но когда начинаешь искать информацию о матери-основательнице, оказывается, что это ее пилотный опыт и прокачку своих студентов она собирается упаковать в свой первый кейс. Но фотосессии под каждым постом в очках без диоптрий, с длинными ногами и красной помадой, и год рождения Весты – 1990, не должен смущать никого из абитуриентов, потому что это сексизм и эйджизм. А вот высказывания гуру порой вызывают вопросы (орфография сохранена): «Мне просто необходимо менять контекст. Уезжать хотя бы недалёко и хотя бы не на долго. Но лучше, конечно, далеко и на долго. Если надолго уехать не получается, вопрос со сменой контекста решаю так: встречи назначаю в разных местах и квартиры меняю периодически. Второй вариант такой себе по энергозатратам, зато каждый раз новый интерьер, новая атмосфера – и обязательно новые мысли и идеи».

Как гласит Википедия, контекст — это «законченная в смысловом отношении часть текста». А то, о чем говорит уважаемая Веста — это обстановка (мебель или условия существования). Использовать незнакомые слова иногда опасно. Но миром правят смелые, которые могут из ничего создать целое агентство имени себя и давать интервью на «СТВ». В любом случае, мы желаем яркой девушке с потенциалом известности – и ее ученикам, и ей самой.

Юлия Лос – беларуска, которая учит москвичей быть успешными

Фото с yulialos.com

Брестская девочка шесть лет назад поехала в Москву и основала там агентство Brendme.Agency, которое подходит к разработке аутентичного человеку бренда с использованием архетипов. По ее мнению, любой брендинг начинается со стратегии и четкого ответа на вопрос (который мы так ненавидим на собеседованиях): «Где я хочу оказаться через пять лет?» Потом наводим фокус на целевую аудиторию, разрабатываем бизнес-модель и т.п. А личный бренд будет нашей повозкой, которая доставит нас из точки А, где мы сейчас стоим, в точку Б, где обосновались наши мечты.

Юлия тогда правильно выбрала направление переезда, потому что на тот момент брендированием с эпитетами «элитный» и «лакшери» по три штуки на абзац коммерческого предложения никто в Беларуси не занимался из-за ненадобности продукта и жадности населения. А в Москве было понимание: если я тусуюсь с миллионерами, значит через пять лет я и сам стану миллионером – независимо от пола. Некоторым, впрочем, это удалось. Особенно, вовремя забрендированным.

Однако неделю назад, улетая в Индию, Юля в своем фейсбуке написала: «Сегодня я понимаю, что будущее будет каким-то другим. Больше так уже не будет... Поэтому мне грустно и немного страшно. Никогда ещё я не была так честна, свободна и открыта по отношению к себе. И миру. Сегодня я точно знаю, что «работать всегда трудно и сложно» и «чтобы было много денег надо много работать...» – больше не мое! Теперь я увидела своими глазами, что можно ничего не терпеть! Совсем ничего! <...> Зачем делать выбор, которого нет? Мне грустно и себя жалко. Жаль, что пришлось так долго страдать и заплатить большую цену. Этот год для меня был самым сложным в жизни: переезд, ремонт, некоторые личные трудности, тупики и выгорание в работе. Я снова сбилась в пепел, чтобы фениксом взлететь в новую себя <...> Мое главное откровение этого периода, с которого начались все глубинные изменения и даже эта поездка, звучит примерно так: иногда ответ лежит не в той плоскости, из которой задан вопрос. Нужно вернуться на предыдущий уровень...»

Вдохновляющих Гималаев вам, Юлия Анатольевна. Но начните восстание из пепла возвратом в фамилию мягкого знака, не стоит стесняться своей беларуской родни.

Оксана Князева и умение всё в жизни делать красиво

Пожалуй, у Оксаны самый юзерфрендли-сайт из существующих. Как минимум, он подкупает уже тем, что называется по фамилии владелицы и написан человеческим, а не маркетинговым языком. Как максимум, тем, что главная кнопка на сайте – «заказать 100% комплекс услуг». «Моя задача – показать, раскрыть ваш талант наилучшим образом. Напишите мне о своих пожеланиях, и я помогу Вам использовать каждый шанс быть потрясающим. Комплекс включает две составляющие: внешнюю и внутреннию. Внешняя — Ваш профессиональный имидж. Или то, как Вы презентуете себя миру. Внутренняя включает Ваши профессиональные навыки, умения и личностные данные. Сильный бренд — гармония внутреннего и внешнего».

Стоит лишь изучить образование Оксаны и полученные сертификаты повышения квалификации (ей богу, их штук 15 – и местный ИПМ, и заморские курсы), чтобы убедиться: человек плотно «в материале». Свою миссию она позиционирует как мост между идеей и ее воплощением. Отсюда и наименование консалтингового агентства KnyazevaBridge. Клиенты, среди которых и топ-менеджмент «Приорбанка» и Wargaming, и «просто девочка-специалист», удвоившая свой доход в роли руководителя нового направления, отмечают ненавязчивость и профессионализм команды Князевой — их никто не ломает, а результат на выходе тот, что надо.

Страница самой Оксаны в фейсбуке выглядит тоже подозрительно вменяемо. Не секрет, что сейчас стало модно ознакомиться при приеме на работу с профилями в соцсетях соискателей, так что люди подчищают свои странички или ведут жесткий учет друзей. У Князевой на стене есть и йога, и путешествия, и неделя моды, и юмор, и материалы на рабочую тему. Котиков, правда, возмутительно мало.  

Оксана Зарецкая и манеры, о которых мы так любим забывать

Уйдя с поста HR большой IT-компании, Оксана открыла Школу Этикета и Культуры, трезво рассудив, что мотивационных ораторов и бренд-стратегов у нас хватает, а вот настоящих леди — нет. Помните, как героиня фильма «Красотка» чуть не поседела в ресторане, когда принесли щипцы и «скользкие козявки»? Не путаться в столовых приборах, достойно и элегантно себя вести на людях, не допуская ошибок этикета, не ляпнуть чего-нибудь не по протоколу — этому Оксана может научить любого, даже дотракийца. А если вас позовут в чересчур уж высший свет, то еще может дать вам пару уроков гольфа (это буржуазная и элитная игра, на лапту и городки вообще не похоже). Сама Зарецкая семь лет прожила в Женеве, где преподавала вопросы искусства, культуры, классической музыки и моды. Вернувшись в Минск, поняла, что растеряла социальные связи, выражаясь языком настоящих леди. Поэтому и пошла за «Волшебным пенделем» к Берте, и учитель похвалил ученика: «Ее пример того, как можно быстро построить личный бренд и эффективно использовать его для активации своего дела – один из самых показательных среди наших выпускников».

Уже несколько беларуских брендов позвали Оксану к себе на позицию бренд-амбассадора – то есть человека, представляющего своим лицом ценности компании. Словом, прекратите хлебать лаптем консоме с профитролями, а то к Макронам вас больше не позовут. Подходящий прибор для этого блюда — ложка, а не вилка или бамбуковые палочки.

Татьяна Курбат, которая может распиарить даже резиновую игрушку

Вот это точно «рыжая ведьма» в лучшем своём проявлении. На счету Татьяны не один проект. Но самый известный и чрезвычайно резонансный – Бонстики от «Евроопта». На них сначала обижались, мол, ну что это за резиновая дрянь, которой давятся домашние животные и от которой впадают в истерику даже воспитанные дети? Но за считанные дни эпидемия бонстиков инфицировала и родителей. Вы никогда не наблюдали как сорокалетние джентльмены на полном серьезе создают в соцсетях группы по обмену игрушек? Вот это всё благодаря Курбат и произошло. «Я очень хорошо помню момент, когда два года назад мы с Дашей впервые взяли в руки тестовые игрушки Бонстиков из первой коллекции и не понимали, что с ними делать... А потом решили: в них нужно влюбить:) И начали делать все для того, чтобы случилась эта любовь».

Новый сезон бонстиков эволюционировал в сторону отсылки к беларускому фольклору. Совместно с Академией наук нашлись мифологические герои, их истории, характеры, привычки и повадки. Плюс к игрушкам будет красочный альбом Беларуси, книга с дополненной реальностью, где 24 героя оживают через смартфон, а на ОНТ начнётся первое в нашей стране детское реалити-шоу. Эпидемия продолжается.

Сама Курбат утверждает, что создает PR-стратегии и PR-проекты со смыслом, а также консультирует по личному бренду. Если она смогла раскрутить резиновую игрушку, кто мы такие, чтобы утверждать, что ей не под силу сделать это с живым человеком?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Французская девочка, забытая в Беларуси». История 88-летней Янины, которая переехала в СССР после войны и не смогла вернуться

Герои • AFP
Янине Сташко 88 лет, она живёт на беларуском хуторе Коди, который затерян между лесов и и приграничных полос с Литвой и Польшей. Прошлой зимой сюда доехали журналисты TUT.by – чтобы написать материал в цикл «хата с краю». Кто же знал, что они найдут тут уроженку Франции, которую в Союз привезли начитавшиеся послевоенной пропаганды родители? AFP опубликовало историю Янины. А KYKY публикует полный перевод этого материала о том, как люди приезжали в СССР за лучшей жизнью, а получали билет в вагон для скота.
Популярное