Забудьте про Шурика. 20 стильных, умных и смешных советских фильмов

Культ • Евгений Синиченко
В советские времена снимать кино было занятием ответственным – хотя бы потому, что за любое лишнее слово можно было угодить в немилость. Но и отношение к искусству было другим, хорошие режиссёры не могли позволить себе дать слабину. Мы собрали 20 нетривиальных советских фильмов, которые ничуть не уступают западному кино. Тут есть и еще вменяемый Михалков, и классика военного кино, и маленькая Орбакайте, которой пророчили славу Мерил Стрип.

1. Неоконченная пьеса для механического пианино (Реж. Никита Михалков, 1976 г.)

Сейчас в это сложно поверить, но Никита Сергеевич был действительно крутым режиссёром. Не позорился в прямом эфире, не высказывался за патриотизм, не снимал околоисторический шлак. Во времена своей молодости Никита Сергеевич поставил ряд замечательных фильмов, одним из которых была экранизация сразу нескольких произведений Чехова. Тут всё в лучших традициях жанра: усадьба за городом, неразделённая любовь, ну и сам Никита Сергеевич в одной из главных ролей.

2. Завтра была война (Реж. Юрий Кара, 1987 г.)

Фильм, снятый по мотивам повести Бориса Васильева. СССР накануне войны. Повествование ведётся от лица советских школьников, которые готовы отдать жизнь за комсомол и партию. Но далеко не всем нравится положение в их горячо любимой стране. Фильм приоткрывает железный занавес, висевший в то время над великой державой, и делает это очень откровенно. Мало того, это дипломная работой выпускника ВГИКа Юрия Кары.

3. Иваново детство (Реж. Андрей Тарковский, 1962 г.)

Без имени Тарковского не обходится ни один подобный рейтинг. Он по праву считается одним из лучших режиссёров во всей истории кино. Особого внимания заслуживает его первая полнометражная работа «Иваново детство». Это история про 12-летнего мальчика, который стал неуловимым разведчиком во времена войны. В первой работе Тарковского уже были сформированы основные мотивы творчества и методы съёмки режиссёра. Чего стоит только блестящие кадры обнимающейся пары в лесу! Картина получила высшую награду Венецианского кинофестиваля. Если вы уже посмотрели «Зеркало», «Солярис» и «Сталкера» – вот вам очередной must see.

4. Большая перемена (Реж. Алексей Коренев, 1972 г.)

Секс и юмор в Советском союзе были, но не в полной мере. Шутить нужно было осторожно, по делу и чтобы цензура не вырезала. Но смеяться людям хотелось, поэтому режиссёры крутились, как могли. История неудачливого учителя Нестора Северова, который устраивается работать в вечернюю школу, быстро набрала популярность у народа и в один миг стала классикой. Ситуация типичная, но с элементами бреда. Сценарий, разобранный на цитаты, отличный актёрский каст, тонкий и не пошлый юмор – что-что, а хорошую комедию раньше русскоговорящие сценаристы делать умели.

5. В бой идут одни старики (Реж. Леонид Быков, 1973 г.)

Снимали и качественное военное кино. Ведь за него брались режиссёры, которые своими глазами видели все ужасы войны. «Старики» – в этом ряду один из самых популярных, правдивых и точных фильмов. Картина повествует о знаменитой второй эскадрилье в самый разгар Великой войны, которую называли также «поющей». В перерывах между смертельными схватками в небе солдаты профессионально выступали в свободном аккомпанементе. Фильм стал настолько любим народом, что его героям поставили памятники в Харькове и Киеве.

6. Влюблён по собственному желанию (Реж. Сергей Микаэлян, 1982 г.)

Знаковый фильм Олега Янковского – секс-символа советской эпохи. Герой Янковского – эдакий плохой парень-алкаш, который стреляет мелочь на выпивку у всех знакомых. Однажды он обращается за помощью к «правильной» библиотекарше, которая подписывает гуляку на аутотренинг по искусству соблазнения. Комично-драматичный сюжет лихо закручивается вокруг, как можно догадаться, будущей влюблённой парочки.

7. Гараж (Реж. Эльдар Рязанов, 1979 г.)

Смотрели «Погребённый заживо» с Райаном Рейнольдсом? Так вот, фильм «Гараж» снят по той же схеме, только вместо гроба – помещение гаражного кооператива «Фауна», а вместо погребённого заживо – члены этого самого кооператива. Весь фильм охватывает бурное обсуждение застройки скоростного шоссе, которая по иронии судьбы лишит некоторых владельцев собственности. Фильм до краёв наполнен афоризмами и бессмертными цитатами, которые вы, вероятнее всего, слышали, но вряд ли знаете, откуда они взялись. К тому же саспенс в картине такой, что Хичкок бы и врагу не пожелал.

8. Карнавал (Реж. Татьяна Лиознова, 1981 г.)

Фильм рассказывает про молодую провинциалку Нину, которая собирается переехать в большой город и «поступить на артистку». Она бойкая, непосредственная и очень целеустремлённая, но проваливается даже на вступительных экзаменах (привет миллениалам). И в других сферах жизни её также ожидает фиаско. Фильм очень правдиво показывает быт того времени, особенно в случае, если хочется не просто кататься на роликах, но и стать второй Аллой Пугачёвой. Но, конечно, как и любое советское кино, он несёт в себе глубокую философскую мораль. А ее вы сами заметите, когда посмотрите ленту.

9. Курьер (Реж. Карен Шахназаров, 1986 г.)

Фильм, снятый по повести режиссёра Карена Шахназарова. Советский Союз во времена перестройки. Иван после школы не поступил в ВУЗ, но вместо армии он отправляется покорять трудовые вершины. Благодаря мёртвой хватке и острому языку, он выбивает себе место курьера в журнале «Вопросы познания». И понеслась! Режиссёр довольно реалистично изобразил характер бунтующего молодого человека, который не идёт на поводу ни у общества, ни отдельных личностей, хотя и вынужден мириться с обывательской окружающей средой. При всей своей драматичности, фильм полон очень тонкого юмора. Почти британского, но не совсем.

10. Москва слезам не верит (Реж. Владимир Меньшов, 1979 г.)

Картина довольно популярная, о ней слышали даже те, кто к советскому кино относится пренебрежительно. Всё благодаря широкой славе и культовому статусу фильма не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. Ведь «Москва слезам не верит» получил Оскара как лучший фильм на иностранном языке. Лента про трёх девушек из провинции, которые приехали в Москву за счастьем. И каждая из них получает то, что по праву заслуживает. Картина очень многослойна в плане сюжета, ведь повествование ведётся от лица трёх героинь с совершенно разными характерами. В ленте роскошный каст: Баталов играет эдакого советского альфа-мужчину, Алентова показывает нам, как становятся «сильными и независимыми женщинами». А Муравьёва отвечает за юмор – её фраза «интеллектом он не изуродован» уже давно вышла в массы.

11. Мимино (Реж. Георгий Данелия, 1977 г.)

Я думаю, описывать этот фильм нет никакого толку, ведь он настолько популярен и цитируем, что весь его сценарий целиком состоит из афоризмов. Вспомнить только бессмертное «Ларису Ивановну хочу», «У тебя хорошие глаза, сразу видно, что хороший человек», «Почему вы кефир не кушаете», «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» и многие другие. Режиссёр воплотил в художественном виде стереотипы и предрассудки о культуре нерусской части населения Советского Союза, но сделал это настолько ответственно и правдиво, что многие до сих пор считают, что так оно и есть. А мир-то уже изменился!

12. Тегеран-43 (Реж. Александр Алов, Владимир Наумов, 1980 г.)

Уникальный фильм, который стал совместной работой трёх киностудий: советской, французской и швейцарской. В нём помимо знаменитых отечественных артистов снялись и звёзды мирового масштаба – Ален Делон и Клод Жад. Это такая своеобразная псевдо-документальная реконструкция Тегеранской конференции 1943 года, где готовилось покушение на глав государств-противников Германии во время Второй мировой. Вторая линия повествования отсылает зрителя в 70-е года, где постаревшие охранники правителей пытаются выяснить, кто был прав, а кто виноват. «Тегеран-43» вместе с фильмами про Штирлица, что не только англичане умеют снимать кино про секретных агентов и разведчиков.

13. Покровские ворота (Реж. Михаил Козаков, 1982 г.)

Великолепная режиссёрская работа популярного советского актёра Михаила Козакова и самая яркая и запоминающаяся актёрская игра Олега Меньшикова. Фильм-легенда, как и многие другие в этом списке по праву разобран на цитаты (как вы могли заметить, в Союзе много внимания уделялось шуткам, которые уходили в фольклор). Сюжет вновь повествует об молодом парне из провинции, который приехал в Москву учиться, и который обладает хваткой масштаба Остапа Бендера в любовных и бытовых делах. Он с головой ныряет в жизнь своего интеллигентного соседа, живущего в коммуналке с бывшей женой, её любовником и его невестой. Козаков с такой иронией и любовью показал жизнь советской «элиты» в стеснённых условиях, как никто не делал этого до него. Да и вообще хоть этот фильм и состоит из очень колоритных персонажей, смотреть его надо как комедийный и очень добрый отпечаток своего непростого времени.

14. По семейным обстоятельствам (Реж. Алексей Коренев, 1978 г.)

Ещё один фильм, демонстрирующий быт советской квартиры. Но здесь совсем другая драма. Женщина средних лет ищет квартиру, чтобы съехать от семьи своей дочери. Им приходится погрузиться в мир подпольного рынка недвижимостью. Однако всё разрешается само собой, когда героиня находит себе пожилого любовника с квартирой. В этой картине уже нет коммунальной толкотни и фарса, здесь советская «бытовуха» в хрущёвке показана откровенно и правдиво – без шуток и пафоса. Тем не менее, своя доля шуток в фильме есть, ведь попробуй такое без юмора переживи!

15. Формула любви (Реж. Марк Захаров, 1984 г.)

Музыкальная комедия, снятая по вольной трактовке повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Действие фильма происходит в конце 18 века. Граф, который по совместительству является магом и шарлатаном, много лет безуспешно пытается вывести формулу преданной и невинной любви. Для поисков подходящей барышни он приезжает в Россию, и умыкает из-под носа семьи помещика его молодую дочь. Как и все фантасмагоричные фильмы Захарова, лента больше похожа на затянувшуюся театральную постановку, и показывает не только высокий уровень выполненных декораций и костюмов, но и превосходную актёрскую игру. Хотя многим, вероятно, покажется устаревшей манера повествования и стилистика картины. Ну а некоторых актеров, которые сам в самом расцвете сил и лет, к сожалению, уже даже нет в живых. Зато на экране они остались.

16. Чучело (Реж. Ролан Быков, Аркадий Хайт, 1983 г.)

Невероятно красивая драма Ролана Быкова про советскую девочку, которая вынуждена мириться с издевательствами одноклассников, и терпеть своего, как ей кажется, ополоумевшего деда. Старика сыграл Юрий Никулин, а эту самую девочку сыграла дочь примадонны советской эстрады одиннадцатилетняя Кристина Орбакайте, и сделала это настолько хорошо, что после премьерного показа в США газета «Los Angeles Times» сравнила её с Мерил Стрип! В СССР же фильм вызвал волну возмущений из-за того, что советские школьники впервые в истории были показаны с тёмной стороны. Ну, первому в наших широтах всегда было тяжело.

17. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён (Реж. Элем Климов, 1964 г.)

Чёрно-белый, но невероятно веселый, по-детски наивный и добрый фильм про короткую летнюю жизнь детского лагеря. Главный герой анти-пионер Костя Иночкин изгоняется из лагеря за свои провинности. Но домой он ехать не собирается, а в тайне от руководства прячется в лагере под сценой. Картина полна колоритных и странных, но непременно запоминающихся персонажей. Короткий фильм был рассчитан на советских детей, и воспитывал в них чувство ответственности за ближнего, силу дружбы и взаимовыручки. Сейчас его просто приятно смотреть, чтобы вспоминать: детский и взрослый миры такие разные.

18. Асса (Реж. Сергей Соловьёв, 1987 г.)

Фильм конца эпохи, уже находящегося на последнем издыхании Советского Союза. Своеобразный протест молодого поколения, во главе которого стояли короли подпольной сцены. Благодаря участию Виктора Цоя, а также саундтрека из песен «Браво», Бориса Гребенщикова, Жанны Агузаровой, и группы «Кино» картина стала культовой в истории русского рока. Ну а после выхода ленты Серебренникова «Лето» наш интерес к Цою как раз подогрет – время смотреть аутентичное кино.

19. Деловые люди (Реж. Леонид Гайдай, 1962 г.)

Как бы вы ни относились к Шурикам и Балбесам, без фильмов Гайдая невозможен ни один подобный рейтинг. Только упоминания, помимо его бессмертных комедий, заслуживает также этот не столь популярный фильм. «Деловые люди» – экранизация нескольких новелл американского писателя О’Генри. В картине снялись двое из легендарной троицы Юрий Никулин и Георгий Вицин, а это определённо знак качественного и непошлого юмора.

20. Летят журавли (Реж. Михаил Калатозов, 1957 г.)

Ещё один фильм, который был признан далеко за пределами Союза. Ему даже дали Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, а также особого упоминания жюри тех же «Канн». А эти награды в нынешней кинотусовке принято считать более значимыми, чем Оскар. «Журавли» – фильм-откровение людей, в чьи жизни внезапно вторглась война. Это трагическая история любви, которая была разрушена навсегда. Татьяна Самойлова сыграла тут свою лучшую в карьере роль, которая вмиг сделала её звездой мирового масштаба. Красочные и эмоционально сильные последние кадры фильма надолго останутся в вашей памяти. Просто поверьте на слово.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Дорогой трэш, зато из натурального дерева». Изучаем каталоги беларуской мебели с дизайнерами

Культ • Екатерина Ажгирей
В мире есть красивые и очень красивые вещи, а есть беларуский промышленный дизайн. Вместе с бюро «Zrobym architects» и создателями студии дизайнерской мебели «BY Furniture» Андрусём Бездарем и Алексеем Кораблевым мы посмотрели каталоги беларуских мебельщиков и поставили им главные диагнозы: страсть к роскоши и кожаным диванам из девяностых. А заодно нашли несколько студий, которые умеют делать приличную мебель, которая заменит надоевшую «Икею».
Популярное