Тринадцать хороших пластинок апреля

Культ • Николай Янкойть
На этот раз подборка опоздала на добрых две недели, но на это есть свои причины: в апреле вышло много дисков, в которые стоит вслушаться повнимательнее. В сегодняшнем списке – прекрасные дамы, литературные экзерсисы, герои и предатели стилей, а ещё – паровоз, выезжающий прямиком из гаража.

Cate Le Bon – Crab Day

Что: самый изобретательный (и самый странный) поп месяца.

Чем хорош: музыку валлийской певицы Кейт Ле Бон трудно хоть с чем-то сравнить, а ещё труднее – спутать. Песни на Crab Day – как увлекательные аттракционы: вроде бы всё здесь очень просто, но стоит погрузиться – и дух захватывает. Уверенность и спокойствие в голосе Кейт – как у Nico на первом альбоме Velvet Underground, тонкие и дикие гитарные диссонансы – как у каких-нибудь Sonic Youth, а атмосфера диска в целом чем-то напоминает ранние записи Siuoxsie & The Banshees.

Кому слушать: всем, кто любит умную музыку без стилистических рамок.

Если понравится: обязательно посмотрите промо-видео к альбому; оно такое же странное и прекрасное, как сам диск. Снимал его, кстати, Фил Коллинз – нет, не рыцарь из группы Genesis, а отличный видеограф, который в 2006 получил премию Тёрнера – одну из самых престижных мировых наград в современном искусстве.

Tim Hecker – Love Streams

Что: ещё одна странная запись одного из главных электронщиков современности.

Чем хорош: канадец Тим Хекер не пытается быть простым и понятным; с первых прослушиваний его гудящий эмбиент кажется слишком уж скользким и неудобным. Эта музыка мозаична, как выкопанные из дальнего уголка мозга воспоминания, размыта, как картинка на обложке альбома, и притягательна, словно космос. Love Streams чем-то напоминает духовные песнопения, и, видимо, не случайно: сам Хекер говорит, что вдохновлялся «литургической эстетикой» каньеуэстовского Yeezus.

Кому слушать: тем, кто не боится сложной и бесформенной, но красивой электроники.

Если понравится: не пропустите The Ship, отличный новый диск нестареющего Брайана Ино; у него очень много общего с Love Streams.

PJ Harvey – The Hope Six Demolition Project

Что: социально-политическое высказывание, вместившее несколько отличных медленных песен.

Чем хорош: в первую очередь – текстами. В музыкальном плане The Hope Six близок к предыдущему диску Харви Let England Shake – только электричества стало меньше, а хора, саксофона и печали – больше. Лирическую часть альбома Харви написала в путешествиях: Косово, Афганистан, неблагополучные районы округа Вашингтон; само название диска – прямая отсылка к американской госпрограмме обновления городов HOPE VI – вроде бы хорошей по задумке, но очень спорной по реализации. Харви высказывается прямо, не перебарщивая с путаными метафорами, и играет музыку тихо, не включая запредельный пафос в стиле Боно. И это верно: когда играешь негромко, у тебя больше шансов заставить людей вслушаться.

Кому слушать: тем, кто понимает, что искусство не может существовать отдельно от политики.

Если понравится: послушайте пост-битловские записи Джона Леннона – Харви с её активной социальной позицией движется в схожем направлении.

King Gizzard & The Lizard Wizard – Nonagon Infinity

Что: карманный вечный двигатель от сумасшедших австралийских гаражных рокеров.

Чем хорош: прошлый диск дикого септета, лёгкий и прыгучий «Paper Mâché Dream Balloon», вышел всего полгода назад – а неугомонные King Gizzard уже успели подготовить новый релиз. Это совсем другой альбом: тоже лоу-файный, прыгучий и олдскульный, но тотально перегруженный, низкочастотный, с энергией движущегося паровоза. По-хорошему, альбом можно было и не разрезать на девять треков – они всё равно сливаются в одну песню, которая замедляется только однажды за сорок минут («Mr. Beat»), а заканчиваться и вовсе не планирует: последний трек плавно перетекает в первый, и всё начинается сначала. Пожалуй, самая энергичная запись года.

Кому слушать: тем, кому не сидится на месте.

Если понравится: послушайте два самых ярких гаражных проекта последнего десятилетия: группу Тая Сигала Fuzz и коллектив Джона Двайера Thee Oh Sees.

Fire! Orchestra – Ritual

Что: шаманский экспериментальный джаз в формате биг-бэнда.

Чем хорош: в прошлых подборках мы уже писали о Матсе Густафссоне – сумасшедшем шведском саксофонисте, занятом в десятках отличных джазовых проектов. Ritual – кажется, уже пятый релиз с участием Густафссона с начала года, и лучший для неподготовленного слушателя: Fire! Orchestra звучат хоть и замысловато, но вполне понятно. Первые две части сюиты Ritual – и вовсе почти как рок-музыка, в которой риффы вместо гитар играет духовая секция. Альбом должен понравиться любителям Mars Volta.

Кому слушать: всем, кому интересен джаз или джаз-рок.

Если понравится: это третий студийный альбом «Огонь! Оркестра»; послушайте первые два, они ничуть не хуже.

The Burning Hell – Public Library

Что: восемь историй, пропетых и рассказанных под воздушное канадское инди.

Чем хорош: не пугайтесь адского названия: The Burning Hell – одна из самых милых и интеллигентных групп на планете, а вокал Матиаса Кома – мягкий и бородатый. С новым диском канадцы окончательно переступили черту между музыкой и литературой: Public Library больше похож на сборник рассказов, чем на альбом. Получилось почти по-чеховски: про маленького человека, про будничные встречи. «Fuck The Government, I Love You» – самая честная песня о любви, которую мне доводилось слышать.

Кому слушать: тем, кто понимает английский язык – без понимания текстов диск может показаться скучноватым.

Если понравится: отыщите прошлые альбомы группы, они такие же честные и красивые.

Mustelide – SPI

Что: второй диск Натальи Куницкой – куда разнообразнее и страннее, чем первый.

Чем хорош: Mustelide думает про музыку, а не про то, как её будут воспринимать слушатели – и это, во-первых, даёт её трекам ощутимую внутреннюю свободу, во-вторых, делает их честнее. SPI – диск разноплановый, он постоянно меняет направления и настроения: в одном треке – почти-техно со взрывным басом и прямой бочкой, в соседнем – нежные клавиши и джазовые гармонии. Звук по сравнению с первым диском стал продуманнее, ритмы – жёстче, а запрятанные пасхальные яйца (вроде барабанов из голосов сов) добавляют альбому неуловимого обаяния.

Кому слушать: и тем, кто слышал дебютный альбом Mustelide, и уж тем более – тем, кто почему-то его пропустил.

Если понравится: послушайте III, апрельский релиз электронной супергруппы Moderat – самый предсказуемый в их дискографии, но всё равно хороший. И обязательно сходите на живые выступления Mustelide – живьём многие треки звучат ещё ярче.

Explosions In The Sky – The Wilderness

Что: кинематографичная музыка, плывущая медленно, как облака.

Чем хорош: техасцы Explosions in the Sky никогда не были главными героями построка; альбомы, записанные группой в самом начале века, вошли в число эталонов жанра не за изобретательность и экспериментальность, а за проработку и внимательность к деталям. The Wilderness проработан так же тонко, но до тех прекрасных записей он не дотягивает: мурашки не бегут. Зато он наполнен чистым воздухом, звучит спокойно, уверенно и, несмотря на свою неспешность и негромкость, величественно. Да, золотые времена построка прошли, но в его землях ещё остались драгоценные камни.

Кому слушать: тем, кто успел подзабыть о красотах построковых ландшафтов.

Если понравится: не упустите новый диск ещё одних старых героев жанра – Atomic группы Mogwai. Он тоже хороший, и даже вышел с The Wilderness в один день.

Parquet Courts – Human Performance

Что: инди-рок с хорошими корнями.

Чем хорош: приставку «инди», которая всё чаще выглядит надругательством над реальностью, к группе Parquet Courts можно применять в хорошем смысле: бруклинцы по-прежнему делают музыку как хотят, без оглядки на аудиторию и возможный успех. Human Performance – это минималистичные нойз-роковые аранжировки, пост-панковская монотонность, нервные тексты и нарочитая неспешность. На заглавном треке квартет немного напоминает The Mothers of Invention, в «Steady On My Mind» и шестиминутном простом как гвоздь «One Man, No City» слышится Velvet Underground – неплохие ориентиры для инди-группы, не так ли?

Кому слушать: тем, кто знаком с Pavement и The Modern Lovers.

Если понравится: этот альбом вышел на лейбле Rough Trade, в каталоге которого вы найдёте ещё много интересного. Попробуйте, например, Mystery Jets – у них в январе вышел отличный альбом Curve of the Earth.

Sturgill Simpson – A Sailor's Guide to Earth

Что: прогрессив-кантри (как бы странно это ни звучало).

Чем хорош: если до этого момента вы не понимали кантри и категорически отказывались его слушать, то A Sailor's Guide To Earth – тот самый альбом, который может стать поворотным в вашей личной истории. Да, фактически это кантри: размашистое, с горячей южатиной в гитарах и вокале. Однако ревнивые ценители жанра называют Симпсона предателем классических ценностей: на этом диске слишком много важных деталей, которые никак не вписываются в рамки стиля. Самая дерзкая из них – прелестный кавер на Nirvana.

Кому слушать: тем, кто хотел бы подобраться к «американской музыке для американцев», но не знал, с какой стороны подойти.

Если понравится: попробуйте диск Howl группы Black Rebel Motorcycle Club; он тоже про кантри, но с другой точки зрения.

Frankie Cosmos – Next Thing

Что: наивный мелодичный инди-фолк.

Чем хорош: Фрэнки Космос – обаятельная девчушка чуть старше двадцати, и Next Thing – приблизительно сороковой релиз в её карьере, но всего второй полноформатный. Песни Фрэнки – это песни грустного повзрослевшего подростка, простые, мелодичные, короткие (на диске нет ни одной длиннее трёх минут) и предельно понятные. Вроде всё это уже слышал сто раз, но честность и прямота обращения всё равно цепляют. Для такой музыки придумали специальный ярлык «тви-фолк» – но Next Thing так хорош в своей наивной простоте, что на не хочется вешать никаких ярлыков.

Кому слушать: старшеклассникам – и тем взрослым, кому надоело враньё и надуманная сложность жизни.

Если понравится: срочно слушайте Belle & Sebastian.

Петля Пристрастия – Мода и облака

Что: пожалуй, лучший альбом «Петли Пристрастия».

Чем хорош: самая яркая альтернативная группа Беларуси стала звучать ещё лучше – продуманнее, сыграннее, точнее – хоть иногда и казалось, что лучше уже некуда. В текстах и вокале Ильи Черепко остался живой нерв, но к нему примешалось внезапное буддийское спокойствие – и от этого песни, даже самые жёсткие и печальные, получились светлыми и вдохновляющими. На этом диске вовсе нет слабых треков; он звучит уверенно, фирменно, каждый инструмент – на своём месте. Здорово, что у нас есть такая хорошая группа.
Кому слушать: всем.

Если понравится: переслушайте всю дискографию «Петли» и ощутите, как за годы окреп и сыгрался её состав.

Beyoncé – Lemonade


Что: главный (и лучший) диск апреля.

Чем хорош: музыкой. Если абстрагироваться от текстовой составляющей, от хайпа и повсеместных обсуждений, от видео-версии альбома, если забыть, кто такая Бейонсе и как она выглядит, то можно заметить, что этот диск звучит просто отлично. Предыдущий альбом Ноулз был откровенно скучноватым; Lemonade, наоборот, вышел очень увлекательным – не оторваться. Эклектичный, стильный, разноплановый, с отличными гостями (Кендрик Ламар, Джеймс Блейк, The Weeknd и даже непонятно откуда взявшийся Джек Уайт) – не альбом, а просто праздник.

Кому слушать: всем. Lemonade способен понравиться даже тем, кто никогда не слушал Beyonce и вообще r&b.

Если понравится: отыщите и посмотрите видео-версию – но сначала вдоволь насладитесь аудио.



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пять культовых гей-фильмов, которые надо посмотреть каждому гетеросексуалу

Культ • Анатолий Падов
Полюбить гей-кино – это как совершить революцию над собой и погрузиться в эстетически прекрасный андеграунд. KYKY оставил в стороне такие мейнстримные ленты как «Такси до туалета», «Горбатая гора» или «Филадельфия». Речь пойдет о вещах, заслуживших статус «культовых» и прошедших через несколько поколений.
Популярное