Кому и как помочь в Минске, если у меня есть время, деньги или тонна ненужной одежды

Культ • Екатерина Ажгирей
Если у вас есть время и желание кому-то срочно помочь и победить несправедливость этого мира, мы собрали десять вариантов, где можно пристроить свои руки, кому помочь финансами и куда отправить одежду, которая уже не нужна (а выбрасывать жалко).

«Радислава» и помощь женщинам, которые подверглись насилию

С 2002 года это объединение помогает женщинам, которые попали в «домашний ад» и стали жертвами домашнего насилия. Руководительница проекта Ольга Горбунова много раз пыталась повлиять на решения профильного комитета Мингорисполкома, где считают, что «бытовая» проблема не стоит так остро, как о ней говорят. Пока в социуме продолжает бродить миф «милые бранятся – только тешатся», данные исследований Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за 2014 год утверждали, что каждая третья беларуска становится жертвой физического домашнего насилия. Представляете эти цифры? И меньше трети женщин находят в себе смелость и силы, чтобы перебороть страх и навязанное чувство вины и попросить у кого-то помощи.

Радислава дает настоящее убежище женщинам и их детям, которые боятся жить со своими мужчинами-агрессорами. Каждая пострадавшая подписывает здесь бумаги о том, что ни в коем случае не разгласит адрес организации. Это может быть опасно как для неё самой, так и для всей инициативы. Неадекватные мужья могут годами преследовать своих жертв. Вы можете помнить «Радиславу» и по документальному спектаклю, который делали выпускники ECLAB в 2017 году, – «Убежище». Там собрали очень эмоциональные истории женщин, попавших под психологическое влияние и физическую агрессию своих мужей. К инициативе присоединилась и художница Ника Сандрос –  она помогала женщинам выпустить тяжелые эмоции через курс арт-терапии, который потом перерос в отдельную выставку. В прошлом году Даша Бубен создала фотопроект «Выжившая», где женщины показали себя освобожденными, открытыми к жизни без насилия (часто это психологическая зависимость).

Помочь «Радиславе» можно как денежно, так и вещами, бытовой химией, посудой или даже игрушками для детей, которые живут в убежище вместе с мамами. Перевести деньги и почитать подробные истории пострадавших женщин можно в журнале «Имена» – там активно этой проблемой занимается журналистка Дарья Царик.

«Благодарим» и дети с инвалидностью или жильцы детдомов

Кампания «Благодарим» помогает детям, имеющим инвалидность с самого рождения. Тем, кого оставили родители или кому нужна помощь в социальной адаптации. Например, в 2015 году организация активно стала работать с Детским домом-интернатом для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Они создают детские дома семейного типа, где дети не живут вычеркнутыми из социума, как это часто бывает в интернатах. Такая модель успешно функционирует в европейских странах. Если вы никогда не задумывались, как чужие взрослые могут воспитывать «беспризорников» в детдомах, мы уже собирали истории экс-жителей таких заведений. Вот одна из них: «Воспитатели закрывали глаза на воровство, на насилие между ровесниками. Им было попросту плевать. Иногда могли сами же и ударить – просто из-за того, что ты левша, и почерк неразборчив. Воспитательница ребром линейки била по левой руке – пыталась отучить писать левой рукой. Когда приехали родственники, я рассказала историю с линейкой, и они пошли разбираться с директором. Директор сделала выговор воспитателю, пообещала, что такого не повторится. Но к вечеру злая воспиталка иссинила мне спину указкой так, что кожа окрасилась в бордовый цвет».

Любую поддержку «Благодарим» оказывают и детям-сиротам, которые «уходят» из интернатов после совершеннолетия. Их редко ждет добрый, реальный мир – к нему нужно очень хорошо подготовиться.

Фото: Wolfgang Müller

Помочь организации можно материально, но вы можете стать волонтером – если у вас есть достаточно времени, там вас очень ждут. А если вы решили перевести посильную вам сумму на счет проекта, то сделать это можно несколькими способами: онлайн, по SMS, звонком по телефону и с помощью европейской системы пожертвований. Представителям большим компаний можно стать партнерами проекта (так уже сделали МТС, MotherCare, Hoster.by и другие компании).

«Эгида» и бездомные животные

Эта организация (и отдельный портал) занимается оказанием помощи бездомным животным. Каждый день через «Эгиду» проходят десятки кошек и собак, обращение с которыми в Беларуси оставляет желать лучшего. Волонтеры пытаются спасти, вылечить и пристроить в ответственные руки бесконечное число кошек и собак с улицы. Поэтому руководители объединения в сотый раз напоминают хозяевам обязательно стерилизовать своих домашних животных. «Эгида» делает благотворительную акцию в парках «Дорога домой», где на месте пристраивают животных в руки новых хозяев (при себе потенциальных владельцев всегда просят иметь ошейник и паспорт). На сайте вы можете почитать истории «постояльцев», помочь кому-то из них с передержкой или вовсе забрать к себе. А если такой возможности нет, помочь можно и денежными переводами (здесь всегда нужна дополнительная помощь с оплатой множества операций), лекарствами или кормами. Все деньги уходят на оплату ветеринарных услуг, стерилизаций, кормов и средств по уходу за животными, но и на размещение рекламы. «Эгида» активно участвует в ужесточении закона об обращении с животными (чтобы никому не приходило в голову в наказание выкинуть свою таксу из окна девятого этажа), выступает против цирков и проведений коррид в Минске (да, была и такая идея). Реквизиты и удобный способ оплаты (Ерип, смс, банк) ищите здесь.

«Суперкот» и животные из отлова

Это первый беларуский частный приют для животных из отлова. Ребята по договору забирают травмированных животных и животных-инвалидов из отлова на Гурского 42, именуемого в народе усыпалкой. Шансы найти дом у «уличников» не с самой простой судьбой, сами понимаете, гораздо меньше, чем у обычного кота или собаки. 

Фото: Hajime Kimura

«Суперкот» существует на пожертвования и переводы неравнодушных людей, часто нуждается в помощи «руками» – уборке помещений или помощи в транспортировке животных. Чтобы стать волонтером приюта, не нужно соответствовать каким-то особым требованиям. Главное любить животных, иметь в запасе пару свободных часов и желание бескорыстно помогать. Ведь команда проекта серьезно занимается дальнейшим лечением животных, их адаптацией и социализацией. А помочь финансово вы сможете здесь.

«Имена» и комплексная помощь абсолютно разным социальным проблемам

«Имена» – первый в Беларуси онлайн-журнал, который стал краудфандить не просто на себя, но и на реальное решение социальных проблем. Причем, если «Имена» собирают деньги, то они не спасают только одного человека – ребята пытаются решить проблему комплексно. Сейчас их создатель Екатерина Синюк инициирует изменения в законодательстве, чтобы получить возможность иностранных переводов, потому что желающие донатить есть, а по закону этого делать нельзя. Порой «Имена» обвиняют в том, что все статьи на сайте пишутся с бешеным надрывом, чтобы надавить на жалость. Но самое громкое «дело» было, когда они написали про детский интернат, где больным детям не давали энтеральное питание. Тогда по нашим обычаям чиновники чуть не уволили врача, который давал интервью ресурсу, но в итоге проблему решили и собрали деньги за рекордное время.

Фото: Александр Васюкович, Имена

Команда проекта занимается помощью для стольких организаций и отдельных героев, что вам самим придется выбрать, кому вы хотите помочь. В конце каждой статьи расположена кнопка «Помочь» – вы можете выбрать, какую сумму перевести на счет проекта или оформить ежемесячную подписку на журнал, и деньги будут просто автоматически списываться с карты. За это вам дадут «кнопку включения имен». Конечно, мелочь, но приятно, да и сделано с толком. В прошлом году «Имена» совместно с кураторами Антониной Серяковой и Анной Карпенко делали свой арт-проект «Имена» в культ.центре «Корпус», который ещё раз поднял проблемы инклюзивности в обществе. Ну и, конечно, всю отчетность по суммам и расходам можно посмотреть на сайте, она открыта.

KaliLaska и новая жизнь старым вещам

Если вы очень хотите сделать доброе дело, но временно не очень располагаете финансами, всегда можно перебрать шкаф старых вещей и дать им второй шанс. Все эти вещи с радостью принимает черити-шоп «КалиЛаска». За время существования проект собрал 137 тонн вещей и передал нуждающимся и в дома-интернаты.

Уже несколько лет организация принимает вещи, чтобы 95% из них распределить среди нуждающихся («Каждый должен быть одет и обут, независимо от того, кто он и что переживает», – утверждает создательница проекта Наталья Горячая), а остальные 5% продать за небольшие суммы, чтобы покрыть нужды проекта (аренду помещения, зарплаты коллектива). Недавно «КалиЛаска» собрали деньги и заехали в новое помещение, осуществив тем самым свою давнюю мечту с возможностью наличия собственного вместительного склада. Первый магазин KaliLaska, если помните, работал в пространстве «ЦЕХ». Вещи можно передать по новому адресу: Логойский тракт, 10, с 10:00 до 18:00. Но лучше предварительно позвонить по телефону: +37529 6061104.

Human Constanta и наши права

Если вы интересуетесь правами человека и любите просветительские мероприятия, то Human Constanta – организация для вас. Большинство резонансных мероприятий и процессов было инициировано в Бресте, а сам проект зарегистрирован в Минске с 2016 года. Их цель – помощь другим людям в защите своих прав, а также сравнении беларуских законов и практик с лучшими зарубежными примерами и стандартами прав человека, чтобы применить и передать эти практики здесь. Ребята помогали и помогают беженцам, самое запомнившееся «дело» – 2016 года, когда организация поднимала вопрос о нахождении в Бресте от одной то трех тысяч потенциальных беженцев, преимущественно жителей Северного Кавказа, и проблемах ксенофобии, связанных с этим. Сооснователь Human Constanta Алексей Козлюк тогда направил доклад на английском, польском и русском языках, спецдокладчику ООН по правам мигрантов.

На сайте можно найти отчеты о проделанной работе и заполнить анкету волонтёра, если вы хотите стать частью команды (важно: локация в Бресте). Сейчас работа правозащитной инициативы заключается в основном в бесплатных консультациях. Правозащитники объясняют наше порой необъяснимое законодательство. 

Раньше (в 2016 году) они помогали вынужденным мигрантам в Бресте (в основном это были люди с Северного Кавказа РФ) готовить «кейсы», то есть документы для подачи заявления на убежище на границе. С весны 2017 года они этим не занимаются, так как Польша перестала принимать людей с такими документами. Сейчас они помогают тем, кто хочет получить убежище в Беларуси, а также иностранным гражданам, которым нужна юридическая помощь в Беларуси.

«МаеСэнс» и полезный аукцион людей

Сомневаемся, что в Беларуси ещё есть люди, которые не слышали бы об этом проекте. Вернее, об успешном социальном стартапе. На сайте вы заполняете небольшую анкету о себе, тем самым принимая участие в аукционе (продаете встречу с собой), и, если её покупают, вся сумма переходит на благое дело. Куда жертвовать или на что – выбираете сами. Многие, кстати, уже «навстречались» или просто не выставляют встречи, а напрямую переводят деньги нуждающимся организациям или людям.

Получается, вы и помогаете некоммерческим инициативам, и получаете приятное (или хотя бы новое) общение, или даже романтическое свидание с таинственным незнакомцем или незнакомкой. На аукцион вы можете предложить любую винтажную вещь, книги, автографы звёзд и тому подобное. Всё для важного дела! 
Тем, кто хочет развивать благотворительные аукционы встреч в своих странах, создатели проекта продают техническое решение и консультируют по всем вопросам бизнеса. Так что запустить свой «МаеСЭнс» при желании вы сможете в любой стране, где его ещё нет. К тому же у нас было интервью с основателем проекта Денисом Кондратовичем – почитайте, как это было.

Нити дружбы и наставники для детей-сирот

Нити дружбы – проект, который создали ради наставничество для детей-сирот. 3,5 года команда специалистов работала над тем, чтобы помочь сиротам, оставшимся без попечения родителей, обрести настоящих друзей среди взрослых. В этом и заключается смысл наставничества – вы становитесь другом, условным старшим «братом» или «сестрой» для ребенка из приюта. Благодаря «наставникам» ребята находят поддержку в решении своих насущных вопросов (социализация, учеба, профессиональная ориентация).

Чем вы можете помочь: во-первых, денежно. Во-вторых, вы можете стать «наставником» для ребенка из детского дома, а значит, добровольно проводить с ним несколько часов в неделю (минимум – два). Главное отдавать себе отчет в том, что дети – это не всегда просто, особенно когда речь идет о подростках. Таким общением вы будете обогащать не только подопечного, но и самого себя. На сайте есть информация, что набор в программу наставничества приостановлен, и работу продолжают только уже действующие пары. Но подружиться с ребенком из детского дома можно и за рамками проекта (либо, всё же, очень попроситься). Человек, принявший решение стать наставником, общается с психологом, проходит специальное обучение и получает сертификат.

Фото: Sian Davey

Чиновники до сих пор считают «наставничество» в Беларуси вне закона (если пустить наставников во все столичные детдома). Руководитель проекта Артем Головий много раз пытался лоббировать эту инициативу, но так и не получил разрешения. Когда три года назад мы общались с Артемом, он говорил, что куда важнее научить детдомовцев пользоваться банковскими картами и помочь выбрать будущую профессию, а не дарить раз в год подарки: «Мы с 2009 года занимаемся волонтерством. Привозили конфеты, делали праздники, но было ощущение, что ситуация не меняется. Беларуский ребенок съедает за новогодние праздники 8 кг конфет. У детей в интернатах после Нового года массово начинается кариес. Директор центра усыновления очень хорошо сказала: «Вместо шоколада, приведите детям зубного врача – пусть он им зубы полечит».

У организации нет постоянного спонсора, поэтому любой ваш перевод тут встретят с большой благодарностью. Здесь вы можете просмотреть отдельную смету по наставничеству, если вас заинтересовал этот проект.

Хосписы и дома престарелых

Это организации, которым всегда пригодится ваша помощь. Например, в Червенском районе Минской области находится дом престарелых (который построили на средства Ирландской (!) благотворительной организации Burren Chernobyl Project), в который вы всегда можете привезти теплые вещи, саженцы, думаем, даже продукты – почему нет? Приехать к пожилым людям с конфетами и печеньем – это больше про недостающее общение, чем про денежный социальный акт. Здесь даже организован небольшой огород, где пожилые люди выращивают овощи и фрукты. А недавно на краудфандинге беларуска создала интернет-проект, где собирала деньги, чтобы оплатить работу бабушкам-вязальщицам, чтобы те не стояли в переходах. Вязаные носки, например, потом отправляли по интернатам. 

Одна из немногих некоммерческих и негосударственных организаций, которая помогает людям с деменцией находится вот здесь и, к сожалению, пока не имеет собственного сайта. Создатели тоже будут благодарны за финансовую и волонтерскую помощь. Они в основном работают с больными Альцгеймером и оказывают поддержку их родственникам.

Белорусский детский хоспис будет благодарен вам и за денежный перевод, и за волонтерство. БДХ – пожалуй, самая внушительная негосударственная и некоммерческая структура, которая оказывает весь спектр помощи семьям, которые воспитывают детей с заболеваниями, сокращающими срок и качество их жизни. В 2016 году завершилось строительство нового здания БДХ, в постройке которого активно участвовали компании Velcom, А-100, Приорбанк, Макдональдс – и это еще не все. Здесь же находится ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» и начнет работу первый в республике международный научно-образовательный центр, где будут лекции и конференции по паллиативной помощи для беларуских и зарубежых медиков.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Огород на кухне, мрамор и ирония. Главные тренды дизайна интерьеров на весь год из Милана

Культ • И. Лозовская, Я. Лозовская
Любая модель кресла, которое вы купите на минской барахолке даже через десять лет, была придумана в позапрошлом году профессионалами на выставках дизайна. Ирина и Яна Лозовские съездили на роскошную Salone del Mobile Milano и привезли фоторепортаж о главных трендах и инновациях 2018 года.
Популярное