Фуд-корт с вином, трехдневный рейв и никакой политики. Как сделать столетие БНР коммерчески успешным праздником

Культ • Ирина Михно
25 марта 2018 года беларусы будут праздновать столетие со дня провозглашения БНР. Раньше этот День воли чаще отмечали игрой в догонялки с ОМОНом, но в этом году всё будет иначе. С властями уже согласовали концерт (возможно, с Вольским и Михалком) у Оперного театра и прямо сейчас согласовывается шествие без утомительных речей оппозиции. А мы спросили бизнесмена, рекламиста, ресторатора и маркетолога, как отметить юбилей БНР так, чтобы он перестал быть днем «борьбы с режимом».

Зона для детей возле оперного театра. Советует соучредитель VONDEL / HEPTA Александр Василевич

БНР – начало существования Беларуси в ее нынешнем виде. И это событие уж точно достойно праздника, а не борьбы с ныне существующей властью. Что такое праздник? Это когда ты идешь куда-то с друзьями повеселиться, расслабиться и увидеть таких же клевых, как и вы, людей. Ты не хочешь митингов, ты хочешь побыть в дружелюбной, праздничной атмосфере. Концерт – прекрасная идея, тут же можно послушать беларуских музыкантов: кому-то интересен Вольский, Тодар, Шума, другим – РСП, ЛСП, Бассота. Это может быть набор самых разных групп, которые не обязательно поют на мове, но у которых одна из важных ценностей – жить в своем национальном государстве. Хорошо бы организовать активности для детей, чтобы можно было прийти на праздник всей семьей. Сделать фуд-корт – отличная тема, которую, как показывает практика, минчане любят и ценят. Я абсолютно «за» распитие слабого алкоголя, поэтому я бы поддержал идею пригласить представителей местных баров. Все это можно устроить на площадке возле Оперного театра – отличное место с приятным сквером. Я не вижу для этого праздника локаций типа площади Независимости, или, упаси господь, площади Бангалор. В городе можно устроить экскурсии по местам, связанным с БНР, в идеале – анимированные, чтобы люди могли узнать, что происходило в Минске сто лет назад. Можно организовать в музеях и галереях специальные выставки к этой дате.

А вечер хорошо бы закончить серией вечеринок в барах или заброшенных зданиях заводов. Где-то устроить инди-вечеринку, в другом месте – техно-пати в честь БНР, где будут звучать ремиксы на гимн республики «Мы выйдзем шчыльнымі радамі». Думаю, это может организовать общественный комитет, созданный специально по случаю празднования столетия БНР. Было бы хорошо, чтобы власти помогали в проведении, но большая часть дел все равно должна лежать на обществе. Получается гораздо круче, когда что-то делается не из-под палки, а по желанию. Я считаю, что в эту историю большинство участников придут не ради зарабатывания денег, а для души.

При условии краудфандинга и, если участники согласятся работать за символический гонорар, праздник БНР (на который придет не одна тысяча людей) можно будет попытаться организовать за несколько десятков тысяч долларов. На государственные официозные пляски, думаю, в итоге тратится гораздо больше.

Входные билеты не нужны – но было бы хорошо, если каждый, кто придет, по желанию скинет 2-3 доллара организаторам. В таких условиях не будет нужды в инвесторе.

Главная задача – сделать душевный праздник, и 25 марта – хорошая и правильная дата для него. Конечно, она будет связана с некими политическими моментами. Многие придут с БЧБ и это прекрасно, эстетически БЧБ не вызывает никаких вопросов, в отличие от текущего государственного флага (он мало похож на дизайнерский шедевр и отражает абсолютно чуждое коммунистическое мышление). В эту дату нам надо уходить от истории противостояния с государством и беганья с ОМОНом, и делать настоящий праздник. По большому счету, без БНР и нынешней власти не было бы, и все мы с вами могли считаться окраиной Российской империи. Это надо понимать, осознавать и праздновать. И поднимать за это бокал.

Театральная экскурсия на «Володарку». Советует журналист, руководитель портала RFRM.io Федор Павлюченко

БНР уже сейчас вполне коммерчески успешна – всегда есть спрос на контркультурный продукт. Это как майки с портретом Че Гевары, которые приносят денег больше, чем весь бюджет Кубы. Потому идея праздника должна быть доведена до логического конца – стать по-настоящему народной. Я вижу фестиваль с бургерами «Дуж-Душевский» и крафтом «Лёсик», ярмарку РАЙПО Минской области у Дворца спорта, водку в пластиковых стаканчиках за пятьдесят копеек и выступления самодеятельности в каждом районе Минска. То есть что-то похожее на праздник города – идеальный формат, когда много площадок в центре. На одной из таких, к примеру, может выступить Стас Михайлов. Только его надо нарядить в вышиванку и заставить перевести все песни на мову. Это был бы день, в который столичные снобы гундели и рассказывали бы друг другу, куда они собираются выехать из Минска на время народных гуляний. А настоящие борцы могли бы соорудить себе бутафорскую тюрьму и добровольно заезжать туда на время праздника на 15 суток с прямой онлайн-трансляцией и продакт-плейсментом.

Фото из аккаунта музыканта ГАСО РБ Сергея Кортеса в Facebook

Или вот еще коммерчески привлекательная идея – реконструкция столкновений возмущенных беларусов и сил спецназа. Можно продавать билеты на само шоу или брать плату за дополнительные услуги: задержание, суд, трое суток административного ареста. Отличная приманка для иностранных туристов! Подобный праздник могло бы организовать только главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома (это же они придумали парад унитазов, например). А если серьезно, столетие БНР – это хороший повод преодолеть раскол в обществе. И если на таком празднике получится заработать как можно большему количеству людей – он точно сможет объединить беларусов.

Праздник БНР в стиле арт-пикника FSP. Советует директор журнала Marketing.by Анна Шутова

Если представить столетие БНР как не околополитическое, а культурное и историческое событие – работать с ним сразу легче. Основа любого подобного ивента – работа с аудиторией. Думаю, конкретно этот праздник для людей можно подавать как весенний сейшн не только для беларускамоуных, свядомых и оппозиции, но и для всех, кто знает или хочет знать историю своей страны. А то получается, что некоторые даты словно «застолблены» оппозиционно настроенной прослойкой. Тот же чернобыльский шлях или битва под Оршей имеет значение для каждого из нас, если правильно их подать. Посмотрим, как формируют основной месседж успешные проекты. Например, летний арт-пикник FSP говорит тебе: «Здесь ты встретишь стильных людей, свою тусовку».

Адаптируем: «Приди на столетие БНР – здесь ты встретишь не только тех, кто говорит на мове, но и тех, кто уважает и знает свою историю и культуру. Приобщись и увидишь, нас таких немало, а знать историю – модно, черт возьми». Хорошая музыка – мощный плюс для таких событий. Стоит подобрать классных хедлайнеров, на которых подтянутся и те, кто просто хочет послушать их живьем.

Скомпилировать музыкантов концерта не только из «черного списка» Минкульта, но и тех, кого можно отнести просто к хорошей беларуской музыке, в том числе и для молодежи: от Shuma до Макса Коржа (у него, кстати, есть песни на мове).

К историческим датам часто привязывают музыкальные фестивали: в Нидерландах, например, 5 мая отмечают освобождение от немцев во Второй мировой. В Украине музыкой чтили память жертв Голодомора.

Идем дальше: каналы коммуникации. Ими могут быть медиа и лидеры мнений (СМИ нужно держать в курсе подобных событий). Из самого важного – интервью с историками и музыкантами, которые бы рассказали, зачем это все вообще нужно. Похожий пример объяснения – раскрутка фестиваля «Аднак». На его старте организаторы хорошо вложились в то, чтобы известные персоналии разными словами доносили мысль: нам важна беларускамоўная реклама в масштабе страны. В итоге, как видите, плешь проели – и результаты налицо. Подключаем и лидеров мнений, которые могут рассказать, что они знают о БНР или как относятся к дате и изучению истории. И устраиваем голосовалку за символику события. Это трешово, но всегда привлекает внимание. А то у нас есть выбор: или снова Пагоня (что имеет политический окрас и возвращает нас к проблеме «политики»), или вариант Саши Чеботарева (отпечаток пальца), который мало кто понял.

Для всей этой активности нужна слаженная команда, которая будет понимать, что и зачем, и работать по проектному принципу, как это делается в ивент-агентстве.

Легальная ярмарка с едой собственного приготовления. Советует управляющая кейтеринг-компании Ольга Прокопьева

Раз было получено разрешение на празднование столетия БНР, можно воспользоваться этим шансом и преодолеть парадигму «страшно далеки они от народа»: сделать мероприятие, которое привлечет обычных людей и не будет требовать от них проявления политической воли и приключений с адреналином. Это могло быть стартовой точкой для преодоления негативного отношения к бренду «БНР» в массовом сознании. Если цель мероприятия сделать День БНР любимым городским праздником, то что могло бы привлечь людей? Точно не слово «митинг», сжатые кулаки и волевые скулы. Я предлагаю сделать ярмарку – свободный рынок. Это когда легально, без налогов, разрешений и санстанции любой желающий может продавать винтажные вещи, крафтовые поделки и даже еду собственного приготовления. Кроме беларуской кухни, на празднике БНР хочется видеть и еврейскую – с ароматом мускатного ореха, корицы, ванили – и продавцов этой самой еды в картузах и жилетках. Нужны фалафель и хумус, гефилте фиш и бутерброд с селедкой, сдобные булочки хала, бейглы и прочий цимес. Разумеется, крафтовое пиво и Крамбамбуля (и напиток, и группа). Много фотозон, мастер-классов и развлечений. Ключевой визуал мероприятия – в стиле анимационного фильма «Будьма беларусами!»

А вот фейерверков и салютов не надо. Чтобы экспортировать национальную идею – подать петицию Илону Маску об отправке корнеплодов картошки на Марс. Может, приживется.

Фестиваль беларуской кухни. Советует руководитель коммерческих проектов в TUT.by Александр Демидович

Проблема подобных мероприятий в том, что они очень серьезные, политизированные. Организаторы пытаются сразу решить глобальные проблемы, и в своей глобальности забывают, что, как говорится, «вода камень точит», что важна поступательность и последовательность решений. Мое видение праздника БНР: очень большое событие, с уклоном в историю, где нужно обыгрывать тему беларускости. Например, устроить что-то типа праздника вышиванки – благо, сейчас городские власти не препятствуют этому, наоборот, даже способствуют продвижению национального и самобытного.

Нам нужен вариант «Дожинок» без агротрэша, который, увы, все еще существует не только в регионах, но и Минске. Все же видели эти праздники, когда лавки из сельпо и райпо приезжают в город и крутят сосиски в тесте?

Вот этого всего не нужно. С другой стороны, посмотрите, как хорошо заходят людям фестивали еды: грузинской, армянской кухонь. Они вызывают жуткий восторг! А наша кухня у нас вызывает чуть ли не отторжение. Мы как будто боимся своей культуры, хотя многие из нас, надо признать, вышли из деревни. Это очень большая проблема беларусов. Так что масштабный фестиваль беларуской интересной кухни будет даже полезен. Интересно узнать старые рецепты блюд, поучаствовать в разных конкурсах на знание кухни. Послушать «молодых» – тот же ресторан Simple отлично обыгрывает национальную еду: и выглядит классно, и на вкус интересно. Такой праздник стоит традиционно устраивать на площади Свободы, где проходили и другие фестивали еды.

А заниматься организацией должен человек, у которого все хорошо со вкусом как в смысле эстетическом, визуальном, так и музыкальном. Но вопрос даже не в организаторе, а, скорее, в отсутствии инициативной группы, которая бы занималась всем, в том числе – поисками партнеров. Инвесторы же сами не приходят, это к ним нужно идти с хорошим коммерческим предложением и объяснять, почему они должны дать денег на твою крутую идею. Учитывая, что сейчас многие бренды строят коммуникацию с обществом в частности на беларускости, (тот же «БелВэб», «Лидское») многие запросто бы согласились поддержать описанный мной проект. Главное – увести праздник от политизированности. Камон, гайз, в Беларуси нет серьезной политики, которая мешала бы нам всем устроить супер ивент, который мог бы даже стать традиционным!

Фото на балкончике на Володарского. Советует автор проекта «Будзьма», человек, который видел практически все национальные праздники страны, Иван Муравьев

Я не менеджер глобальных ивентов, поэтому мои рассуждения будут более, чем дилетантскими. Я знаю точно только одно: «100 лет БНР» – национальный праздник, который бывает только раз в жизни. Не думаю, что правильно будет играть с историей протеста против действующей власти. Такое событие должно объединять нацию. И кто-то должен быть умнее. Я внимательно слежу за обсуждением проведения мероприятия, которые происходят в оргкомитете «БНР100», и хочу сказать: отдайте проведение фестиваля Павлу Белоусу. Лично с ним не знаком, но его позиция и позиция людей, которые его поддерживают, мне крайне симпатична. Это должен быть праздник без злости, кордонов, стычек, лозунгов «Беларусь – в Европу, Лукашенко – в жопу!». Вам бы приятно было, если бы вас все время посылали? Вот и я о том же.

Что бы я предложил? Давайте по пунктам: крауд-кампания по сбору денег на мероприятие – замечательно, но думаю, что основные деньги на проведение праздника должны быть из бюджета. Делаем весь центр Минска пешеходной зоной (от стелы «Минск – город-герой» до улицы Октябрьской, от площади Независимости до площади Победы), чтобы получить много площадок для проведения абсолютно разных концертов и мероприятий. На Октябрьской – конечно, рейв. С вечера пятницы 23 марта и до утра понедельника 26 числа. Нон-стопом. Это я бы отдал ребятам из «JetSounds».

Фото: 34mag.net

На Октябрьской площади устраиваем митинги, лекции, и исторические сценки. Верхний город и Троицкое предместье отдаем реконструкторам и аниматорам. Там же устраиваем ярмарку народных ремесел. На Стеле – грандиозное огненное шоу. Причем, не жалкий салют, а именно фестиваль фейерверков. Площадка возле театра Оперы и балета – отличное место для рок-концерта. Однозначно играть должны Лявон Вольский и самая крутая банда всех времен и народов Dzieciuki. Из прочего: думаю, многим было бы интересно принять участие в творческих конкурсах и фотовыставках, приуроченных к столетию БНР. Посмотреть на тематические экспозиции в музеях – это тоже должно быть. Из обязательного – открытые уроки в школах и лекции в университетах. Издание тематической литературы и выпуск сувенирной продукции (на этом можно и заработать). Кстати, к истории заработка: «Лидское» выпустило пиво «1918» – думаю и производители более крепкого спиртного не отказались бы создать лимитированный продукт.

Я как потребитель с удовольствием сфотографировался бы на балкончике на Володарского, с которого была провозглашена Независимость Беларуси. И заплатил бы за это.

Да, и с удовольствием бы начал акцию по возвращению городу исторических названий улиц, площадей. Пускай даже по одной в год, но ведь с чего-то надо начинать.

Я уверен, что весь город должен стоять на ушах. Быть пьяным, образованным и веселым. Для себя я заказал реконструкцию мундира члена Беларуской военной комиссии. Надену его и буду пить хороший самогон в честь людей, которые 100 лет назад провозгласили Независимость Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Шутки о чёрных и Путине, настоящие дроиды и все победители. Репортаж с Оскара-2018

Культ • редакция KYKY

Так уж вышло, что главная (ну или самая популярная) кинопремия мира для нас проходит глубокой ночью, а заканчивается, как назло, всегда утром понедельника. Для всех, кому не хочется смотреть все четыре часа награждения, но знать шуточки и, конечно, победителей, KYKY провел бессонную ночь и публикует самое важное с Оскара-2018.