Если вам за тридцать – в том, чтобы в 2016-м году скакать под ТТ-34, нет никакой беды

Культ • Конрад Ерофеев
«прошла куча времени лет, и вдруг ТТ-34 выпускает альбом, который звучит, как будто на улице 2001-й, все ходят с бело-красно-белыми флагами и в нашивках с Погоней, а Clawfinger продолжает дубасить в колонках на каждой улице», – пишет музыкальный критик Конрад Ерофеев о новом альбоме рэпкор и ню-метал группы из Гомеля, определяющей музыкальный вкус целого поколения.

Никем не ожиданный новый альбом ТТ-34 поверг меня в некоторую меланхолию и размышления о том, за что мы любим ту или иную музыку, и как формируется наш музыкальный вкус. Поэтому об альбоме в рецензии будет по сути немного – да и, если честно, не требует он глубокого анализа. Напишу про музыкальный вкус – немного по-дилетантски.

Я не большой психолог и не большой теоретик, но кажется, что для большинства из нас – по крайней мере тех, кто не связан с музыкой профессионально, то, что мы будем любить всю жизнь навсегда определяют всего несколько лет в юности: то самое время на границе тинейджерства и какой-никакой, но уже взрослости, когда музыка особенно важна для нас в плане социальном. Ведь часто то, что ты слушаешь, определяет, куда ты ходишь и с кем общаешься. Кто-то торчит на рейве, кто-то крутит хаером под металл, потом мы взрослеем и перестаем уделять музыке так уж много внимания, но те самые впечатления навсегда остаются с нами, и зачастую определяют наши привязанности на всю жизнь.


В какой-то мере это касается, наверное, всех людей. Даже музыканты и критики вполне подвержены такой же ностальгии – отлично помню рецензента с одной российской радиостанции, который вполне неплохо разбирался в современной поп-музыке, но относился к ней несколько свысока, по-настоящему загораясь только когда какие-нибудь очередные старички из семидесятых вдруг собирались чтобы записать внезапный и никому не нужный реюнион. Понятно, что будучи мужчиной в возрасте, рок он открывал по контрабандным винилам и теперь уже ничего не сделаешь – как бы профессионален он ни был, для него Nazareth и Scorpions навсегда будут лучше, чем что угодно записанное группами, сформировавшимися после 1980-го года.

То же самое я замечаю и за собой, хоть и стараюсь расширять кругозор и быть беспристрастным. Однако, что бы я ни делал, постичь электронную танцевальную музыку мне не удается – и поэтому я о ней практически никогда не пишу. И, по правде говоря, понять многих современных западных артистов мне тоже удается не вдруг и не сразу. А ведь это кумиры сегодняшнего поколения двадцатилетних.

Группа ТТ-34

Такова, видимо, человеческая природа. И, думаю, вы уже догадались, какое отношение эти размышления имеют к героям сегодняшнего репортажа.

В начале 2000-х ТТ-34 были настоящими героями, лихими и размашистыми.

Они играли… кто-то скажет, ню-метал, кто-то – рэпкор, или даже кроссовер – не важно. Главное, это была удалая, ужасно современная музыка. Вот, по соседству треки – тут Clawfinger, а тут – TT-34. Играли здорово, кроме того, умудрились попасть в саундтрек культовых Бекмамбетовских «Дозоров» – и не удивительно, что стали героями поколения, вполне заслуженно. Время, конечно, тогда было особенное – много энергии, много надежд и много всякого веселого. Закончилось оно, увы, быстро.

Так же быстро закончился, исчерпав себя, и стиль кроссовер: сегодня он звучит даже не устаревшим, а даже чуть-чуть глупым.

И вот, прошла куча времени лет, и вдруг ТТ-34 выпускает альбом, который звучит, как будто и не было этих лет, как будто на улице 2001-й, все ходят с бело-красно-белыми флагами и в нашивках с Погоней, а Clawfinger продолжает дубасить в колонках на каждой улице. Записан он все так же хорошо, даже прекрасно – залюбуешься. Все по канону, ужасно профессионально и оттого очень смешно – это в 2016-то году. Особенно когда дело доходит до последнего трека про гроб – пафосного, шаблонного, комично-трагичного и такого предсказуемого.

Съёмки промо для концерта ТТ-34, фото: Дмитрий Адаменко

Однако дело-то вот какое. Те ребята, которым в 2000-м было по двадцать, плюс-минус – сейчас это поколение тех, кому за тридцать. Как и самим музыкантам. И они видят эту музыку совсем иначе. Для них это молодость, надежда, то буйство и энергия, которыми все было охвачено в те годы. И хоть время и не вернешь, о нем хотя бы можно вспомнить.

Поэтому этот немного курьезный и смешной в качестве самостоятельного музыкального произведения альбом на успех, конечно, просто обречен. И я не стану слишком уж по этому поводу злорадствовать. Это поколение – первое возмужавшее после распада СССР – те люди, которые сейчас пытаются как-то улучшить Беларусь. И своих героев, пусть и ностальгических, оно заслужило. Если вам за тридцать – в том, чтобы в 2016-м году скакать под ТТ-34, нет никакой беды. Другое дело, если вам едва исполнилось двадцать или далеко за сорок.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему нужно смотреть новый фильм Коэнов «Да здравствует Цезарь!»

Культ • Макс Старцев
Во-первых, здесь играет так много звезд, что актерский состав картины – что-то вроде национальной сборной Голливуда. Во-вторых, сам сюжет можно считать любовным признанием режиссеров Золотому веку Голливуда. Макс Старцев подробнее о премьере, стартовавшей в минских кинотеатрах.
Популярное