«Допинг принимают, потому что заставляет система». Реакция беларуских спортсменов на отлучение российской сборной от Олимпиады

Культ • Ирина Михно
Вчера, 5 декабря, международный олимпийский комитет объявил, что из-за допинговых скандалов сборная России не допущена к зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Страсти по этому поводу кипят второй день: многие россияне пребывают в ужасе, говорят, что решение несправедливое и спрашивают, за что так поступили с их страной. Чтобы дополнить картину, KYKY выяснил, как к этому событию относятся беларуские спортсмены, а заодно собрал реакции из наших соцсетей.

Сразу уточним, многие беларуские люди спорта решили воздержаться от комментариев по этому поводу. Мы не уверены, но, возможно, высказать свое мнение им помешали «братские узы». Вратарю ФК «Крумкачы» Евгению Костюкевичу не помешало ничего. Футболист говорит, что ФОК поступил справедливо:

«Эпопея с историей про допинг и российских спортсменов длилась долго, в итоге закончилась так, как закончилась: сборная РФ не поедет на олимпиаду. Самое ужасное в этой истории то, что долгое время российские власти оставались в стороне, отмалчивались и в итоге оставили своих спортсменов (чистых, не чистых – неважно) один на один с этой проблемой. Это очень показательный момент: эта молчаливость, бездействие – признание вины на самом высоком уровне. Учитывая это, видимо, МОК все решил справедливо. К сожалению, для многих спортсменов, которые «не при делах»: возможно, некоторые из них готовились к этим играм всю жизнь. С другой стороны, у них есть возможность выступить («чистым» спортсменам МОК разрешил принимать участие в играх в статусе «Олимпийский спортсмен из России») пусть не за свою страну, за свое имя – вот, что важно. Спорт не должен быть связан с политикой, нельзя смешивать патриотизм и достижения, надо ехать и добиваться», – рассказал Евгений. Мы прервем монолог футболиста, что уточнить один момент.

Уже давно известно, что беларуская сборная по хоккею не смогла попасть на игры-2018: в рейтинге международной федерации наши спортсмены заняли 10-е место – самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Игр-2018. Так что сейчас выясняется, заменит ли наша сборная сборную российских хоккеистов на предстоящей Олимпиаде. Сергей Гончаров, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси и член совета Международной федерации хоккея, говорит, что, беларусы могут выйти на лед в Пхенчхане, но сделают это без энтузиазма. «Мы не хотели бы, как говорится, строить счастье на чужом горе. Но если ситуация так сложится, что Россия не будет участвовать в Играх, тогда будем такую возможность рассматривать. Но не думаю, что до этого дойдет», – считает Гончаров.


Слово снова Евгению Костюкевичу: «Так же, как и наши беларуские хоккеисты не должны думать об обидах, братьях и соседях: когда есть возможность – нужно ехать. По поводу допинга в спорте в целом, мне кажется, в таких лошадиных видах спорта, как лыжные гонки, биатлон и иже с ними практически нереально добиться сумасшедших результатов без препаратов. Уверен, многие спортсмены из этих стезей что-то принимают. Вопрос в том, до когда это «что-то» будет не запрещено. Обидно, что спортсмены принимают допинг, потому что их, по сути, заставляет система: люди просят результат сегодня, сиюминутно и многие просто не понимают, как этого достичь своими силами».

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, не согласен с футболистом, он вообще посоветовал беларусам не идти на игры: «Предлагаю вам продемонстрировать солидарность с нашей страной и воздержаться от участия в Играх в знак солидарности, если участие российской сборной будет невозможным. Все мы прекрасно осознаем, что причины этой травли носят политический характер. На нашу страну оказывается беспрецедентное давление во многих сферах международного сотрудничества: американо-европейская санкционная политика просачивается в самые отвлеченные от политики сферы», – с такой речью депутат обратился к руководству НОК Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также к странам БРИКС – Бразилии, Китаю, ЮАР и Индии.


Несогласен с футболистом и другой футболист. Нападающий ФК Неман Вячеслав Глеб: «Я очень отрицательно отношусь к решению МОК: оно нечестное, я бы даже сказал безумное. Где доказательства? Родченков – псих, это видно (защитник экс-главы московской антидопинговой лаборатории, который положительно относится к отстранению России от игр – прим. KYKY). А доклад Макларена – ничтожен (Ричард Макларен – автор двух докладов о российской государственной допинг-программе, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства – прим. KYKY)».

Еще одно уточнение: помимо отлучения российской сборной, МОК принял решение о том, что нынешний вице-премьер правительства России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от Олимпийских игр.


Интересно, что участие или не участие беларуских хоккеистов на играх сейчас зависит не только от них, а, с большего, от решения, которое примут на Олимпийском собрании, об этом рассказал секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин. «Это решение вызвало шок, эмоции переполняют… Решение дисквалифицировать российский олимпийский комитет… Мне кажется, что решение беспрецедентное, оно никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое», – бурно поделился эмоциями Катулин.

Многократный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков не согласен с генеральным секретарем НОК Беларуси. «Мне безразлично, что с ними [российскими спортсменами] происходит. Решение, которое принял МОК, в порядке вещей. Допинг – личное дело каждого, но если спортсмен его употребляет, должен отдавать себе отчёт в том, что за все придется нести ответ либо здоровьем, либо дисквалификацией. Установлен порядок и закон, которому совсем неважно, принял ты запрещенный препарат или тебе его подмешали в пищу: если проба положительная – ты несёшь ответственность. Это правила игры, не более того», – рассказал нам Гурков.


Лыжник Сергей Долидович говорит, что МОК поступает несправедливо: «Я за то, чтобы российские атлеты соревновались – думаю, не они виноваты в сложившейся ситуации. Будет несправедливо, если они не поедут на игры. С другой стороны, справедливость – шутка очень относительная. Да и выбор есть всегда и у каждого: люди сами принимают решения и иногда им надо брать на себя ответственность, а не просто плыть по течению».

P.S. Сегодня, 6 декабря, президент Путин объявил, что власти России не будут препятствовать участию отдельных спортсменов в Олимпиаде: «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого (Путин о решении МОК)».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Штырит не по-детски». Что принимают беларусы, чтобы мозг работал без сбоев

Культ • Ирина Михно
Когда на жизнь зарабатываешь умственным трудом, к коцну рабочей недели или дня мозг порой говорит тебе: «Нет, я не хочу – значит и ты не будешь». Особенно это состояние обостряется в период холодов. Чтобы выяснить, есть ли способы справиться с ментальными кризисами легальными путями, мы спросили у беларусов, как они стимулируют работоспособность. Оказалось, в стране с такими гигантскими сроками за запрещенные вещества многие подбадриваются вполне органическими продуктами.