Бунтарское дитя Белрадиокомпании. Кто ставит в эфир прогрок и death metal на Радио Столица

Культ • Тамара Колос
Если вы хотите понять, как звучит отечественная рок-музыка, просто включите радио «Столица». На сегодняшний день это единственная радиостанция, которая вещает исключительно на «мове» и ставит в эфир качественный рок различных жанров – от кантри до брутал-дез-метала. KYKY сходил на улицу Красная, 4, и определил с работниками «Столицы» список групп, которые стоит слушать.

Радио «Столица» можно сравнить с неформальным ребенком в семье Белтелерадиокомпании. В его эфире соседствуют официальные новости и трек с гроулом на вокале. Обитает это бунтарское дитя государственных СМИ в Доме радио – легендарном месте, где до сих пор сохранились аутентичные студии звукозаписи с дубовыми панелями на стенах.

Главная «фишка» радиостанции (в Минске ее можно найти на частоте 105,1 FM) – ее плейлист. Утром «рок-н-ролльный драйв», днем – «рок-бодрячок», вечером – «тяжеляк» и «космос». Заведующая отделом музыкальных программ (говоря человеческим языком, музыкальный редактор) Татьяна Шишло пояснила, что таков формат станции: «Зарубежную музыку мы отслеживаем через профессиональные подписки и сотрудничество с лейблами. А белорусская практически вся попадает напрямую от самих исполнителей». В потоке предложений музыкальному редактору требуется найти крупицы золота, некоторые попадают в интерактивную программу «Ведай нашых!» – хит-парад «на вылет», открывающий белорусам неизвестные имена.

Как музыканты попадают в «Ведай нашых!»

Формально «Ведай нашых!» – это конкурс на выявление «Песни Месяца». Ежемесячно первого числа стартует интернет-опрос на звание «лучшего» из десяти исполнителей. Постепенно количество претендентов уменьшается, и в конце остается один – ему (или ей) и достается титул и максимальная ротация в эфире. Важная деталь: каждую композицию предваряет аудиообращение, записанное самим исполнителем. И пока песня не вылетит из проекта, месседж для потенциальных фанатов будет транслироваться каждый день. «Многие из участников не до конца понимают, что цель проекта – не столько выявить действительно лучшую песню, сколько дать шанс исполнителю зазвучать в эфире и получить повод для продвижения. Ведь невозможно выделить лучшего, когда в конкурсе участвуют кантри-рок, поп-рок, дез-метал и, скажем, хэви-метал баллада. Победит тот, кто сможет наиболее удачно организовать кампанию по своему продвижению. Либо уже обладает многотысячной аудиторией», – пояснила Татьяна. Звучит жестоко, но за известность нужно бороться. Нельзя сидеть, сложа руки, и надеяться, что публика вдруг возьмет и сама полюбит тебя. Лишь усердная работа, создание ярких инфоповодов и самопиар способны продвинуть музыканта к вершине чарта. Мало создать шедевр – надо, чтобы о нем узнали.

Эфир на радио «Сталiца»

«Вы даже не представляете, как много исполнителей нам звонят и пишут. Когда я возвращаюсь из отпуска, или на радио сезонный аврал, они ждут ответа по несколько недель. Бывает, меня банально отвлекают по срочным вопросам, и тогда открытое, но не прочитанное письмо теряется среди прочих, и потом уже мало шансов, что я вспомню о нем. Поэтому, уважаемые музыканты, будьте настойчивы, пишите до тех пор, пока я не отвечу», – призывает Татьяна. Конечно, этот совет касается только начинающих. С состоявшимися легендами белорусского рока радио само поддерживает связь. Музредактор подтверждает: «Той же «Краме» не нужно звонить и говорить, что они записали новую песню… Я в курсе, что вот эта группа работает над новым альбомом, а та – рванула на крутой международный фестиваль».
Некоторые белорусские группы лелеют надежду, что добьются успеха за рубежом, минуя девять кругов отечественного шоу-биза.

На деле публика родной страны лояльней иностранной. «Я сама неоднократно говорила: «Ребят, если вы не можете влюбить в себя родной народ, не думайте, что за границей вам будет легче. Более того, у нас конкуренция пока не так велика. Неужели вы считаете, что приедете в Штаты и будете нужны кому-то по определению? Если вы не смогли сделать это здесь, там будет гораздо сложнее», – режет правду-матку Татьяна. Вместе с тем ей как профессионалу очень приятно, когда после особенно удачной композиции слушатели звонят музредактору и спрашивают: «А что это у вас за песня играла? Ну, такая, с дудочкой?». Хотя порой приходится отвечать на довольно странные вопросы: «У нас в Западной Беларуси 30% населения поляки. Почему у вас в эфире нет 30% польской музыки?»

Десяток плей-листов от радио «Столица»

Каждый день Татьяна Шишло по долгу службы прослушивает десятки композиций («Под конец рабочего дня, бывает, немножко тошнит музыкой»). Я попросила ее составить топ белорусских групп, которые стоит знать молодому белорусу. В итоге получился довольно внушительный список из участников программы «Ведай нашых!».

Любителям «тяжеляка» понравятся:

1. «Миндалевидное Тело», которые, цитируем Татьяну: «Играют на стыке альтернативы и ню-метала. Одна из тех групп, которую я буду слушать даже дома».


2. PLEMЯ – этно-метал группа для любителей тяжелого, «чтоб взяло и не отпускало».


3. Гродненцы Haze – альтернатива с сильным женским вокалом.


4. Nebulae Come Sweet – очень тяжелая группа, участвующая в конкурсе с совершенно нехарактерной для себя акустической композицией. Поэтому не удивляйтесь, что остальные произведения не похожи на мелодичный трек «Ophelia».


5. Sakramant – группа, образованная после распада Litvintroll. Для записи первой песни были приглашены музыканты GODS TOWER Lesley Knife и Дмитрий Овчинников. «Я спросила, не опасаются ли они принимать участие в конкурсе, где их может обыграть какой-нибудь школьник. А они ответили, что в таком случае это будет их вина, если в чем-то не доработали», – вспомнила Татьяна.


Тем, кто любит музыку «полегче», подойдут:

1. Navi (фронтмен Артем Лукьяненко, кстати, тоже работает ведущим на радио).


2. кантри-рок-группа «Мерада».


3. «Бульвар» – «дерзкие интригующие тексты и соответствующая музыкальная часть».


4. редкий представитель серф-рока в Беларуси – The Silicon.


Для любителей прог-рока:

1. Ivory, которые исполняют прогрессивный рок с элементами хэви-метала.


2. студийный сайд-проект Яна Жанчака из Яnkey – In Search For.


Тем, кто любит нестандартное творчество:

1. TonqiXod, исполняющие арт-рок.


2. Фэнтези-рок-группа Irdorath – настоящий must-have для белорусов. Если хотите увидеть действительно качественное шоу с элементами уличного театра – посетите их выступление.


3. Nevrida – средневековый фэнтэзи-фолк-рок, «так играли бы средневековые трубадуры, оказавшись в современных условиях».


4. Haina – исполнитель с совершенно оригинальным для рок-группы составом: скрипка, баян и барабаны.


5. Mission Jupiter – оригинальное сочетание рока, арт-рока, пост-рока, электроники и женского вокала. («Каждая композиция имеет развитие. Их нельзя слушать, притопывая, ты будешь сидеть и вникать»).


Тем, кто любит Беларусь:

1. «Тутэйшая Шляхта», вернее, «роковое» подразделение этого народного фольклорного ансамбля БГУ, именуемое TŠ, которое играет колоритный фолк-рок.


2. электроакустический бэнд «Ілюжан».


3. By Cry - заводной фолк-хард-рок с белорусским колоритом.


4. Piarevaracien, которые выпускают «на мове» концептуальные альбомы, углубленные в белорусскую историю.


Треки для вечеринки:

1. Драйвовые ребята из U.G.Oslavia, играющие веселый молодежный рок.


2. Альтернативный рок от Another Dream.


3. Громкий ска-панк от Ferris Wheel.


4. KRNDSHS – панк без политики.

И это только участники «Ведай нашых!», проекта, через который проходят не самые раскрученные команды. «Но они действительно достойны того, чтобы о них знали, и при упоминаниях в прессе избегали в первом же коменте фразочек типа «кто все эти люди», – подытожила наш разговор спустя минут 40 составления списка Татьяна. И напоследок. 24 сентября радиостанция отметит свое 18-летие в TNT ROCK CLUB. Обещан расширенный вариант программы «Крок да рока», драйвовый лайн-ап, раздача сюрпризов и свободный вход. Вписываем себе в мероприятия маст-визит.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я вёз бесценные экспонаты в обычном багаже». Музей Хаима Сутина в Cмиловичах

Культ • Ольга Родионова
Как на голом энтузиазме открыть музей всемирно известного художника, в котором нет его картин? KYKY съездил в городской поселок Смиловичи, чтобы узнать, как беларусы везли контрабандой картины Царфина, искали хоть какую-то информацию про Сутина на родине и вывозили ассенизаторскими фурами дерьмо из старого замка, принадлежавшего Леону Ваньковичу.
Популярное