20 старых рекламных роликов, за которые сегодня бренды бы распяли

Культ • Ольга Родионова
Общество не стоит на месте – то, что было невозможно еще 30 лет назад, сегодня кажется обыденным. Впрочем как и то, что воспринималось еще вчера смешным, но на грани фола, сейчас абсолютно недопустимо. KYKY собрал 20 рекламных роликов как местного, так и зарубежного производства, рекламу которых из-за объективации, расизма и мизогинии невозможно представить на современных экранах, если бренд хоть немного заботится о репутации.

Levi's

Вся реклама этой джинсовой кампании №1 провокационна, и сняться в ней не брезговал сам Бред Питт. Сегодня же вряд ли можно представить в телевизоре ролик, где мужчина снимает штаны, чтобы сделать из них трос для эвакуации автомобиля. И где бампер машины, равно как и моральные принципы замужней женщины, не такие крепкие, как 501 модель.

BBQ Burger

Собравшуюся замуж Пэрис Хилтон сейчас тоже трудно представить извивающейся на фоне любого автомобиля (будь то Bentley или Geely) в мыле и поедающей любую пищу (будь то драники или бургер).

Calve

Помните рекламу, где мама уводила в кухню невесту прямо в фате и рассказывала главный секрет счастливой семейной жизни? «Calve? Майонез?» (с) Схема оказалась рабочей – с майонезом, оказывается, можно сохранять страсть в духе 9 с половиной недель долгие годы. Только дверь от детей стоит закрывать, чтобы избежать травмирования их психики.

Ace. Тетя Ася приехала

Вся рекламная кампания была настроена на то, что нерадивая хозяйка убивается на стирке. И тут появляется добрая фея-крестная, которая вопрошает: «А что, твой Василий новую должность получил?» То есть строить карьеру может только Василий, удел женщины — кипятить ему белоснежные рубашки. И вот тетя Ася уже достает волшебную бутылку. Но там, вопреки ожиданиям, не спиртное, а отбеливатель. И всё – жизнь наладилась и заиграла новыми красками. И все это женское счастье – без кипячения!

Vim Cream

Еще один триллер из жизни женщины, которая обязана отчистить грязь в ванной комнате. Даже ее одежда напоминает оранжевую форма арестованных. И уж прежде, чем оттирать разводы на плитке мать драматически прощается с дочерью. Саспенс достойный Кинга. Только вот почему опять женщина?

Stimorol

Ролик с байкером и полицейскими прекрасен уже только своим саундтреком. Но сюжетная уголовно-гомофобная линия не выдерживает никакой критики. Девушка-коп пишет в правах номер телефона и имя — Джонсон. Это порча документов. Отдает потерпевшему взамен жевачки. Это взятка. Хихикает, мол, как здорово она парня обманула, ведь Джонсон — ее напарник-мужчина. Это мошенничество. А теперь посмотрим с другой точки зрения. Вот у нас такой байкер слепой дурачок? И прежде, чем его пристально ощупывать офицер (симпатичный и в форме) не представился? Жвачку-то он, к слову, из заднего кармана штанов у парня достал. Вот вам все клише в одном месте, хорошенько политые объективацией.

Напиток Crush

Расизм чистой содовой воды. Полицейские угнетают цветных, которые хотят сделать что-то для детей. «Это большая работа», – говорят они, намекая, что не под силу она отдельной части граждан. Пожилая женщина не титульной национальности просит показать, что и как. В результате этого противостояния и при помощи содовой из невесть откуда взявшихся подручных материалов в течение 30 секунд создается подобие ракеты для детской площадки в Южном Гарлеме. Все радуются. Хотя, если честно, получившаяся конструкция больше похожа на решетку в ближайшем участке, где скорее всего детишки и встретят свое совершеннолетие. Потому что, как говорил Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме».

Водка «Белый Орел»

Мало того, что пропаганда алкоголизма, так и оскорбление истинных американцев — индейцев, это раз. И, во-вторых, великого балета «Лебединое озеро» с которым в душе каждого человека, родившегося в СССР, связаны некие ожидания перемен. Хотя Анатолий Калмыков и смешной. Правда, поздравляет с Новым годом он, опять же, только мужчин.

Kit Kat

Оскорбление чувств верующих. Ну не могут Господь и Сатана есть на двоих одну шоколадку в лаунже. И прощаться до следующего перерыва. Глав всех конфессий от такой хулы бы сегодня покорежило.

Four Seasons Condoms

Пара приходит в аптеку за презервативами. Провизор предлагает свою помощь, но влюбленные боятся промахнуться с размером. «Не беда, сейчас всё поймем эмпирическим путем!» Даже в год выхода этой рекламы за откровенные отсылки к половому акту не все страны увидели данный ролик. В Австралии он был запрещен к показу. Хотя, кажется, это меньшее из зол по сравнению с расистской и сексистской рекламой.

Durex Condoms

Уж слишком реалистично показано, что происходит с мужчиной, который идет на свидание. Кстати, теперь понимаете, почему чаще всего женская половина человечества считает, что контрацептивы – это головная боль мужчин?

Zazoo Condoms

А здесь видны жуткие последствия пренебрежения презервативами – дети. И, конечно, плохой отец, который не может успокоить своего же ребенка.

Дезодорант AXE


Махровейший сексизм. Как средство гигиены может действовать на женщин таким образом, что они просто бросаются на мужчин в самых неподходящих местах? В лифте теперь ездить страшно. Хотя умом понимаешь, что ни один дезодорант так и не работает.

Ihr Optiker

В мире много близоруких людей. Некоторые из них стесняются носить очки. Оптическая фирма решила показать, как из-за этого можно упустить весьма пикантный момент. Доходчиво, но пошло.

Bunker

Прежде чем бросить парня, стоит убедиться, что он всего лишь не невинно чистит обувь. Прежде чем снимать рекламу, стоит убедиться, что ты не повторяешь старых сюжетов рекламных роликов – сегодня за такое бред бы наказали.

Guinness

Классика мизогинии. «Поделись с другом» гласит слоган ролика, только вот речь идет совсем не о пиве. Интересно, почему бренд не продолжил серию роликов разными комбинациями партнеров? Тогда это можно было бы хоть как-нибудь оправдать.

Сок «Сочный»

Мальчик, вступающий в пубертатный возраст, говорит, глядя на грудастых работниц фабрики: «Вот это соковыжималки!». Феминистки очень недовольны.

Tooheys New Beer

Умеете ли вы открывать пиво так, как эта австралийская суперженщина? Возможно, феминизм все таки победил на Зеленом континенте. Но европейцы видят в данном ролике двусмысленность и объективацию.

BC Lions

Спорт, безусловно, это очень хорошо. Но корпоративную собственность зачем же портить? Тем более, когда мужчина орет на женщину.

Expressen newspaper

А теперь представьте то же, но с «Советской Белоруссией»...То-то же!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Атеистам, женщинам и оппозиционерам – нельзя. Что происходит в беларуской масонской ложе

Культ • Алиса Альта
Найдя сайт freemason.by и аккаунты в социальных сетях беларуской ложи «Белый рыцарь», мы решили: упускать эту тему нельзя. Поэтому KYKY задал руководителю, то есть «досточтимому мастеру» минской Ложи вопросы о современных масонах, заговорах и том, почему беларуская женщина все еще не может вступить в это не такое уж тайное общество.
Популярное