«Радуйся тому, что есть» как вечное оправдание плохому беларускому сервису

Анна Златковская
Фестиваль «Рок за бобров» давно прошел, но тема неадекватных очередей до сих пор не отпускает тех, кто там был, и даже тех, кого не было. Многие считают такую критику мелочностью и неумением беларусов что либо хвалить. Но Анна Златковская видит в этих мелочах вечную проблему беларуского сервиса. Потому что профессионал – это тот, кто делает всё для людей и не заставляет нас довольствоваться костью, брошенной вместо хорошо прожаренного стейка.

Честное слово – это самый прозаичный текст, который я писала. Мы все говорим об одном и том же и ходим в итоге по замкнутому кругу, как цирковые животные на арене. Ничего не меняется, кроме того факта, что наш народ не имеет права на критику. Доминирует модная тенденция среди власти, организаторов мероприятий, продавцов черешни на рынке – на любую критику отвечать: «Беларусы вечно недовольны. Радовались бы тому, что есть». Ан нет, нам вечно чего-то не хватает и вина это, безусловно, нации. Будто не очевиден тот факт, что мы все хотим изменений, и условия тупого загона для овец нас не устраивают – и это нормально.

Беларус, который недостоин большего

Отчаянно развиваясь в суровых постсоветских реалиях, мы в итоге пришли к тому, что пытаемся создавать события, бизнес, фестивали et cetera, следуя главному правилу – удовлетворить потребителя и привлечь его снова. Комфорт, уют, забота, ценник, музыка, звук, обстановка. Никто не желает, утопая в грязи и в длинных очередях в туалет радоваться музыкальным фестивалям. Нет, радуются, однако, это чувство нивелируется неудобствами и плохой организацией, косяками, которые лежат на поверхности и вполне легко устранимы.

Фото: Владислав Рубанов

Но так уж выходит, что единственный принцип, по которому живет страна, это «радуйтесь тому, что есть». Мол, раньше и этого не было, а бабы и в поле рожали.
Помню, как несколько лет назад беларуские туристы, приезжая из Европы, наперебой рассказывали о придорожных туалетах. С придыханием и удивлением. «Там бумага в туалете, представляете? И мыло! И прокладки»! Некоторые признавались, что пытались-таки рулончик прихватить с собой. Как в первые годы появления Макдональдса – только порядочные люди не выносили бархатные рулоны туалетной бумаги из клозетов. До тех пор, пока наконец не повесили бумагу под замок. Так и видится эта минорная картина, как руководство объясняет американским предпринимателям и владельцам компании необходимость закупки контейнеров для туалетной бумаги. «У нас тут воруют. Убытки колоссальные. Следуя подсчетам, надо все-таки ограничить кражи бумаги, иначе мы не окупим франшизу. Имидж ресторана не пострадает» (простите мою грубую фантазию).

Европа с ее нежным отношением к человеку застилала глаза слезами счастья, и поэтому, возвращаясь на родину, многие горестно вздыхали. Почему мы так не можем? Что с нами не так? И некоторые действительно шли своим путем, по кирпичику строя будущее, где понемногу все становится приличным – и даже питьевая вода в магазинах и офисах становится нормой, а не капризом потребителя.

Одно только никак не дойдет до сознания многих организаторов и предпринимателей, да и, что далеко ходить, простых людей на улице. Хватит оправдываться за то дерьмо, что получилось. Искать виновных среди как бы вечно недовольных беларусов, пытаясь снова и снова твердить избитый в кровь постулат: радуйтесь, раньше и этого не было. Вместо того, чтобы соответствовать новому техногенному веку с его шикарными возможностями и осознавать, мы – средневековье, которое всеми силами пытается вырваться в Ренессанс.

Когда оглядываясь на ту самую Европу, можно увидеть, что внешний лоск утратил свое позиционное значение, уступив место отношению к человеку, к клиенту. Бог в деталях – и это комфорт.

«Удивительно, в больших магазинах повсюду стоят скамейки, чтобы можно было присесть, – делится знакомая женщина. – Вроде мелочь, да? Но у нас никто об этом не задумывается и если сесть, то только на пол». Но если сесть на пол, охранники в разной степени вежливости попросят тебя пройти на выход.

Госструктуры, увы, не исправить, а вот отношение – можно

Невозможно не коснуться реальности, где многим приходится сталкиваться с государственной машиной, которая переламывает многие добрые начинания, будь ты предприниматель или простой человек.

Да-да, мы в сотый раз будем кричать о том, что невозможно желать большего от государственных больниц и поликлиник, потому что ответ очевиден. Мы будем потеть в очередях, заказывать талоны в семь утра с сотого дозвона по телефону, проклинать систему и, тихо склонив голову, вползать в кабинет к врачу, соображая, ты у него сегодня двухсот двадцатый человек. Поэтому если доктор раздражен, отчаянно понимать – это не исправить. Радоваться, что вообще попал на прием. Получил заветный рецепт на лекарство и тихонько уполз в аптеку. И если попытаешься возразить хамскому отношению, тебе тут же парируют жестким оправдательным вердиктом: «Что вы от меня хотите! Вас много, я одна»!

Беременные женщины будут и дальше совать конверты акушерам с одной мыслью и желанием – чтобы было человеческое отношение. Платить за роды в других больницах, потому что уже три мамочки сказали точно – там не грубят. Отношение, как родной дочери. Если кровать окажется удобной, и разрешат пользоваться кипятильником, то вообще рай.

Я помню, как, простояв два часа в очереди в узком душном коридоре к ЛОР-врачу в третьей детской больнице по «скорой помощи», была удивлена приему. Честно, я ничего не ждала от доктора: ни ласкового приветствия ребенку, ни «тихо, малыш, больно не будет». Просто ответ: что у нас и как это лечить. Потому что, понимаете, там сотни детей от двухнедельного возраста и старше. Они плачут, родители стонут. Докторов всего двое. Это система. Радуемся, если попадем.

Но молодая девушка-врач удивила. Измученная уже многочасовым приемом она все равно нежно и тихо сказала: «Здравствуй, как тебя зовут? Какое красивое имя. Не волнуйся, больно не будет. Обещаю. Если будет больно – я скажу. Не бойся». Я вышла с ощущением чуда, что, несмотря на жестокие условия работы и сотни пациентов за смену врач находила в себе силы быть ласковой с каждым маленьким человеком.

Никаких оправданий и ненавистного «ну, вы же понимаете». Все просто, если ты профессионал.

Безусловно, трудно создавать это самое чудо в рамках системы. Но давайте уже перестанем прикрываться вышеназванной координатой. Вариантов всего два. Либо ее ломать, а, увы, героев мало, либо искривлять личными убеждениями и принципами. Где отношение и достоинство – то самое зеркало, в которое мы все смотрим. Остальное – тупое нытье и очередное оправдание собственной слабости и профнепригодности.

И, да, это касается не только работников структур, но и посетителей, которые порой забывают о нормах приличия и естественном культурном поведении. Наивно предполагая и поныне, что им все что-то должны.

Поставить лишний фудкорт на фестивале гораздо легче, чем сделать операцию на сердце

- Это странное чувство: видеть, как радуются беларусы Зыбицкой, хотя тебе упорно дышат в спину ОМОНовцы, – недавно сказала мне одна девушка, которая долгое время прожила за границей. Поясняя: тусоваться на улице, распивая вино у заведения, там нормально. Никто не «пасет» тебя, не следит и не караулит, сверкая погонами. Это как минимум странно, когда тусовочная улица и люди на ней становятся символами небезопасности. Как можно расслабляться, если ты находишься под конвоем?

Фото: Сергей Гудилин

- Понимаешь, – отвечаю. – У нас раньше и этого не было. Мы радуемся тому, что есть. Мы не можем выгнать ОМОН с Зыбицкой. Остается хитрить и улыбаться, когда они подходят и просят спрятать алкоголь или уйти в бар. Это уже давно превратилось в привычку. Жить под колпаком и всеми силами создавать самому себе настроение, не замечая недостатков.

А потом понимаешь, что это слабое оправдание. В случае с Зыбицкой – нет иных вариантов. Птицы в клетке тоже поют. И на том, спасибо.

В случае бизнес-проектов лучшая тактика – обвинять несчастный народ. Любимая фишка – беларусу все равно что-то не понравится. Эдакий ловкий прием уложить людей на лопатки одним взмахом руки. Не пытаться прислушаться к критике, не взять на вооружение косяки, чтобы исправить их в будущем, а гордо тыкать мордой в пол: вы никогда не похвалите, только критика, критика, критика! Складывается ощущение, что у нас нет иного выбора, как ожидать благодатной подачки и радостно прыгать на четырех конечностях, подобно голодному псу.

Мы вроде как несвободные нищеброды, которые не имеют прав на нормальные возможности. Например, когда зайти в магазин с детской коляской – это норма. Когда не стоять в очередях за пивом на фестивале – это норма. Вежливый персонал – норма. Детские зоны в магазинах, пандусы у подъездов, лифты в метрополитене, адекватные таксисты и поющая без фанеры трезвая поп-звезда. У нас пока все хотят быстро заработать, не прикладывая к этому никаких усилий. Не зря появилось выражение: «бизнес по-беларуски». Никакой клиенториентированности, только продажи и прибыль. Заработать здесь и сейчас, а что будет через год – никто и не думает.

Как примерочные кабинки в некоторых магазинах одежды. Шторка, квадрат метр на метр, одно вытянутое зеркало. Ни присесть, ни сумку повесить, словно ты примеряешь купальник, стоя на картонке за занавеской в ларьке уже почившего рынка «Динамо». Разглядеть себя со всех сторон – помилуйте, зачем?

Фото: Evelyn Bencicova

Я это все к чему. Хватит оправдывать собственное бездействие и нежелание делать так, как надо. Согласитесь: поставить лишний пивной корт на фестивале, чтобы избежать очередей, гораздо проще, чем сделать операцию на сердце. И не стоит делать из этого драмы. У хирурга вообще отсутствует право маневра: операция либо прошла успешно, либо пациента не удалось спасти. Всё. Без вариантов и оправданий, которые так хотят себе позволить многие предприниматели.

Критика – это нормальное желание нации получить качественный продукт и обслуживание. И тогда будет: «Вау! Было круто! Очередей не было, потому что точек с едой завались. Туалеты – выбирай любой. Урны на каждом метре. Обслуживание – вежливое. Музыка – не нуждается в комментариях. Все молодцы».

Пока в стране сознательность в отношении ведения дел наблюдается у меньшинства. Эти альтруисты с маниакальным упорством делают всё возможное, чтобы создать новую систему координат на еще сыром непаханном поле, выискивая возможности, исправляя прежние ошибки. У нас есть человеческие бизнесы, мероприятия, магазины и сервисы, благодаря которым жизнь становится приятнее и легче. Безусловно, сложно быть идеальным, и косяки случаются даже у них. Но нам всем есть, куда стремиться. И неважно – организатор ты фестиваля, рок-группа, ресторатор, врач в поликлинике или разработчик приложения для подсчета калорий. Просто сделай, получи обратную связь и исправь баги. Люди скажут тебе «спасибо», этот навык у нас еще не атрофировался.

Мы-то готовы радоваться, и делаем это постоянно. Да вот поводов пока что раз-два: небо голубое, семья здоровая, спасибо, что живой.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter