«Простое шатание по поляне – не тот формат, который стоит поддерживать». FSP глазами человека, у которого есть ребенок и нет тысячи знакомых

Анна Златковская
Freaky Summer Party каждый год собирает тысячу человек в центре города. И каждый год мы обсуждаем минусы и плюсы фестиваля, опираясь на то, что было год назад. Сейчас перед вами мнение колумнистки и, по совместительству, матери – Анны Златковской, которая пришла на арт-пикник впервые и не вполне поняла, зачем.

О FSP я слышала давно и много, читая о фестивале не только в СМИ, но и в социальных сетях. Фестиваль заявлял о себе задолго до даты проведения мероприятия. Упоминание проскакивало постоянно повсюду, что, безусловно, только подогревает интерес – тут нельзя не высказать свой пиетет пиарщикам. Мне казалось, что происходит нечто невероятное, мощный движ, куда попадают самые продвинутые люди города. Сама я ни разу не посещала мероприятие в силу занятости. А тут удача – мне подарили пригласительный и воскресенье был свободный день (мы поехали на второй день). Схватив ребенка в охапку, я бросилась в огромный улей солнечной party.

Фото: myrocketstothemoon

Часть 1. Попытка отдохнуть с ребенком

Первый жирный плюс я поставила, как только мы прошли ворота парка. Телефон родителя на детском браслете – все гениальное просто. Никто не хочет потерять своего малыша, но, увы, всё случается, когда вокруг шум и гам. Возможность быстрого реагирования – то, что нужно в случае неприятной ситуации.

Пройдя ворота, мы хаотично двинулись по всему парку. Указателей и карты я не видела (хотя мне сказали, что все на самом деле было), но это может и не так важно, если глаз цепляет интересные зоны, расположенные органично и понятно, и ты на них зависаешь по несколько часов. Обидно – если что-то упустил и не заметил. Первое, что попалось на глаза, – это неработающий аттракцион с кучей препятствий. Мягко говоря досадно, и не могу об этом не сказать. Чтобы стало понятнее, я готова была сама броситься на этот аттракцион вместе с сыном, и перелазить через все веревочки и лестницы, получая нашу общую дозу адреналина. В Минске таких экспериментов не очень много, а в рамках фестиваля – то, что надо. Было бы, если бы работало.

Пошли дальше. С мыслью, что сейчас за поворотом будет нечто, ведь этот фестиваль так популярен. Но дальше мы наткнулись на бассейн из пластиковых шариков на фоне собаки и собачьего корма.

Дети болтались в бассейне, выкидывая оттуда шары. Стоящая рядом девушка грозно шипела на детей, что этого делать нельзя категорически, и заставляла шарики собирать и бросать обратно в бассейн.

Раздраженная работница чудо-аттракциона передала свое настроение окружающим родителям, которые, подхватив мелких под мышки, быстро удалялись туда, где персонал более приветлив. Сын от обиды заплакал и покорно стал закидывать мячики обратно. Мы убрали половину пластиковых шаров. Это тоже такое развлечение?

Фото: prodetok.by

Зачем всё это было сооружено, если столько неудобств доставляют дети, осталось за кадром. Если расчет был на то, что взрослые люди бросятся в бассейн метр на метр размером и радостно будут лаять по-собачьи, делая веселое селфи – то это очевидный промах.

– Пойдем-ка отсюда, – взяла сына за руку, и мы побежали по дорожке на встречу приключениям, которых особо и не нашли.

Зато наткнулись на мини-площадку для керлинга. Активная игра, в которую поиграть было много желающих. Пять баллов. Пока сын катал камни, я сидела на парапете (да, ни скамеек, ни кресел не было) и отдыхала. Девушка, в отличие от персонала собачьего бассейна, была терпелива и приветлива. Дети и взрослые боролись за право покатать камни по ламинату, пытаясь попасть в мишень. Почему нет?

Дайте детям нормальный сок

Миновав бумажный город, (наверняка очень любопытно, но пока не для мамы пятилетнего человека, который желает разнести что-нибудь в щепки) мы попали в детскую зону. Ребенку приглянулись деревянные игрушки. Я видела, что было множество спотов с учетом интереса детей разных возрастов: от рисования до чтения сказок.

Совершенно сумасшедшая обстановка, где дети носятся и играют друг у друга на головах, рисуют, общаются, хаотично передвигаются в радостном возбуждении.

Над головой – гирлянда из картонных слоников. Главное – усесться в мягкое кресло, если не успел занять место – придется стоять.

Минус – довольно ограниченная зона, расположенная вдоль дороги, когда было бы лучше сделать детский дворик в окружении сидений для родителей по периметру. Ребенок на виду, и ты отдыхаешь. Родители ведь тоже люди, никто не прочь поваляться в удобном мешковатом кресле, пока твое дитя играет с перловой крупой или катает стальные шарики по самодельным горкам. Невроз упустить дитя из виду присутствует, а площадка, увы, была несколько тесна для такого количества семей.

Еще один нюанс, о котором хочется упомянуть. Еда и питье. Не для себя, а для детей. Меню: вода и фанта. Лимонады. Обычного сока не найти вообще. На одной точке по продаже лимонада сок для сына дали просто так (спасибо). Мороженое в шариках в вафельном рожке. Выбор вкусов – все цвета радуги. Но выбор мороженого – только один. Зато резиновые гамбургеры и сладкие корзиночки – по три рубля.

Фото: ulyanovserge

Ребята-организаторы и владельцы фуд-кортов, даю бесплатный совет: сделайте обычный красочный леденец на палочке огромных размеров. Поверьте, этому будет рад каждый ребенок и родитель, потому что дитя будет занято целых пятнадцать минут, поедая тот самый леденец. За это время можно успеть выкурить сигарету, сбегать в туалет или просто поболтать со знакомым.

Буду честна: ребенку скучно сидеть рядом с мамой на паллетах и слушать взрослые разговоры. Скучно находиться в живой библиотеке, и слушать интереснейшие лекции. Скучно стоять в очереди ради селфи в розовой ванне (хотя это не мой профиль).

Часть 2. Summer Party для тех, кому за 30

Но отвлечемся-таки от моего вялого ползания с ребенком и соответствующей зависимости и сделаем попытку взглянуть на фестиваль разумным взглядом посетителя. На огромной территории собралась крутая публика. Адекватные трезвые люди, которым нужно развлекаться, и они хотят это делать. Слушать нетривиальные лекции. Танцевать под шальную музыку некоего Антона либо двух чумовых ребят, которые раскачивали народ на крыше контейнеров (Бассота) или под руководством танцевальных гуру, отбивая чечетку и выкручивая брейк. Это я сейчас перечислила самые яркие моменты фестиваля до того, как стемнело и все отправились слушать основных музыкальных хедлайнеров фестиваля.

Отдельный косяк – это зона фуд-корта. Зачем было ее разбрасывать по всему периметру, если можно просто сделать аллею еды?

Хочешь перекусить – оп, на авеню, и выбор перед тобой. Выбирай: бургер или хот-дог, вафельку или мороженое, бери плов и запивай лимонадами. Взял с собой еду и пошел вкушать на любую зону отдыха, или перекусил тут же у столиков. На мой взгляд, это удобнее, чем носиться по всему периметру в поиске того, чего хочется желудку.

Фото: myrocketstothemoon

Мои знакомые, не обремененные детьми, обошли парк по всему кругу и в итоге уселись у воды за сценой, куда не так громко долетал звук музыки. Трудно придираться к музыкальному сопровождению, однако и тут грамотное разведение выступающих групп не помешало б. Потому что в итоге все смешалось в некий аккордный хаос, от которого хотелось сбежать подальше. Ведь, наверное, надо учитывать тех, кому важно послушать любимых исполнителей и тех, кому хочется послушать спикеров и поговорить, не срывая связки.

Хотелось общения? Да, но не только. Просто больше ничего не предлагали. Из адреналиновых спотов – только Relax, подвешивающий людей под мизансцену и заставлявший раскачиваться, кидая шары в мишень. А-100 предлагал получить скидку на фудкорте, закидывая теннисные мячики в бочки. Еще один адреналиновый яркий аттракцион – удержаться на скейте, сохраняя баланс. Всё. Выступления музыкальных коллективов в расчет не беру, ведь это изначально даже не музыкальный фестиваль.

Возможно, я чего-то не понимаю и смысл фестиваля в том, чтобы встретить своих знакомых в парке, поедая бургеры и запивая их смузи. Казалось же, что фестиваль – это огромный мини-лагерь для взрослых людей, которым будут предлагать классные конкурсы и развлечения, в которых можно подурачиться или квесты, где можно пользоваться мозгами.

Взрослых тоже надо развлекать

Тут уже хочется сравнивать действо с оздоровительным лагерем. Я несколько лет работала вожатой и могу сказать точно: если детей не развлекать, они начинают творить, простите, фигню. Постарше – искать самогон и «чернила» в ближайшем дачном поселке, помладше – душиться полотенцами в палатах и мазать друг друга зубной пастой. Еще была забава прыгать со второго этажа жилого корпуса.

Взрослые люди – те же дети, которых нужно развлекать. Одно дело, когда ты едешь на концерт любимой группы. Ты просто поднимаешь руки вверх и прыгаешь козликом, подпевая знакомый мотив. Другое – когда ты посещаешь фестиваль, посвященный огромной летней тусовке и возможность встретить ту самую компанию не так уж велика. Да и встретить знакомых можно просто так в городе, зачем платить за это 30 рублей? В итоге, многие «опытные» завсегдатаи прошлых фестивалей предпочли шашлык на дачных фазендах или очередные выходные во Львове или Вильнюсе.

Важно создать те самые споты, которые будут шевелить благодарное за движ беларуское население. Интеллектуальные игры, купание в бассейне, бесшабашные конкурсы, стрельба по банкам и шальные глупости в виде прыжков на батуте.

Увы, но не всем по душе делать бесконечные селфи да лежать в мягком кресле.

Когда, передвигаясь от точки к точке, пробуя на вкус все виды деятельности, ты в итоге упадешь перед огромной сценой или у серо-синей реки, слушая музыку и болтая с приятелем о лете, у твоих ног будут носиться дети и собаки, а красивые кучные беларуские облака будут падать за горизонт вместе с жарким солнцем.

И все же… Много лет назад, когда мне было двадцать, из развлечений в Минске была только Паниковка, Резервация и Парк художников. Пиво в банках у реки и туалет под мостом. Там же играли на гитаре развязные поклонники Цоя. Сейчас город живет иной атмосферой, где огромные площадки собирают тысячи людей, и это создает соответствующую конкуренцию. Простое шатание по поляне – не тот формат, который стоит поддерживать. FSP – безусловно, мега предприятие, которое окрашено солнечным цветом, где создается настроение праздника, дружелюбия и свободы. Где остается за кулисами тот адский труд и четкая планировка по организации мероприятия, когда точно знаешь, только согласование с различными инстанциями выматывает нервы и требует бесконечных бумаг и подписей. Когда ураган и дождь, снег и + 35 – это все надо учитывать.

Фото: ilovefsp

Стала бы я покупать билет в следующем году? Возможно. Если будет нечто большее, чем селфи на фоне плюшевых букв и в розовой ванне. Взрослым тоже хочется окунуться в лето и дерзкое детство. Чтобы потом взахлеб рассказывать, как ты абсолютно трезвый танцевал брейк, выиграл какую-то ненужную вещь в каком-то сумасшедшем конкурсе, прыгал в бассейн с пластиковыми шариками и надувал самый огромный мыльный пузырь. Особенно когда рядом с тобой суетливый ребенок. Он тоже с радостью подхватит эти развлечения, потому что взлетать выше к небу – это наше всё. Нет, нам этого очень не хватает. Настоящего Freaky Summer Party. С тем самым хештегом: I LOVE.