Пост дня. Православная церковь, которая «убьёт» заповедник

Антон Мотолько
«В почти 100% католическом крае в Поставском районе появился один очень верующий «дачник» из Минска, который захотел ездить молиться не в Поставы или Лынтупы, а куда-нибудь поближе. И предложил православной общине «Приход храма святителя Николая Чудотворца» помочь со строительством церкви, деньги-то у бизнесмена имеются». Фотограф и блогер Антон Мотолько съездил к озеру Болдук, чтобы узнать, как стройка изменит жизнь заповедного края.

Для строительства бизнесмен выбрал самое «козырное» место – самый высокий холм у озера, с которого открывается вид на все окрестности, включая то самое озеро Болдук, про которое пойдет речь ниже.

Чем же примечательно это озеро?

Во-первых, озеро Болдук считается одним из красивейших озер Беларуси – кристально чистая вода, глубина – до 40 метров. Во-вторых, южный берег озера относится к особо охраняемой природной территории и является частью Национального парка «Нарочанский». В третьих, у озера Болдук очень слабый водообмен – около 30 лет. Задумайтесь! Тридцать лет необходимо, чтобы полностью сменилась вода в озере. И именно туристический интерес последних лет стал причиной резкого ухудшения состояния озера.

Озеро Болдук, фото: mypostavy.by

Справочно: В соответствии с заключением НИИ по биоресурсам от 2012 года, экосистема озера Болдук деградирует от нулевой до четвертой степени, характеризуемой необратимыми процессами, именно из-за высокой антропогенной нагрузки, то есть, по причине человеческого фактора. Чтобы остановить гибель озера, ученые Академии наук рекомендовали Нацпарку «Нарочанский» ограничить посещение туристической стоянки на южном берегу Болдука выходными днями в летнее время и сократить количество посетителей до 30 человек в день. Однако Нацпарк не выполнял эту рекомендацию. Как утверждает координатор экологической группы «Болдук», экс-директор заказника «Сорочанские озера» Игорь Пастухов, в последние годы на стоянке на южном берегу озера летом отдыхали до 300 человек в день.

«Разово искупавшийся в озере человек приносит туда около 150 мг фосфора, не считая фосфатного загрязнения от вымытых в озере туристических котелков и кастрюль. Помножьте это на 300 и добавьте к этому ещё сто человек — примерно столько паломников будет посещать церковь, и мы получим коктейль, от которого озеро в ближайшем будущем рискует погибнуть. И этот процесс уже начался», — прокомментировал Игорь Пастухов.

И тут нежиданно-негаданно на высоком холме какие-то люди ограждают территорию, вбивают колышки и говорят – тут церковь будет строиться.

Появились материалы в СМИ: На берегу уникального озера строят церковь. В обход закона, Экологи и жители Поставского района пытаются защитить озеро Болдук, Православная стройка на озере Болдук. К церкви добавится подворье и детский лагерь.

Прочитав об этом, я не мог не заехать посмотреть воочию, что же там на самом деле происходит, хотелось пообщаться с местными жителями на эту тему.

Добраться до озера Болдук не так и просто, нужно ехать не северо-запад Беларуси, через Мядель/Нарочь в сторону удивительного городского поселка Лынтупы(когда-нибудь, я напишу про него большой большой отчет). Не доезжая нескольких километров – сворачиваем у деревни Трабутишки и едем в деревню Вайшкуны. Будете в тех местах – обратите внимание на домики которые там построены – дорого, но со вкусом. Несколько агроусадеб. А за ними, если спуститься вниз по горе – то самое озеро Балдук.

Проезжаем еще чуть вперед, в деревню Станчики. Именно там где-то собираются строить ту самую православную церковь. Не находим. Ищем местных жителей. В дальнем конце встречаем Валентина - он нам показывает куда нужно было свернуть.
Спрашиваем – что думаете про это строительство?

– Да нафиг она никому тут не нужна, – отвечает Валентин и смачно сплевывает.

Находим этот холм, заезжаем почти на самый верх.

Машина в кадре – для сравнения площади.

Вдали колышки – граница участка.

И уже стоит забор по периметру:


Да, деревья сейчас скрывают вид на озеро, но представьте церковь на горе – будет видна отовсюду. Православная церковь в католическом крае.

Берег заповедного озера вдруг стал территорией Поставской православной общины

Православная община «Приход храма святителя Николая Чудотворца» города Поставы получила участок в деревне Станчики, возле озера Болдук еще в 2011 году. От Постав до участка – около сорока километров, как минимум десять из которых пролегают по проселочным дорогам, и общественный транспорт туда не ходит.

По действующему законодательству религиозная община может строить культовые здания только на территории, указанной в ее уставе. Поставская община изменила свой устав в ноябре 2010 года, включив туда удаленную деревню Станчики. Витебский облисполком утвердил эти изменения 17 января 2011 года.

Как считают жители деревни Станчики, для такого шага не было законных оснований, поскольку в самой деревне и поблизости постоянно проживает не больше 5-6 человек, и все они католики.

А в соответствии с законом «О свободе совести и религиозных организациях» для расширения территории деятельности общины на тот или иной населенный пункт необходимо наличие в нем постоянно проживающих жителей той же религиозной конфессии.

Спускаемся вниз, а там нас уже ожидают местные жители, которые и рассказали немного про эту незаконную стройку.

Ловкис Анатолий:

– Активное строительство началось совсем недавно, буквально недели полторы назад. А недели две назад мы подали заявление в суд на поставский приход из-за этой стройки.

А «спонсирует», так сказать, эту церковь минский предприниматель Николай Николаевич Романевич. Он сейчас как раз дома. Он и есть основной инвестор. Заказчиком то он не может быть – заказчик – «Приход храма святителя Николая Чудотворца».

Вот этот дом уже выкупил, а хочет и соседних два:

Все жители – католики. Никогда никаких церквей тут не было. Предлагались альтернативные места строительства – напротив самого же Романовича, чтобы ему ближе было в церковь ходить – молиться. Раз – дорогу перешел, и все. Но нет, он хочет именно тут. Чтобы церковь возвышалась над всеми, как символ Русской Православной Церкви.

– А если молния попадет, и она сгорит?

– Мы надеемся на это (и вдалеке Валентин добавляет – «Да пускай бы сгорела!»).
Дело в том, что и в Лынтупах предлагалось строительство, где есть хоть какое количество православных верующих. Но нет.

По простому – тут просто захват земли. И эта церковь на холме будет как бельмо в глазу. Сейчас, когда по озеру плаваешь – ведь не видно ни Вайкшкунов, ничего – кажется, что вокруг никого нет.

В суд обратились сейчас, ведь не было общественного слушания. А есть проблема еще более широкая – незаконное расширение православной общины, получается, если делать, как они сейчас делают, сейчас могут попы из Гомеля приехать и сказать «Мы тоже хотим расширить общину», а потом иезуиты из Бреста – и вот так можно все делать, получается.

А ведь еще и людей надурили. Года четыре назад, собирали подписи – те, кто оставил подпись – оставлял подпись за часовню, за небольшую каплицу. А сейчас тут черт знает что собираются строить.

И я думаю, большинство готово будет отозвать свою подпись. Ведь обещали небольшую часовню, а собираются церковь строить. На 140 человек, кому оно надо?
2 раза проводили собрание в Войкшкунах. На одном Романевич был, на другом уже нет. На первом, когда был – так и отказался показать по нашему требованию список подписавшихся.

Едем в Войшкуны. Возле той самой усадьбы, стоит за забором мужчина, как будто ожидая нас. Видимо, уже сообщили, что ездят тут какие-то. Выхожу из машины.

– Добрый вечер, можно с вами поговорить?

– Добрый. Вы знаете, я не даю никаких комментариев, я не публичный человек – отвечает Николай Романевич, но при этом выходит к нам.

Николай Романевич

– Ну, как так? Тут такие баталии, а вы не хотите даже прокомментировать?

– Ну, а что тут комментировать?

– Ну, как что? в соседней деревне, где живут одни католики, строится православная церковь по вашей просьбе и за ваши деньги. Да еще и в заповедной зоне.

К сожалению, я не успел включить диктофон, чтобы записать наш разговор дословно. Поэтому смог запомнить основные моменты только.

Николай Николаевич Романевич выглядит очень верующим человеком. Однако когда речь пошла про то, зачем строить церковь на холме у озера Болдук, почему бы не на поле, напротив его усадьбы, ответил: «Так ведь документы уже получены. И проект под конкретно тот участок».

На вопрос – зачем там большая церковь на 140 человек, какой-то детский лагерь и прочие сооружения – заверил, что все это ложь и вранье местных жителей, что там будет церковь 10 на 10 метров и все.

На вопрос – зачем идти на конфликт? Почему нельзя найти другое место, которое устроит всех – услышал большой текст на тему (не дословно): вот вы напишете в интернете, а я приглашу телевидение. Вот вы обратитесь в Министерство природы и охраны окружающей среды – а я к Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриарший Экзарх всея Беларуси. И, мол, к чему это приведет?

И постоянно повторял – не надо тормошить, не надо поднимать шум.

Из его уст вырвалось пренебрежительное отношение к католической церкви, а так же прозвучала фраза «это же не мечеть, какая-нибудь». Я, конечно, спросил – а что ж вы имеете против мечети? Николай оступился: «ничего-ничего».

Ну и финальная фраза, мол, посмотрите что ваш «шум» натворил в Украине. Мол, живите как жили, а то из-за такого войны начинаются.

Честно, меня пугают такие верующие люди. Может, он и не соврал (грешно ж). Но он меня не убедил в своей правоте.

Очень бы хотелось, чтобы про эту ситуацию узнали люди. Хотелось бы, чтобы озеро Болдук и дальше оставалось одним из уникальнейших мест в Беларуси, верующий Николай Романевич нашел бы выход из сложившийся ситуации и отказался бы от строительства большого храма на территории заповедника. Ведь на самом деле, чем плохо предложение местного жителя Анатолия Ловкиса – построить часовню через дорогу от усадьбы Романевича, в чистом поле?

Синий вопрос – там где можно было бы сделать часовню. Желтая полоска – куда придется ездить/ходить Николаю Николаевичу, чтобы пообщаться с Богом.

А ваше мнение какое? Неужели вы согласны с таким?

Источник: ЖЖ Антона Мотолько

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter